Мясо в духовке – восхитительное блюдо на любом столе!
Если вы не относите себя к категории вегетарианцев, то мясные кулинарные шедевры занимают особое место в вашем меню, как праздничном, так и повседневном. Безусловно, особенные случаи требуют и подобных блюд. Вряд ли романтический ужин или праздничный обед в честь годовщины свадьбы будет гармоничным, поставь вы на стол макароны по-флотски.
Другое дело – приготовить сочное, ароматное мясо в духовке. Это беспроигрышное блюдо, которое сделает праздничным даже самый простой, тихий семейный ужин. Главное преимущество такого изыска – простота в приготовлении. А еще, не надо быть гуру-поваром, применять какую-то кулинарную магию или добавлять в блюда фантастические ингредиенты, по типу волшебной пыли фей и тому подобного 😉 Каждая хозяйка может запечь мясо и получить массу хвалебных отзывов о своих способностях.
Мясо, запеченное в духовке – преимущества процесса и готового блюда
В современном мире все больше людей начали задумываться о своем здоровье. Поэтому, здоровый образ жизни и тема правильного питания так популярны сегодня, что даже заядлые любители фаст-фуда стали посматривать в сторону полезной пищи.
Для многих понятие правильного питания ассоциируется лишь с пресными, невкусными блюдами. Но это в корне неверное предположение. Как пример, не обязательно ограничивать свой рацион лишь отварной куриной грудкой. Конечно, от жирных жареных котлет из свинины стоит отказаться, желательно навсегда, т.к. полезного в не априори не так уж и много. Главный вредитель – жир. Но вот любое другое мясо, запеченное в духовке – это идеальный вариант. И не только для тех, кто относится себя к ЗОЖ, но и для тех, кто просто любит вкусно поесть.
В чем же преимущества мясного продукта, приготовленного таким способом:
- отменный вкус;
- возможность подавать с любым гарниром;
- минимальное количество вредных жиров;
- максимальное сохранение полезных витаминов и минералов в продукте.
Следовательно, таким блюдом можно угощать гостей, кормить своих домочадцев и радовать себя, не переживая о лишних сантиметрах. Особенная приятность для хозяек, вечно ломающих голову на тему того, что приготовить – используя одну и ту же технику приготовления, просто беря разные виды мяса, можно получить совершенно разные вкусы, экспериментируя, в том числе, и со специями, и с маринадом.
Стоит отметить и преимущества самого процесса приготовления:
- минимум участия в процессе;
- отсутствие брызг жира, как во время жарки;
- не обязательно быть поваром высшей категории, чтобы приготовить вкусный кулинарный шедевр;
- подходит практически любой вид мяса;
- можно запечь мясо в духовке большим куском или порционно.
Если перед вами красуется сочный кусок телятины или аппетитная голень индейки, а вы не знаете, каким способом его приготовить, то не раздумывайте! Отправляйте его в духовку. Так вы получите вкусное, полезное и сытное блюдо, которое обязательно порадует вкусовые рецепторы ваших домочадцев, и представит вас в образе настоящего гуру кухни!
Такой способ приготовления тушки идеален тем, что блюдо можно приготовить на скорую руку. Да, процесс выпечки займет не меньше полутора часов, в зависимости от вида мяса, его объема. Также, предварительно желательно мясо замариновать. Но если гости на пороге, а времени нет – приправьте мясо любимыми специями, отправляйте в духовку, и пока там происходит «магия», можно успеть приготовить что-то еще.
Как запечь мясо в духовке вкусно?
Рецептов приготовления мясных продуктов таким способом очень много. Можно выбрать тот, который вам по душе, а можно экспериментировать, меняя время от времени маринад, добавляя свою любимую специю, или изменив пропорции приправ.
В зависимости от вкусовых привычек, к определенному возрасту у каждого появляются некоторые пристрастия. Кто-то обожает запекать тушку кроля, кому-то импонирует баранина в духовке, кто-то не представляет другого мяса, кроме как утки… Все индивидуально. Но каждый раз меняя свой выбор на новый и добавляя новые приправы – вкусы всегда будут получаться разными и блюд-фаворитов станет куда больше.
Выбрать, как запечь мясо в духовке, несложно. Для начала нужно знать, какие есть варианты:
- В рукаве. Оптимальный вариант, сохраняющий сочность продукта. Огромное преимущество – идеально чистая духовка, т.к. все брызги и прочие мелочи остаются внутри пакета.
- В фольге. Для любителей мяса с немного хрустящей, румяной корочкой. Сок внутри также сохраняется на «Отлично». И, кстати, учитывайте нюанс, какой стороной наружу используется фольга. Блестящая часть будет отражать тепло, мясо будет готовиться медленнее и сока внутри сохранится больше. А вот глянцевая сторона фольги наоборот будет привлекать тепло и сохранять его внутри продукта, поэтому блюдо приготовится быстрее и нужно вовремя раскрыть фольгу, чтобы не пересушить мясо.
- На противне или решетке. Мясо во власти тепла, без каких-либо сдерживающих факторов. В зависимости от модели духовки, можно придумать, как приготовить на самых разных режимах. Очень популярная тема – запекание мяса в духовке на режиме гриля. Кусок тушки идеально пропечется. Только не забудьте положить какой-то противень на низ духовки, чтобы капающий жир не пришлось отмывать потом с трудом.
Идеально запеченное мясо в духовке – тема субъективная и каждый воспринимает вкусы по-своему. Кому-то больше нравится мясо, приготовленное цельным куском, а кто-то предпочитает готовить порционно. Даже взяв идентичные исходные продукты, разница в процессе приготовления будет, пожалуй, только во времени. Например, килограмм стейков приготовится быстрее, чем килограммовый кусок того же мяса.
Если вы любите утром полакомиться вкусным бутербродом с чашкой ароматного кофе или чая, но не предпочитаете сосискам натуральные продукты, то рекомендуем приготовить домашнее лакомство. Для этого возьмите сочный кусок свежей говядины или индейки, натрите его специями, травами и солью. После этого заверните в фольгу. За 10-20 минут до готовности откройте фольгу, чтобы мясо подрумянилось. После того, как ваше блюдо остынет, его можно резать кусочками и использовать вместо колбасы на бутерброды. Пользы в такой «колбасе» куда больше, чем в продуктах массового производства.
Запеченное мясо в духовке подойдет для полезного и вкусного перекуса, особенно, если это нежирные сорта.
При желании, всегда можно добавить к мясу овощи: морковь, кабачки, помидоры, картофель. Так у вас сразу получится полноценное блюдо, которым можно сытно и вкусно накормить гостей и даже самых капризных детей. Ожидаете прихода гостей, но после работы нет желания долго стоять у плиты? Тогда вам понадобятся:
- мясо (телятина, баранина, кроль или индейка – на ваше усмотрение);
- помидоры;
- картофель;
- соль;
- перец молотый;
- лук;
- сметана.
Далее на противень выкладываете слоями: мясо, лук, картофель, помидоры. Каждый слой необходимо посолить по вкусу, поперчить и смазать сметаной. Можно добавить орегано или другие любимые специи. Теперь вам только остается запечь мясо в духовке. При желании, за 10-15 минут до конца приготовления, можно посыпать блюдо сыром. Самое главное, что вам не придется контролировать процесс приготовления, стоя у духового шкафа. В это время вы можете подготовиться к приходу гостей: переодеться, принять душ, накраситься или просто отдохнуть после рабочего дня.
У каждой хозяйки вырабатываются свои секреты приготовления тех или иных блюд. Но, как показывает практика, многие боятся даже подумать о приготовлении мяса в духовке, считая, что это – сложная задача. Да, мясо можно недоготовить, а можно пересушить. Но в зависимости от выбранного вида мяса, от того, какой его вес и как порезано (или не порезано) – выбирается оптимальная программа запекания и время. В среднем на приготовление одного килограмма продукта уходит один час. Чтобы понять, что мясо готово – можно проколоть его зубочисткой. Если потечет прозрачный сок – можно доставать и подавать на стол. Если сок с кровью – дайте мясу еще постоять в духовке. Старайтесь не делать слишком много дырок, чтобы весь сок не вытек. И, напоследок, такой лайфхак: готовое мясо заверните в фольгу, блестящей стороной наружу, и дайте «отдохнуть» минут 15. Тогда блюдо буквально чуть-чуть остынет, впитает в себя все пряности и приправы, сок равномерно распределится по продукту.