Баранина? Баранина… Баранина!
Это мясо входит в постоянный рацион народов Азии, Средиземноморья и Балкан. Жаль, что в наших меню оно появляется нечасто и, за исключением шашлыка, мы о нем знаем немного, мало его используем. Спектр приготовления баранины необычайно широк — ее едят в жареном, вяленом, копченом виде. Готовят великолепные супы и похлебки, применяют в котлетах и их разновидностях, колбасах, сосисках. Отдельной кулинарной книги заслуживают сотни разновидностей пловов.
Большим достоинством продукта является устойчивость к бактериям туберкулеза и паразитарных инвазий. Лецитин, содержащийся в баранине, является отличной профилактикой сахарного диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, поддержкой сосудов, способствуя снижению холестерина. Бульоны способствуют выздоровлению больных, страдающим гастритами с пониженной кислотностью.
Молодая баранина имеет эластичную текстуру, белый жир. Чем моложе животное, тем его мясо вкуснее и нежнее; чем старше ― тем плотнее у него мясо. Темно-красное мясо и желтый жир принадлежат взрослым животным. Оно жилистое и будет жестким. Мороженое мясо использовать нежелательно, поскольку оно значительно теряет вкус.
Тефтели из баранины. Арабская кухня
Нежнейшие тефтели, пряные, ароматные сочетаются с любым гарниром.
Ингредиенты:
мякоть молодой баранины — 700-800 г;
- репчатый лук — 4-5 шт.;
- 3 яйца;
- топленое масло;
- полстакана барбариса;
- соль, перец;
- зелень кинзы или петрушки;
- 3 ст.л. уксуса.
Измельчить мясо, мелко порубив или пропустив через мясорубку. Добавить яйца и специи. Тщательно вымешав, сформировать шарики и обжарить в масле. После добавить обжаренный барбарис и мелко рубленый лук и тушить 20 минут до готовности. Подавать с зеленью и барбарисом.
Английская кухня. Рагу
Сытное и необыкновенно вкусное блюдо, любимое в стране туманного Альбиона.
Понадобится:
- около 1 кг молодой баранины;
- 8 крупных картофелин;
- морковь — три средних корнеплода;
- по три стебля сельдерея и лука-порея;
- свежемолотый черный перец, тимьян;
- зелень петрушки.
Кроме этого, понадобится заранее приготовленный куриный бульон — 1 стакан.
Мясо, картофель и морковь режутся кубиками, стебли сельдерея и лука- порея — тонкими слайсами. Все смешать, добавить тимьян, залить бульоном и томить в сотейнике около 4-х часов. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью петрушки.
Шурпа
Секрет хорошей шурпы — мясо на косточке. Особенность приготовления — продукты режутся крупно.
Составляющие:
500-600 г баранины на кости;
- крупная луковица;
- две-три моркови;
- 2-3 крупных картофелины;
- 2 помидора;
- 1 шт. болгарского перца;
- свежая зелень.
Крупно нарезанное мясо варится с целой луковицей около полутора часов. Необходимо в процессе варки снимать пену.
Через полтора часа добавляем морковь, порезанную крупными брусками, томаты дольками и мелко нарезанный перец. Картофель режется крупно и все вместе томится на малом огне еще минут сорок.
При подаче посыпать мелко измельченной зеленью. Ароматная, вкусная шурпа готова.
Купить свежую баранину
Главное при покупке мяса и мясопродуктов — безукоризненная свежесть и качество. Интернет-магазин «Мясной Рай», работая непосредственно с производителями, контролирует продукцию согласно жестким медико-биологическим и санитарным нормам и правилам.
Сертификаты соответствия подтверждают качество и безопасность мяса, и его заявленную пищевую ценность.
Для покупателя это значит, что мясо баранины купить в магазине Мясной Рай (щелкнуть по ссылке для перехода в каталог) — надежно и безопасно. Блюда, приготовленные из свежих продуктов, порадуют и будут отменного вкуса.
Загляните в «Мясной Рай» — вы обязательно найдете то, что вам нужно!