Вареники — прошлое, настоящее, будущее
Вареники, вареники… Вы давно вышли за рамки национальной украинской кухни и разлетелись по миру. С вишнями и творогом, картофелем и грибами. Пожалуй, малоизвестны миру вареники с морепродуктами, но и они присутствуют в блюдах паназиатской кулинарии. А у нас любима и почитаема начинка из курятины, и вареники с куриным мясом прочно обосновались в нашем меню. Куриное мясо универсально и любят его почти все. Вареники с ним получаются нежными, сытными и достаточно диетическими.
Какими бывают вареники
Вареничное тесто разнообразно и многолико. В качестве основы для него используют воду, молоко, кефир. Оно замешивается на пшеничной, рисовой, картофельной муке. Бобовые — нут, горох, чечевица в различных комбинациях также можно использовать. Для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет использовать в питании пшеничную муку, отличным заменителем становится гречневая.
Безглютеновые вареники
Клейковину, кроме пшеницы, содержат рожь, овес, ячмень. Но ее отсутствие в гречневой муке усложняет работу с тестом, поэтому эластичности ему добавит льняное семя, а растительное масло улучшит консистенцию. Заваренное льняное семя также может успешно заменить яйца, и вареники с такой добавкой будут отлично лепиться.
Состав:
- мука гречневая — 2 ст.;
- вода — 1 ст.;
- льняное семя — 50 г;
- масло растительное —1 ст. л.
- соль – щепотка.
На кофемолке следует измельчить льняное семя и смешать с мукой. Добавить масло, подсолить.
Нагретую, но не закипевшую воду добавлять порционно в мучную смесь, интенсивно перемешивая. Собрать в ком, тщательно вымесить. После завернуть в пленку и дать отлежаться в течение получаса.
Раскатывать тесто следует, отделяя кусочки частями; остальные, чтобы не заветривались, должны оставаться под пленкой. Из тонко раскатанной лепешки вырезать стаканом или специальной формой кружки, разложить начинку и защипнуть края. Если они не склеиваются, то кромку можно немного смочить водой.
Для начинки можно использовать 2 куриных грудки и две больших луковицы. Кроме этого, понадобится сливочное и растительное масла, а также немного молотого черного перца. Грудки нужно сварить, опуская их в подсоленный кипяток. Это произойдет быстро, если каждую разрезать пополам. Лук произвольно нарезать и спассеровать на смеси сливочного и оливкового масел. Готовое мясо с луком измельчить при помощи мясорубки.
Варятся такие вареники традиционно в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут после того, как всплывут.
Крахмальное тесто для вареников
Очень популярен рецепт вареников с добавлением крахмала. Эластичное, необыкновенно нежное тесто отлично гармонирует со вкусом куриного мяса. Для него понадобится:
- мука — 2 ст.;
- крахмал — 1 ст.;
- вода — 1 ст.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.
Два стакана муки заварить стаканом крутого кипятка и, подсолив, тщательно размешать. Когда масса немного остынет, добавить стакан крахмала, масло и вымесить однородное тесто. Собрать его в ком, накрыть пленкой и дать отлежаться около получаса. Тесто можно раскатывать очень тонко, не опасаясь, что оно порвется.
Очень уместно в куриный фарш добавить соус бешамель. Грудка немного суховата и это с успехом нивелирует молочно-масляная смесь. Готовится соус просто. На кусочке сливочного масла поджаривается ст. л муки и заливается половиной ст. сливок. Подсаливается, размешивается и понемногу (чтобы начинка не была излишне влажной) добавляется в фарш.
Варятся такие вареники быстро, не более 2-х минут после того, как всплывут.
Всем хороши вареники, да времени требуют много. «Мясной Рай» — предприятие со своими производственными линиями и богатым ассортиментом мяса и мясной продукции предлагает отличные вареники с курятиной. Для заказа достаточно перейти по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/vareniki-s-mjasom-kuricy-1-kg/ и о завтраке, обеде или ужине можно не думать — доставка для Киева к порогу!