Крольчатина, способная свести с ума даже гурмана!
Кто сказал, что кролика готовить сложно? Совсем необдуманно многие хозяйки не берутся готовить это вкусное, полезное и низкокалорийное мясо, мотивируя это тем, что оно очень капризное. Некоторые боятся, что мясо получится жестким, другие, что на приготовление крольчатины уйдет много времени, а некоторые и вовсе предполагают, что оно лишено вкуса и подходит разве что для людей, придерживающихся диеты. Но, если вы один раз попробуете приготовить тушку кролика, воспользовавшись нашими советами, то ваш шедевр непременно станет коронным блюдом, достойным звания гастрономического изыска.
Кролик в мультиварке – ваш шанс блеснуть своими кулинарными способностями!
Начнем с того, что приготовление крольчатины действительно занимает больше времени, чем мясо, например, курицы. Это обусловлено специфической и более жесткой структурой волокон. Но, «танцевать с бубном» на протяжении всего приготовления этого замечательного блюда вам не придется. Для начала вам просто понадобится немного времени, чтобы выбрать качественную тушку. Первое, о чем вы должны подумать и обязательно запомнить – кролик не должен быть старым. Определить это можно довольно просто – слишком большая тушка говорит о том, что этой «особе» давно нужно было попасть на стол. Поэтому лучше выбирать крольчатину среднего размера с нежно-розовым цветом. Мясо не должно быть обветренным и плохо пахнуть (ну, это касается любого продукта). Теперь вам остается только потратить еще совсем чуточку времени, и кролик в мультиварке порадует ваших домочадцев невероятными вкусовыми качествами.
Если вы хотите, чтобы мясо получилось необычайно вкусным, не имело специфического вкуса и радовало необычным послевкусием, то можете заранее его замочить (лучше на ночь). В зависимости от того, чего вы хотите добиться, будет зависеть вариант маринада:
- простая кипяченая вода, куда вы поместите тушку или ее части, убирает специфический запах;
- желаете придать ему больше мягкости, сделать более ароматным – в качестве маринада отлично подойдет белое вино (или, как вариант, сильногазированная минеральная вода);
- молочная сыворотка или кефир – эти продукты давно зарекомендовали себя как отличный маринад для любого вида мяса, который не только размягчает волокна, но и придает особой нежности и сочности.
Перед тем, как готовить кролика в мультиварке, можно добавить специи и зелень по вкусу во время маринования. Если любите пикантные вкусы, то можно использовать маринад из оливкового масла с чесноком. Что касается специй, то к блюдам из такого великолепного мяса подойдут:
- орегано;
- базилик;
- тимьян;
- мускатный орех;
- укроп;
- петрушка.
Вы можете комбинировать, но помните, что во всем должна быть мера. Итак, что необходимо для того, чтобы приготовить кролика в мультиварке, мы уже решили. Теперь осталось определиться с самыми популярными, а главное, вкусными рецептами. А таких, уж поверьте, более, чем достаточно. Вам нужно выбрать тот, который вам больше всего приглянется, или просто каждый раз баловать близких новыми кулинарными изысками из крольчатины.
Самые популярные блюда из кролика в мультиварке
Крольчатину можно готовить самими разным способами, но ведь нас интересует тот, который:
- занимает минимум времени;
- радует мягким и сочным мясом;
- позволяет с помощью разных ингредиентов получить совершенно новое блюдо, принципиально отличающееся вкусовой палитрой.
И поэтому мы поделимся с вами советами, как приготовить кролика в мультиварке. Ведь данный способ соответствует всем вышеперечисленным требованиям. Конечно, в духовке или же в той же сковороде кроль получится не хуже, но мультиварка – настоящая находка для многих хозяек, и вы не прогадаете, если будете готовить блюдо именно в ней.
- Классика жанра – кролик в сметане. Но пусть вас не пугает слово «классика», ведь это отнюдь не скучное и приевшееся всем блюдо. Просто именно этот рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет накормить мужа, нехочуху-ребенка и даже гостей. Кроме самой тушки, предварительно разделанной, вам понадобится сметана (логично, согласны?), морковь (тут можно не жалеть), чеснок и травы на свое усмотрение, соль по вкусу и немного растительного масла для жарки. На дно чаши наливаете масло, включаете режим жарки, добавляете дольки чеснока для аромата и с каждой стороны обжариваете кусочки кролика. После того, как каждый кусочек приобрел красивый золотистый цвет, переводите мультиварку в режим тушения, предварительно добавив в чашу нарезанную кольцами морковь, а также сметану, разведенную кипяченой водой. После, количество воды можете увеличить, но только не переборщите, ведь достаточно, чтобы мясо покрылось. Все, оставляете шедевр в режиме тушения на 1-1,5 часа и занимаетесь своими делами.
- Думаете, как вкусно приготовить кролика в мультиварке, чтобы и заодно над гарниром не стоять? Можете взять за основу первый рецепт и через пол часа добавить в крольчатине крупно нарезанные дольки картофеля. При желании, можно сметану не добавлять. Получится еще более диетическое блюдо.
- Желаете порадовать гостей чем-то особенно вкусным и пикантным? Тогда советуем приготовить кролика с черносливом. Еще понадобится кетчуп, горчица (это по желанию), чеснок, специи (на свой вкус). Как и в предыдущих рецептах, обжариваете кусочки до румяной корочки. После доливаем воду, добавляем кетчуп (можно заменить сметаной, тут как вам угодно), горчицу, соль и специи. И отправляйте тушить. Через полчаса добавьте чернослив, который предварительно был вымочен. Дальше дайте мультиварке продолжить тушить кролика еще около часа. И вуаля, главное блюдо вашего стола готово!
- Вы любите плов? Тогда попробуйте вариацию этого любимого многими блюда с мясом кролика. Обжариваете порционные кусочки мяса, добавляете много лука и моркови, еще пассируете, после этого добавляете соль, перец, наливаете немного воды и тушите вкусную основу для плова около получаса. После этого добавляете рис, головку чеснока, необходимое количество воды и включаете режим «Рис/Гречка» или «Плов» (в зависимости от модели чудо-техники).
Любите овощи? Тогда в процессе тушения мяса по любому из рецептов, можете установить корзину-пароварку. Используйте ваши любимые овощи (можно свежие или замороженные). Они будут очень вкусными, напитавшись ароматом вкуснейшего мяса, которое будет просто таять во рту (даже не сомневайтесь).
Решили приготовить кролика в мультиварке? Готовьтесь услышать в свой адрес хвалебные оды!
Многие лишают себя и своих близких такого вкусно и полезного мяса. Да, цены на него, по сравнению с другими мясными продуктами, очень даже немаленькие. Но, мясо кролика уникально! Белок усваивается организмом на 90%, чем не может похвастаться любой другой вид мяса. А еще, его можно смело вводить в рацион:
- самых маленьких гурманов;
- спортсменов;
- аллергиков;
- людей, страдающих лишним весом;
- выздоравливающих и т.д.
Именно поэтому нельзя отказывать себе и своим родным в таком вкусном, а главное, полезном продукте. Конечно, не обязательно употреблять его пять дней в неделю и три раза в день. Но если намечается праздник или семейный ужин, хотите просто разнообразить меню или порадовать любимого новыми кулинарным изысками, то почему не приготовить кролика в мультиварке? Такое блюдо понравится всем, без исключения. А гости будут просто в восторге от ваших способностей, и будут просить рецепт такого коронного блюда! Как ни странно, но с крольчатиной можно экспериментировать, и вы можете освоить какой-то один способ его приготовления, а потом варьировать состав приправ, специй, маринадов. Главное в этом всем – выбрать мясо исключительного качества. В магазине «Мясной рай» представлена продукция, соответствующая самым высоким стандартам. Животные выращены на натуральных кормах, в их рационе полезные пробиотики, потому, можете даже не сомневаться в том, что у нас вы купите качественное, натуральное и вкусное мясо.