А вы знаете, что такое конфи?
Попробуйте ввести в поисковик значение «конфи». Вы получите массу ответов и все это будет о кондитерских изделиях. Но мы расскажем, что на самом деле стоит за этим термином и как приготовить конфи из утки.
Интересные факты из истории
Само слово взято из французского и обозначает «нечто для консервации». В старину крестьяне Франции старались запастись продуктами на зиму и делали различные заготовки. Наиболее популярной было мясо утки. Это жирный сорт с большим количеством полезных веществ и чрезвычайно вкусный. Мясо полностью погружали в жир, который вытапливали из утки и томили долго в печи. Жир в этом случае выступал в качестве консерванта. Потом ставили в холодное место. По мере надобности отрезали кусочек, а остальное — оставляли до следующей трапезы.
Уже с трудом можно себе представить, каким рецептом пользовались тогда, но есть современные варианты, которыми непременно должны воспользоваться любители мяса.
Такой вид заготовки хорош тем, что, единожды потратив около часа, затем в любое удобное время достаем ножку и быстро готовим удобным способом. Но все по порядку.
Сперва, где купить мясо утки
Мясо утки — не такой уж частый гость на прилавках магазинов. Нужно постараться, чтобы найти его, да еще и качественное. Но есть торговая сеть, где вы всегда найдете этот продукт. Магазин «Мясной рай» предлагает утку как целую, так и отдельные ее части. Для приготовления конфи нас интересуют ножки, которые можно купить, пройдя по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/ru-nozhki-utki-ua-nizhki-kachki/.
Чем так популярна эта торговая фирма?
- в широком ассортименте представлены различные виды мяса;
- сырье поступает из фермерских хозяйств, расположенных в экологически чистых местах;
- содержание животных на фермах соответствует стандартам;
- в корме нет антибиотиков и гормонов;
- на прилавках только охлажденная продукция;
- при вас от тушки отрежут нужную часть;
- есть интернет-магазин, где заказывают курьерскую доставку.
Теперь готовим конфи из утиной ножки
Вот какие продукты нам понадобятся:
- ножки утки;
- апельсин;
- чеснок;
- тимьян;
- гвоздика;
- кориандр;
- растительное масло;
- соль.
В идеале используется топленый жир от самой утки, но сперва можно взять растительное масло, а уж потом — жир, образовавшийся от готовки.
Подготовительные этапы весьма лаконичны. Из расчета на две ножки.
- Ножки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и обильно посыпаем солью, ставим на три часа в холодильник.
- На дно кастрюли кладем: 4 колечка апельсина, 3-4 зубка чеснока, разрезанные пополам, 2-3 штуки гвоздики, чайную ложку тимьяна и столько же кориандра.
- Кусочки мяса протираем от соли и кладем на специи.
- Накрываем кастрюлю фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку.
- Томим мясо 4 часа при температуре чуть ниже 100°С.
Можно только представить, насколько нежное мясо получается!
Вместе с растительным жиром теперь есть и утиный. Поэтому в следующую готовку ножки, которые укладываем на специи, заливаем этим составом. Можно купить сразу много продукта и приготовить такую своего рода тушенку и хранить в холодильнике. В этом случае специй увеличиваем пропорционально количеству ножек.
Всегда будет чем угостить неожиданных гостей, а также проголодавшихся домочадцев. Ну а если подоспело знаменательное событие, то сгодится и в качестве банкетного блюда. Ножку достаем из кастрюли и разогреваем в духовке, микроволновке или мультиварке. Посыпаем любой зеленью.
Для гарнира подойдет молодая картошка, гречка, рис. Салатики в этом случае готовим легкие без майонеза, а лучше просто нарезать овощи и разложить зелень. Отлично подойдет сухое красное вино и ломтики лимона, которые помогут лучшему усвоению пищи.
Но есть некоторые предостережения. Все же утка — достаточно жирный продукт, поэтому не стоит увлекаться. На стол в качестве обеда или ужина достаточно выставлять это блюдо раз в две недели. Тогда и не навредите своему организму, и насладитесь в полной мере особо вкусным и ароматным блюдом!