Телятина — мясо королей
Не каждый день блюдо из телятины украшает стол среднестатистического жителя Европы. Есть тому причины, хотя его полезные свойства и вкусовые качества очевидны.
Немного истории
Чтобы понять, насколько ценен этот вид мяса, стоит порыться в исторических источниках. Оказывается, всю прелесть сочного готового продукта вначале распознали итальянские и французские вельможи. Их повара изощрялись, чтобы получить не просто вкусное яство, но и создать шедевр. А вот что касается славянских народов, то тут, наоборот, в ходу были блюда из говядины, а телятина строго запрещена, вероятнее всего по религиозным соображениям. Распробовали этот запретный продукт лишь в середине XIX века. В СССР активно пропагандировалось употребление телятины как продукта с особо полезными свойствами. Но, к сожалению, оно было не совсем доступно как по цене, так и по причине дефицита продуктов вообще. Опять-таки, на столах семей вышестоящих чиновников телятина красовалась и жареная, и тушеная, и запеченная.
А что же теперь? Она все так же дорогая. Но, если и покупать свежее мясо, то уже то, предпочтение которому отдавали короли и им подобные. Ведь даже маленькая порция насыщает организм всеми полезными веществами.
Маловероятно, что итальянские и французские богачи знали, насколько полезны блюда из телятины. Скорее всего они в восторге были от вкуса нежного и сочного мяса.
Сперва обратим внимание на то, что же называется телятиной. По стандартам мясной промышленности, это мясо, полученное в процессе переработки телят в возрасте от 3 до 8 месяцев. Также есть понятие, как «молочная телятина». Сам термин намекает на то, что телят до забоя кормили молоком без дополнительной подкормки до возраста от 2 недель до 3 месяцев. Оно имеет отличительные особенности:
- чуть розоватый оттенок, что даже ближе к белому,
- выраженный молочный запах,
- на ощупь — бархатистая поверхность.
Производством последнего типа мясного продукта в промышленных целях занимаются в Британии, Франции и Голландии. Такой короткий список объясняется высокими затратами на содержание телят, что существенно отражается и на цене. И потребность в продукте особом даже для королевских мерок, не столь велик, чтобы его производством занимались массово.
Даже телятина в классическом варианте (от 3 до 8 месяцев) существенно отличается от говядины со знаком плюс.
Причины «королевского» рейтинга телятины
Отметим преимущества по многим показателям.
- Оказывается, с возрастом мясо животного теряет относительное количество белка, а также воды. И так, чем старше животное, тем меньше в мясе белка, и оно менее сочное.
- Наоборот, жира у взрослого животного примерно в 10 раз больше. Это влияет и на вкусовые качества, ведь говяжий жир имеет специфический вкус и запах, что часто отпугивает настоящих гурманов. Да и детям он не сильно нравится. Также повышается калорийность продукта, делая его менее диетическим.
- Высокий процент усвояемости (до 90%) в противовес 70-75 % у говядины.
- Большое содержание белка, который практически не теряется при варке.
- В составе содержит все необходимые человеческому организму макро и микроэлементы, витамины, а их состав по многим показателям превышает содержание в говядине.
Широкий спрос на «королевский» продукт
Зная, насколько полезно мясо телятины, врачи и диетологи рекомендуют его употребление с оздоровительной целью. Хочется отметить, кому особенно показано употребление телятины:
- больным диабетом первого и второго типов в виду того, что оно прекрасно усваивается;
- телячья печень имеет большое содержание железа, что показано больным анемией. Врачи рекомендуют ее как профилактику инфаркта, а также в качестве щадящего питания при лечении мочекаменной болезни;
- мясо является нежирным и содержит совсем немного холестерина, поэтому его не запрещают (в отличие от баранины и говядины) вводить в диету больным атеросклерозом, гипертонией, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- деткам рекомендовано вводить в рацион в качестве первого мясного блюда. Им нравится вкус телятины, и она не вызывает аллергии, кроме случаев при индивидуальной непереносимости;
- как кладезь полезных веществ, телятину рекомендуют особо нуждающимся в этом: пожилым, беременным, больным после тяжелого течения болезни. Телятина отварная рекомендована больным для восстановления после серьезных травм, хирургических операций, инфекционных болезней.
Как готовить телятину, чтобы всегда было по-королевски
Прежде всего, необходимо покупать качественный продукт от надежных поставщиков. Мясо телятины не должно быть замороженным, а лишь охлажденным. Именно таким оно представлено в магазине «Мясной рай», который заботится о продаже исключительно свежей продукции от фермерских хозяйств.
А дальше дадим несколько универсальных советов для готовки телятины.
Например, правильно подобранный гарнир и салаты усилят пользу от блюд, приготовленных из телятины. Овощи, богатые витамином С (квашеная капуста, соленые огурцы), поспособствуют максимальному усвоению железа. Рис — идеально сочетается с этим мясом, не перегружая поджелудочную железу.
Если решили сварить суп, то телятину заливают холодной водой и варят после закипания до 5 минут. Затем сливают воду и заливают заново холодной. Так удается избавиться от холестерина и азотосодержащих веществ.
А теперь, один из лучших рецептов приготовления телятины, который обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует.
Телятина по-барски
Килограмм телятины режем на крупные куски и выкладываем на дно казанка. Заливаем теплой водой, равномерно выкладываем сверху: порезанные крупными кольцами две луковицы, кусочки сливочного масла (180 г). Доводим до кипения и на медленном огне томим час. Затем добавляем: соль, сахар (по 1 ложке столовой), мелко нарубленную головку чеснока, 1 столовую ложку уксуса (9%). Продолжаем варить еще час. Мясо получается невероятно мягким, сочным. На гарнир подойдет любая каша, а салатик — из соленых огурчиков с луком и льняным маслом.
Сделайте мясо телятины частым «гостем» на вашем столе, это того стоит!