Жареные пельмени: все, что вы хотели знать об этом блюде
Если вы обожаете пельмени, то умеете (или хотите уметь) готовить их самыми разными способами. Вот, казалось бы, что можно придумать с пельменями? Отварить, да и только. Но многие готовят суп с пельмешками, некоторые умудряются использовать пельмени в запеканках, а кто-то вообще жарит. Относительно последней техники приготовления есть некоторые споры: как вообще человечество пришло к тому, что пельмени можно (или нужно?) жарить?
Такая традиция не нова и уходит своими корнями в относительно далекое советское прошлое. Если лепить пельмени самостоятельно не хотелось – их можно было купить. Но качество изделия было «такое себе», в результате чего, этот комок, похожий на пельмени, точно нельзя было варить.
Тогда-то и придумали жареные пельмени. Учитывая специфику техники приготовления, даже те пельмени, которые были плохо склеены или же местами виднелся фарш – в результате получались цельными. Ну и вкус, конечно же, тоже играл определенную роль. Готовое блюдо чем-то напоминает вкус чебурек. Опытные хозяйки умудряются готовить такое блюдо по-разному и, в зависимости от ситуаций, для которых оно предназначено, такие пельмешки всегда идут «на ура!».
Когда можно приготовить пельмени жареные
- На завтрак. Такое блюдо само по себе калорийное, а если еще и пожарить в масле – то сытость вам гарантирована. Единственная рекомендация: если собираетесь завтракать таким блюдом в будние дни, перед работой – старайтесь не переедать, а то работать вам вряд ли захочется 😉
- На ужин, на скорую руку. Конечно, если хочется какого-то разнообразия, и вы чувствуете, что хотите чего-то нестандартного – смело готовьте пельмени. Преимущество такой техники приготовления заключается в том, что вам не нужно будет долго возиться над блюдом и вы быстро приготовите еду.
- Отлично подходят жареные пельмени к пиву. Даже в солидных пабах, где подается крафтовое пиво, часто в меню можно увидеть такую закуску. Она не только сытная, но и, надо сказать, довольно уместная. А учитывая то, что стандартная картошка фри и даже приготовленные лично заведением вкуснейшие чипсы не расходятся так быстро с пивной тарелки, как сметаются пельмени-фри, такое блюдо может вполне стать фишкой заведения. Правда, качественные пельмени ручной лепки точно не будут лишними.
По сути, такое блюдо можно приготовить в любой момент, когда захочется. Золотистые пельмешки даже на картинках вызывают неподдельное желание полакомиться ими.
Самое интересное: как приготовить жареные пельмени
Знаете, в чем секрет вкусно приготовленных жареных пельмешек? В качестве самого изделия. Идеально, конечно, если вы сами слепите их в домашних условиях. Но современность такова, что далеко не у каждого есть время, возможности и желание заниматься лепкой. В такой ситуации вам точно пригодятся пельмени от магазина «Мясной Рай». Тут вы найдете готовые полуфабрикаты на любой вкус. Вам останется лишь приготовить. Ручная лепка проверенной годами техникой, вкусное и плотное тесто, сочные фарш: индейка, говядина, баранина, курица… В общем, о качестве изделий спорить не придется – это факт. А вот уже как сделать жареные пельмени вы можете решить сами.
Опытные хозяйки испробовали самые разные способы приготовления, а их, кстати говоря, немало. Любители такого блюда уже определились с оптимальной техникой и используют ее на регулярной основе. Так, например, приготовление пельменей во фритюре требует довольно большого количества подсолнечного масла. Блюдо получается жирным, но, при этом, пельмешки поджариваются равномерно. Другое дело, например, готовить такое блюдо в духовке. Тут еще все зависит от возможностей на кухне. У кого-то просто нет фритюрницы, например, и приходится фантазировать на тему того, как готовить жареные пельмени.
Любая техника приготовления, которой вы отдаете предпочтение, будет хороша по-своему. Где-то большие расход масла, где-то – меньший, где-то за один раз можно приготовить большее количество пельменей и так далее. Правда, есть некоторые моменты, которые стоит учитывать:
- Желательно одновременно начинать готовить порцию пельменей, чтобы степень прожарки у всех была одинаковой, а румяная корочка – везде равномерна.
- Старайтесь не жарить на масле, на котором вы уже несколько раз жарили. Во-первых, это вредно для здоровья, а во-вторых, качество жарки пельменей (а точнее их внешний вид) будет не очень привлекательным.
- Можно и без подсолнечного масла сделать жареные пельмени. Как готовить? Использовать сливочное. Кстати, вкус будет совершенно другим. И это – тот самый случай, когда вы будете есть одно и то же блюдо, приготовленное, по сути, одной и той же техникой, но ощущать разницу во вкусе.
- Главное – не передержать! Конечно, если вы любите слегка подгоревшее тесто, то можно. Но лучше, все-таки, довести пельмешки до идеального золотистого цвета. Не бросайте пельмени в масло, которое еще не накалилось – они слишком много впитают в себя жира и жарится будут не очень равномерно. И старайтесь избегать слишком большого огня, иначе пельмени могут проготовиться снаружи, но внутри могут остаться сыроватыми.
Самая популярная техника: жареные пельмени на сковороде
Для вас, наверное, будет сюрпризом, но китайцы просто обожают пельмени. У них, конечно, свой рецепт приготовления этих изделий, но вкус очень похож на тот, к которому мы привыкли (хоть и не идентичен). И, как ни странно, именно жареные пельмени вошли в число едва ли не самых любимых национальных блюд жителей Поднебесной. Что же нужно сделать, чтобы добиться идеальной прожарки: внешней зажаристости и внутренней сочности и мягкости?
Кто-то берет замороженные пельмени, накаливает масло в сковороде (либо же во фритюре) и опускают изделия в масло. В результате, хоть и корочка довольно равномерная, но тесто получается твердым.
А вот если вы хотите приготовить идеальные жареные пельмени на сковороде, вот вам лайфхак: сначала немного отварите их. Только сделайте их «аль денте», слегка недоваренными. И только потом, раскалив масло в сковороде и убавив огонь до среднего, можете опускать полуготовое блюдо в масло.
Кстати, чем его больше – тем равномернее будет цвет корочки. Если же много масла использовать вы не намерены, и настроены переворачивать пельмешки на сковороде – просто будьте готовы к тому, что будут места с более мягким, белым тестом, которое не дожарится. Но и в таком блюде есть какой-то шарм, где хрустящая корочка сочетается с более нежными кусочками теста.
Предварительно отваривая пельмени, не забудьте посолить воду, чтобы блюдо впитало в себя соль и вкус был более «объемным». Впрочем, пельмени жареные на сковороде можно приправлять и непосредственно в процессе жарки. Тут уже можете не ограничиваться лишь солью, а добавлять какие-то другие, любимые пряности. Так, например, вы можете один день готовить пельмешки с карри, а в другой – с орегано и базиликом, в третий – с чабрецом… И каждый раз итоговый вкус готового блюда будет принципиально отличаться от предыдущего.
Некоторые жарят пельмени с добавлением воды. Изначально жарят пельмени в небольшом количестве масла, а потом добавляют буквально стакан воды и накрывают крышку, увеличивают огонь на максимум. Когда вода полностью испарится – блюдо готово и его можно подавать на стол. Если считаете, что не хватает зажаристости – просто добавьте еще немного масла и немного пожарьте.
Вкусненькие жареные пельмени в мультиварке – без лишних забот
Такое блюдо требует определенного внимания готовящего, ведь нужно следить, чтобы корочка не пригорела, но подрумянилась и, при этом, чтобы характерный фаршу сок остался сочным, но не остался сырым. Целая мудрость 😉
Готовить такие пельмешки в мультиварке – абсолютно беспроигрышный вариант. Суть в том, что вам особо даже не придется следить за процессом. Сама техника зависит от модели вашего кухонного девайса и от режимов, которые в нем предусмотрены. Впрочем, во всех современных моделях есть и жарка, и выпечка.
Мы рекомендуем использовать режим выпечки, поскольку при такой опции меньший риск, что пельмени будут подгорать. Только один момент: жареные пельмени в мультиварке займут немного больше времени, чем на сковороде. Рассчитывайте, в среднем, минут на 40. Многое зависит и от мощности вашего кухонного помощника, и в каких-то более старых моделей время приготовления может дойти до часу.
Сам процесс приготовления также прост: на дно чаши налить небольшое количество масла. Уложить пельмешки в уже горячую мультю (одним слоем!) и закрыть. Минут 20 можете не подходить к мультиварке и заниматься своими делами. Потом перевернуть пельмени и опять закрыть их на такое же количество времени.
Предварительная подготовка может быть такой же, как и в технике приготовления на сковороде: сначала чуть-чуть приварить, а потому уже жарить.
Если вы готовите пельмени жареные в мультиварке, то, как только программа закончила свою работу, – доставайте готовое блюдо. Оставив пельмени внутри, при выключенной мультиварке, есть риск того, что на крышке будет собираться конденсат, а вода будет капать на уже готовые пельмени. В результате, вместо мягкой и, одновременно, хрустящей корочки вы получите размокшее жареное тесто. На итоговом вкусе это, конечно, мало отразиться, но если вы приняли решение жарить этот полуфабрикат, то весь смак как раз-таки в правильно приготовленной корочке и в идеальном фарше, который сохраняет свой сок.
В общем, чтобы пельмени не раскисли – просто доставайте их сразу после завершения работы режима и наслаждайтесь.
Альтернативный способ приготовления: жареные пельмени в микроволновке
Если у вас нет мультиварки или плиты (ну, мало ли, вдруг у вас ремонт, или просто меняете технику), а жареных пельмешек очень хочется и микроволновка стоит без дела – можете смело готовить это блюдо в ней. Мало кто знает, что в микроволновке тоже все довольно легко получится.
Берите тарелку, выкладывайте на нее в один слой пельмени, добавьте воды и варите, ориентировочно, 7-10 минут в зависимости от доступной мощности. Когда пельмени сварятся – слейте лишнюю воду и дайте пельмешкам хорошенько стечь, чтобы избавиться от лишней влаги. Желательно чуть-чуть не доварить их. Только не думайте, что это уже жареные пельмени в микроволновке.
Как только бульон стек – добавляйте в ту же тарелку небольшое количество масла, можно сливочного, и снова отправляйте в микроволновку, только на бОльшую мощность. Интересный вкус получится, если вы выложите на пельмени тертый сыр. Он растает и будет обволакивать собой каждую пельмешку.
Для полного приготовления будет достаточно 5 минут и, собственно, можете доставать из микроволновки готовое блюдо. Украсить блюдо, добавить ему свежести и клетчатки, можно посредством любимой зелени, например, укропа или петрушки. А можно мелко нарезать и то, и другое.
Кстати, с жареными пельменями отлично сочетается руккола. Даже если вы равнодушны или вообще не любите эту траву, поверьте, в тандеме с пельменями, приготовленными таким образом, вы в корне измените свое отношение к этим растениям и их вкусу.
Если остались вареные пельмешки: жареные пельмени в духовке
Бывает же такое, что вы приходите с работы с ощущением безумного голода и готовите больше, чем можете съесть. И ладно, если это картошка или, например, какое-то полноценное мясное блюдо, которое можно оставить в холодильнике, а потом разогреть его и съесть. А что, если вы не доели пельмени? Ведь если они постоят в уже отварном виде, то немного времени нужно, чтобы они потеряли и свой внешний вид, и вкус. Как только они остынут, уже есть все риски, что это изделие превратится в сплошной комок теста и фарша.
Чтобы блюдо не пропадало – выложите остатки на противень или в какую-то форму для выпечки подходящего размера, и накройте их пищевой пленкой, поместите в холодильник до того, пока не решите готовить жареные пельмени в духовке. Уже отваренные пельмени довольно быстро и легко пожарятся.
Разогрейте духовку, налейте на пельмени растительное масло или, если хотите, положите кусочки сливочного. Отправляйте пельмешки в горячую духовку и минут 5-10 можете ждать, пока блюдо приготовится. Собственно, таким образом вы легко можете приготовить себе завтрак, спокойно собираясь на работу. Поместили в духовку пельмешки, и есть время, например, чтобы сходить в душ, не переживая, что где-то что-то пригорит или «убежит» как молоко.
Изюминка к готовому блюду – соус к жареным пельменям
Непобедимая классика – пельмени со сметаной. Впрочем, есть те, кто любит это блюдо приправлять майонезом. Есть ее один популярный соус – уксус с перцем. Очень на любителя, конечно, но пикантности придает. Можно, кстати, использовать бальзамический уксус – тоже принципиально новый вкус. Если же вы – сторонник классики и кроме сметаны вам ничего не хочется подавать к пельменям, но вы бы не отказались от каких-то дополнительных вкусов – просто добавьте в сметану немного мелко измельченной зелени, например, укропа. Есть вариант добавить в сметану хрен – отличный, кстати говоря, соус к жареным пельменям. Но есть еще уйма способов разнообразить соусы на своем столе:
- Для любителей огонька. Перец чили или халапеньо измельчить вместе с хреном (можно на терку, можно мельчайшими кубиками), добавить соль и перец, а связующим веществом будут помидоры в собственном соку. Томатный сок, кстати, как вариант. Но лучше, если вы приготовите пюре из томатов и избавите его от личной жидкости и косточек. Будет очень горячо 😉
- Очень по-весеннему: редис, кинза и укроп. Соус просто в своем приготовлении до неприличия. Все ингредиенты нужно смешать в блендере, добавив соли и перца. Идеальный вариант весной, когда только появляются эти продукты.
- Тартар – не так уж и банально! Если просто майонез – это уже несколько старомодно, то добавьте в него мелко нарезанный консервированный (или соленый) огурчик, немного зеленого лука и укропа. Вуаля, на вашем столе принципиально новый вкус традиционного и незаменимого майонеза.
- В холодное время года, когда организм требует более тяжелой пищи, неплохой соус для жареных пельменей: грибы, пассерованные с луком, пара ложек сметаны, мясной бульон, мука (для густой консистенции) и приправы по вкусу.
- Мы же еще и о кетчупе не сказали! Тоже своего рода классика, не далеко ушедшая от майонеза. А вот если хотите каких-то более интересных вкусов – готовьте самостоятельно томатный соус из помидор. Обязательно добавьте туда мелко-мелко нарезанного чеснока, и дайте соусу хорошенько настояться перед употреблением. Пикантно и очень вкусно.
- Оригинально и свежо. Вы когда-то пробовали мятные соусы? А как вам идея приготовить такой к жареным пельменям? Все, что вам понадобится, греческий йогурт без добавок, измельченная в блендере мята, немного чеснока и смесь перцев. Легкий и вкусный соус, который имеет все шансы стать вашим любимчиком. Ведь он идеально подойдет не только к жареным пельменям, но и ко многим другим блюдам.