Индюшатина — здоровье в вашей тарелке
Привычная индейка… Что может быть нового в этой птице? Тем не менее:
- В Европу индейка была привезена испанцами, благодаря чему ее до сих пор называют «испанской курицей».
- Для англичан индейка — turkey. В путешествиях на американский континент моряки брали птиц с собой, не подозревая, что возвращают их на родину.
- Популярность индеек в США была настолько велика, что Б. Франклин предлагал сделать ее символом Америки. Попытка, впрочем, не увенчалась успехом.
Чем же так хороша эта птица? Не вдаваясь в фармакологию и химию, можно отметить следующее:
- для повышения иммунитета нужно есть индюшиное мясо;
- для ускорения метаболизма и сохранения стройности — в меню должна быть индейка;
- ее мясо способствует укреплению костной ткани;
- поддержка здоровья нервной системы, здорового пищеварения, уровня железа в крови.
Также и многое другое — весомые аргументы в пользу регулярного использования индюшатины в наших меню. Одним из неоспоримых преимуществ этого мяса является то, что оно способно регулировать уровень сахара в крови, т.е. показано для людей, страдающих диабетом.
Это мясо универсально: супы, котлеты, жаркое, приготовление целиком — индейка вкусна всегда и во всем.
Любовь американцев к индюшиному мясу общеизвестна. Но мало кто знает о популярности индюшатины в одном из исконно «винных» регионов Франции — Бургундии. Здесь готовят ее с использованием французского красного вина, и это блюдо стоит того, чтобы его приготовить.
Жиго из индейки
Собственно, индейка в вине — несложно; но — вкус, но — аромат… Итак:
- индюшиные ножки — 2 крупных;
- красное вино — 1,5 ст.;
- лук-шалот — 4-5 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- лук-порей;
- морковь;
- сельдерей — четверть корнеплода;
- петрушка — пучок;
- сыровяленый бекон — 200 г;
- сливки (30%) — 1 ст.;
Из специй — лавровый лист, бутон гвоздики. Также понадобится растительное масло.
Важно. Французская кухня не любит копченостей. Мясо, которое используется (бекон, в частности,) должно быть только (!) соленым или вяленым.
При подготовке лука-порея стоит обратить внимание, что в месте, где зеленые листья собираются в стебель — как в кармашках собирается грязь из почвы. Лучше всего ее можно вымыть, разобрав его на отдельные листья.
Овощи чистятся, моются. Чеснок измельчается ножом, лук — кубиками. Морковь, лук-порей и сельдерей — нужно нарезать достаточно крупно.
На небольшом количестве растительного масла обжарить бекон. Добавить лук и чеснок, остальные овощи. Отдельно обжарить ножки.
Когда овощи спассеруются, нужно влить вино и выложить сверху обжаренное мясо. Добавить специи, сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности мяса.
Следующим этапом будет подготовка соуса-загустителя, который носит название «ру».
Ру к индейке
Это сливочный соус, который готовится из сливочного масла и муки. Рецептура предельно проста: в растопленном масле до светло-карамельного цвета обжаривается мука. Этот прием позволяет избавиться от привкуса сырой муки, которая приобретает нежный ореховый привкус. Соотношение ингредиентов: 50 г масла на 1 ст. л муки.
Эта обжаренная масса, вместе со сливками, добавляется в сковороду, из которой желательно вынуть, чтобы не мешало, мясо. Тщательно размешивается, чтобы не было комочков и прогревается с вновь положенными в сковороду ножками. Сверху нужно посыпать свежей нарезанной зеленью петрушки.
Одними из важнейших составляющих блюд из индейки являются соусы. Именно они придают достаточно, справедливости ради, скажем, нейтральному по вкусу мясу, акценты. Традиционные дополнения — это красные соусы с использованием клюквы, смородины, брусники. Но внимания заслуживают и другие.
Йогуртовый соус с финиками
Очень «дружественный» для белого мяса, сладко-кислый, с нотами пряной зелени. Для него: 1 ст. нейтрального йогурта, 5 фиников и 1 ч. л натертого имбиря следует взбить в блендере. В массу добавить щепоть молотого душистого перца и зелень укропа. Можно приправить щепотью измельченного кориандра. Соус готов.
Блюда из индейки подходят для всей семьи. Свежую фермерскую птицу предлагает магазин «Мясной Рай». Проверенные поставщики, собственное производство, продажа только охлажденного мяса — заказать индюшатину отменного качества просто — достаточно кликнуть https://myasnuyray.com.ua/mjaso-indejki/ и заказ доставят в удобное время!