Не дикая индейка
История домашней индейки уходит корнями в Америку. Там эта теплолюбивая дичь очень распространена. Ужиться ей в наших широтах не очень удавалось, так как она особо чувствительна к холоду, сырости и северным ветрам. Однако со временем этой птице получилось «покорить» целую Европу и оказалось, что она не столь уж и дикая.
Почему индейка стала настолько популярной
Мясо индейки распробовали гурманы и задумались, как можно ее приручить. Поэтому, заметив, насколько легко ее выращивать на фермах, принялись за промышленные масштабы. Ведь она очень быстро вырастает до солидных размеров. Средняя масса тушки от 8 до 17 кг. Отдельные особи достигают в весе до 40 килограммов, а в высоту — до 1,2 м. Единственное, что требуется отличительного от других видов птицы, так это просторные загоны. В сочетании с этим хорошо сбалансированное питание помогает вырастить птицу, которая станет полноценным продуктом. Ее полезные свойства исследовали и пришли к следующим выводам. Ниже приведены лишь некоторые.
- Мясо индейки содержит до 28 % протеина.
- Индейка растёт около 2-2.5 месяцев, а за это время вакцина, которую вводят для профилактики от различных болезней, успевает выйти из организма. А значит, потребитель в действительности покупает диетический, полезный продукт.
- Исследования показали, что индейка содержит достаточное количество белка, который так необходим для здоровой иммунной системы.
- Также в ней имеется такой микроэлемент, как селен. Он не только поддерживает наш иммунитет в тонусе, но и участвует в формировании гормонов щитовидной железы. А это, в свою очередь, помогает работать организму, как часы и обеспечивает нас жизненной силой.
- Наличие триптофана, аминокислоты, которая является биологическим «предшественником» серотонина, знакомого многим гормона счастья. Из серотонина происходит синтез мелатонина, который важен для спокойного сна.
- Низкокалорийная индейка имеет небольшое количество холестерина.
- Большое содержание натрия, который способствует пополнению объема плазмы в крови. Нормализует обменные процессы. Мясо достаточно соленое само по себе, что привлекательно для гипертоников, которые в своей диете исключают соль поваренную при готовке.
Готовим вкусно из мяса индейки
Полезные свойства – не единственное преимущество индейки, оно еще необычайно вкусное. Каждая часть готовится по-своему и находит своих «поклонников». Например, из филе чаще всего готовят рулеты или мясо по-французски, его перемалывают на фарш, чтобы сделать пельмени, котлеты, фрикадельки. Субпродукты отлично подходят для паштета. Много вкусных блюд готовится, используя бедро индейки, которое можно заказать в магазине «Мясной рай» с доставкой на дом. Охлажденный продукт готов к термической обработке сразу после доставки. Очень удобно, если внезапно пришли гости или семья решила поужинать дома, устроив романтический вечер.
Мясо индюшки сочетается со всеми кашами, рисом на гарнир. Для диетического питания больше подойдут овощное рагу, грибные соусы. Салатики из квашенной капусты, свежих помидор, огурцов с растительными маслами обязательно дополнят стол пикантными нотками.
Предлагаем вариант праздничного меню для небольшой компании.
Праздничное меню из индейки
- Берем два бедра и разрезаем их пополам. Солим, перчим, смазываем оливковым маслом, ставим в холодильник на 30 минут.
- Овощи: сладкий перец, морковь, лук репчатый, цветная капуста. Режем крупными кусками, капусту делим на соцветия. Припускаем на оливковом масле.
- Выкладываем на противень шкуркой вниз бедрышки, сверху — овощи. Солим, перчим.
- Ставим в духовку, нагретую до 220° примерно на 50 минут. Получаем сразу и гарнир, и мясо.
- Готовим салат. Помидоры, болгарский перец, лук репчатый режем полукольцами крупными, базилик и чеснок измельчаем, мягкий сыр типа фета режем кубиками. Все соединяем, аккуратно перемешиваем, солим, перчим, заливаем оливковым маслом. Сверху поливаем соком грейпфрута.
- К блюдам подойдет белое вино.
Все, ужин готов. Можно, конечно подумать о десерте, например, о винограде.
Попробуйте это мясо, уверены, что вам придется по вкусу такая вовсе не дикая индейка.