Полезный суп из утки домашней и дикой
Жители Восточной Азии не случайно так любят кушанья из утятины. Она богата полезными свойствами, минералами и витаминами. Имеет она больше преимуществ, чем любая другая птица, а также говядина.
Вот несколько важных фактов об этом виде мяса.
- Время готовки. Процесс варки утки не быстрый. В зависимости от возраста птицы он может продлиться от 40-60 минут до 2 часов.
- Запах. Дичь имеет запах, который может понравиться не каждому. Чтобы от него избавится, важно слить первый бульон через пару минут после закипания.
- Экономия. Для приготовления супа вполне достаточно хребта, шеи и потрохов.
Именно о последнем пункте хотелось бы поговорить больше. Очень популярным есть традиционный суп из утки по-пекински, который готовят после подачи второго блюда, приготовленного тоже из утки.
Причина заключается в том, что для супа используют кости и мясо оставшиеся после запечённой уточки. Перед его подачей хребет, шея и крылышки отделяются и остаются для дальнейшего процесса. Интересно, что суп предлагается не в качестве первого, блюда, а как отдельное.
Способ приготовления данной похлебки по-своему интересен. Судите сами.
- Утиные кости, хребет, шею и крылья делят на небольшие куски и помещают в духовку, разогретую до 200° С до румяного оттенка (приблизительно 10 минут).
- Корень имбиря нарезают средними кусочками. А черешки сельдерея крупно рубят.
- Переложив мясо в казан, довести до кипения, снять пену, добавить целую неочищенную луковицу, имбирь, сельдерей, соль, перец и варить приблизительно 1-2 часа.
- Процеживают бульон, а затем вновь доводят до кипения. Отделяют мясо от костей, добавляют сахар, имбирь, бадьян, чеснок, соевый соус и варят около 7-10 минут.
- Нарезают пекинскую капусту. Отваривают рисовую лапшу.
- В порционные тарелки кладут капусту, мясо и лапшу. Заливают бульоном. По желанию украшают зеленью и можно подавать к столу.
Если данная инструкция кажется сложной для выполнения, задачу можно упростить, приготовив блюдо в мультиварке. Получится, конечно, не столь изысканное блюдо. Однако, чтобы насладиться приближенным к оригиналу вкусом, затратив минимум сил и времени, порой того стоит.
Суп с уткой и его разновидности
Как и большинство первых блюд, варится суп из утки с картошкой. А вот остальные компоненты могут меняться. Среди них:
- фасоль,
- тыква,
- грибы,
- репа,
- цитрусы,
- моченые яблоки,
- цветная капуста,
- белокочанная капуста,
- спаржа,
- домашняя лапша,
- горох,
- пшено,
- чечевица,
- гречка,
- рис,
- овсянка,
- перловка и так далее.
С утки можно приготовить известные многим первые блюда, такие как:
- рассольник;
- борщ;
- шурпа;
- суп с клёцками;
- солянка.
Суп из утки. Рецепт для мультиварки
Для того, чтобы упростить жизнь современного человека было придумано множество девайсов. Мультиварка на кухне стала неотъемлемым элементом практически каждой хозяйки. Приготовить в ней также можно суп из утки с капустой. Рецепт достаточно прост. Для приготовления необходимо:
- утка – 1 килограмм (или пол утки среднего размера),
- белокочанная капуста – 250 грамм,
- картофель – 175-250 грамм,
- зелёный лук – пучок,
- морковь – 170 грамм,
- лук репчатый– 130 грамм,
- соль – 15-20 грамм,
- вода – 2-3 литра.
Далее следует:
- нарезать тушку утки, помыть;
- очистить морковь, лук, картофель;
- поместить мясо, лук и морковь в мультиварку, залить водой и установить на режим «тушение» на 55 минут;
- через установленное время достать лук и выбросить, морковь и мясо нарезать и затем добавить в бульон;
- посолить, добавить специи;
- нарезанный картофель отправляем в бульон, через 15 минут добавляем нашинкованную капусту и варим до готовности (минут 10);
- перед подачей украсить суп мелко порезанным зелёным лучком.
Экономный суп из утиных потрошков на каждый день
Суп из утиных потрошков достаточно калорийное блюдо из недорогих продуктов. Хоть они и имеют своеобразный вкус, однако прекрасно сочетаются с другими продуктами и овощами. К потрошкам относятся такие части тушки, как:
- сердце;
- печень;
- желудочек.
Готовится супчик с потрошками просто. Для него понадобятся:
- печень, сердце, желудочек – из 2 уток,
- крылья, шею – из 1 утки,
- морковь – 200-250 грамм,
- репчатый лук – 130 грамм,
- болгарский перец – 100 грамм,
- чеснок – 40 грамм,
- рис – 100 грамм,
- вода – 2.5 литра,
- лавровый лист – 2-4 штуки,
- соль – 23 грамма (3 чайные ложки без горки),
- перец – 1.5 грамм,
- специи – по вкусу.
Последовательность подготовки продуктов такая.
- Очищаем субпродукты: убираем сосудики и жилки, снимаем пленку, промываем водой.
- Подготовленные сердечка, печень, желудочки, крылышки и шейки складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания снимаем пенку.
- При уменьшенном огне готовим потроха до их готовности.
- Чистим лук, морковь и перец, моем, а затем нарезаем, добавляем в бульон. Доводим до кипения.
- В кипящую воду засыпать заранее промытый рис.
- Посолить, поперчить. Варить до готовности риса.
- За пару минут до готовности положить лавровые листья.
Какой бы супчик вы не решили приготовить из утки, он обязательно получится вкусным и полезным. Главное, чтобы мясо птицы было свежим. Для этого приобретайте его только у проверенных реализаторов. Во всем остальном не ограничивайте свою фантазию шаблонами.