Знакомимся — цыплята Cornish
Мясо цыпленка, который выращивается значительно быстрее курицы, обладает изысканным вкусом, необычайной нежностью и как нельзя лучше подходит для обжаривания и тушения.
Незначительное количество экстрактивных веществ не позволит приготовить из него хороший бульон, но во всех прочих случаях блюда из цыплят необычайно хороши и диетичны.
Корнуэльская (англ. Cornish) порода мясного направления наиболее распространена. Была получена в результате скрещивания местных бойцовых и азиатских кур. Это мясо необычайно сочное, подается по 1 птице на гостя.
Запеченные цыплята cornish
Запекаются они быстро, поданные на плоской тарелке нарядны и праздничны и понравятся даже искушенным любителям поесть.
Понадобится:
тушки цыплят по 500 г — 2 шт.;
- головка чеснока;
- пара веточек свежего или щепотка сухого розмарина;
- топленое масло — 40 г;
- смесь перцев, соль.
Подготовленных и обсушенных цыплят натереть смесью перцев и соли.
Раздавить чеснок любым способом и обжарить (скорее, прогреть) на масле с розмарином.
Немного остывшим маслом натереть цыплят, связать ножки и поместить в горячий духовой шкаф на 40 минут, не забывая поливать мясо выделившимся соком до получения румяной корочки.
Готовые цыплята подаются с картофелем и свежими овощами.
Фаршированные цыплята
Начинка сохраняет сочность и используется как гарнир, ароматизируя мясо.
Понадобится:
- полукилограммовые тушки цыплят — 2 шт.;
- тыквенная мякоть — 100 г;
- отваренный рис —100 г;
- лайм;
- мед, горчичный порошок или готовая горчица и соевый соус — в равных количествах (по 1 ст. л);
- специи: прованские травы и кусочек свежего имбиря;
- соль.
Смешать горчичный порошок и мед. Добавить соевый соус и выжатый из лайма сок, мелко нарезанный имбирь и специи. Натереть смесью цыплят.
Смешать рис с мелко нарезанной тыквой и оставшимся маринадом. Нафаршировать цыплят, связать ножки, уложить вверх грудкой и отправить в разогретую духовку на полчаса.
Предлагаемый ниже рецепт кажется заурядным и растиражированным, набившим оскомину низкопробным приготовлением и такой же низкопробной подачей. На самом деле это блюдо имеет немало секретов и стоит того, чтобы его правильно приготовить.
Цыпленок «тапака». Правила приготовления
«Тапа» — это грузинская сковородка, на которой, собственно, это блюдо и готовится.
- Цыпленок (а это должен быть именно цыпленок, а не курица) должен весить не более 600 г — это «правильный» формат тушки для этого блюда.
- Она разрезается, раскрывается и, если есть остатки легких, их нужно обязательно (!) удалить.
- Раскрытую тушку нужно тщательно отбить. Лучше всего это сделать, накрыв цыпленка пищевой пленкой, не забыв уплощить и суставчики, чтобы их не повело при термообработке. Хорошо отбитая тушка должна быть достаточно ровной по высоте.
Маринад нужен не столько для размягчения, сколько для придания аромата и более легкого восприятия специй. Лимон следует прокатать ладонью по столешнице — так он отдаст максимальное количество сока, и выжать в миску. Свежемолотая смесь перцев смешивается с лимонным соком. Этой смесью следует полить мясо с двух сторон и, накрыв пленкой, оставить минимум на два часа.
Понадобится стручок горького перца, который нужно крупно нарубить. Переложить его в чашу блендера, налить пару ложек растительного масла и добавить 3-4 зубчика чеснока. Полученная эмульсия понадобиться позже.
Тушку выложить кожей вниз и обжарить с двух сторон на нагретой смеси растительного и сливочного масел, придавив ее плоской тарелкой и поставив гнет. В качестве гнета удобно воспользоваться кастрюлькой с водой.
Когда цыпленок полностью готов его следует обмазать чесночно-перечной эмульсией и немного подогреть.
Совет. Чеснок при обжаривании не используют, он легко пригорит и способен испортить блюдо.
Можно использовать обычный томатный соус, к которому нужно добавить немного уксуса, сахара и пару нарезанных зубчиков чеснока. Измельчить кинзу и все смешать.
Где купить цыпленка
Отличные цыплята, мясопродукты и полуфабрикаты можно выбрать в магазине «Мясной Рай». Заказать мясо цыпленка с отличной 20% скидкой, с доставкой по Киеву? — достаточно кликнуть по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/cyplenok/!