Мясо кролика: нежно, вкусно, полезно
История кролиководства насчитывает не одно тысячелетие, а на территории современной Украины – как минимум 9 веков. Еще в XI веке вкусовые качества кроличьего мяса по достоинству оценили крестьяне и монахи Киевской Руси, первоначально разводившие пушистых зверьков для получения недорогого, но очень теплого меха.
Сегодня крольчатина занимает достойное место в списке диетических продуктов. Мясо кролика, помимо исключительной нежности, отличается еще несколькими очень важными характеристиками, позволяющими включать его в рацион питания маленьких детей, спортсменов и людей, желающих избавиться от лишнего веса.
- Крольчатина практически не содержит холестерина, но при этом богата лецитином, способствующим восстановлению поврежденных нервных клеток. Поэтому блюда из кролика рекомендуется употреблять людям, занимающимся напряженной умственной деятельностью и работающим на сложных ответственных должностях.
- По содержанию белка (около 21 %) кроличье мясо опережает даже говядину. А жиров в нем даже меньше, чем в молодой телятине. А еще мясо и субпродукты этих травоядных богаты аскорбиновой кислотой, фосфором, железом, кобальтом, калием, фтором и марганцем. Эти микроэлементы и минералы очень важны для гармоничного роста и развития маленьких детей.
- Кроличий жир содержит арахидоновую кислоту, способствующую росту и восстановлению мышечной ткани, нормализации работы почек, желудочно-кишечного тракта и улучшению состояния кожных покровов. Так что более подходящего продукта для питания спортсменов, проходящих лечение после сложных травм, пожалуй, сложно найти.
Несмотря на такой солидный перечень полезных свойств, многие люди избегают употребления крольчатины, потому что не знают как правильно подготовить тушку к приготовлению и не владеют секретами мастерства, превращающего ее в настоящие кулинарные шедевры. А на самом деле все очень просто.
Для начала тушку следует хорошо вымочить в холодной воде. Обычно эта процедура занимает от 3 до 15 часов. Воду за это время следует поменять не менее 3 раз, чтобы в ней не оставалось остатков крови. После этого наступает самое интересное: тушку следует разделить на две части – переднюю и заднюю. Первая послужит отличной основой для супов, а вторая пригодится для тушения, жарки и приготовления блюд из рубленного фарша. Впрочем, есть яства, в которых кролика можно использовать и целиком. А именно, запечь в духовке с овощами, грибами или просто в рукаве со специями.
Суп из кролика с пшеном
Диетическая крольчатина отлично сочетается с не менее диетическим пшеном. Готовится такая легкая похлебка очень быстро, а ее потрясающий вкус точно не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев.
Для приготовления яркого наваристого супчика нам понадобится:
- передняя половинка кроличьей тушки;
- чашка пшена;
- несколько средних картофелин;
- крупная морковь;
- пара небольших луковиц;
- четверть пачки сливочного масла;
- немного томатной пасты;
- соль, красный и черный перец, лавровый лист, зелень.
Кролика рубим на небольшие куски, натираем солью и черным перцем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Мясо перекладываем в большую кастрюлю и заливаем тремя литрами воды. Доводим до кипения и варим почти до полной готовности. Добавляем мелко нарезанный картофель, промытое пшено, лавровый лист и черный перец горошком. В сковороде с толстым дном обжариваем на небольшом количестве масла нашинкованный соломкой лук и натертую на крупной терке морковь. Туда же отправляем пару ложек томатной пасты, щепотку красного перца и тушим еще пару минут. Полученную заправку добавляем в суп, солим его и даем ему немного покипеть на слабом огне. Перед выключением посыпаем зеленым луком, петрушкой или укропом. Подаем с ржаными гренками и сметаной.
Кролик, тушенный в вине
Красное вино подходит к мясу кролика не только в качестве напитка. Ароматный напиток может послужить отличной основой для его тушения или приготовления соуса, в котором кусочки кролика раскрывают свои лучшие вкусовые качества.
Для сочного нежного жаркого из кролика нужны следующие ингредиенты:
- задняя часть кроличьей тушки;
- 2 стакана красного сухого вина;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 грамм растительного масла;
- 50 грамм сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- лавровый лист, смесь перцев, ароматные травы по вкусу.
Самое вкусное жаркое получается в чугунном казанке или сковороде с толстым дном. Кролика рубим на крупные куски, обваливаем в муке и обжариваем в разогретой смеси масел до румяной корочки. Лук режем крупными кусками и добавляем к мясу. Жарим все вместе еще несколько минут. Доливаем вино, добавляем лавровый лист, черный перец, по желанию кусочек острого перца. Убавляем огонь до минимума и тушим мясо почти до полного испарения жидкости. Помидор очищаем от кожицы, натираем на терке или измельчаем небольшими кубиками. Высыпаем в кастрюлю с мясом и перемешиваем. Солим по вкусу и продолжаем тушить еще минут 10-15. Готового кролика выкладываем на блюдо, поливаем полученным соусом и посыпаем рубленным чесноком, смесью перцев и любимыми ароматными травами или зеленью.
А еще очень вкусно запечь кролика вместе с картошкой. Для этого нам понадобится целая кроличья тушка, пару килограмм очищенного картофеля, красный перец, соль, растительное масло и любимые специи. Крупно порезанную картошку смешиваем с маслом, солью и специями, высыпаем на противень и выкладываем поверх нее кролика, натертого солью и перцем. Доливаем в противень два стакана воды или бульона и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. В начале приготовления кролика следует прикрыть фольгой, чтобы мясо равномерно прогрелось. За 15 минут до окончания фольгу убираем и помещаем противень под гриль. Вынимаем кролика из духовки и подаем к столу.
Вот такие простые в приготовлении, но потрясающе сытные и ароматные блюда вы можете приготовить, купив охлажденные тушки кролика по ссылке. Свежее, экологически чистое мясо, выращенное на натуральных кормах – лучший выбор для вашей семьи. А «Мясной рай» – ваш лучший советчик и помощник в организации вкусных обедов и ужинов.