Котлеты из говядины на любой вкус!
Каждая хозяйка стремится разнообразить меню для своих домочадцев. Когда есть время, то можно «потанцевать с бубном на кухне», чтобы приготовить что-то изысканное, к примеру, фуа-гра, оссобуко или каре ягненка. Но, чаще всего все выглядит иначе: уставшая мама приходит после рабочего трудового дня и понимает, что дома «шаром покати», а надо накормить голодного мужа и еще своих детей, которые явно не относятся к разряду всеядных. На такой случай нужно всегда держать при себе рецепт котлет из говядины, которые порадуют своим вкусом, нежностью и легкостью приготовления. И, самое главное, изменяя способ приготовления и определенные ингредиенты, вы сможете получить новый вкус, да еще и включить их в диетическое меню, на случай, если вы, для полного счастья, на диете.
Котлеты из говядины станут любимым блюдом вашей семьи!
Как это ни странно, но у каждой хозяйки есть свои хитрости и «фишки», которые они применяют во время приготовления котлет:
- кто-то пропускает через мясорубку мясо 2 раза;
- некоторые отдают предпочтение не батону, а хлебу из ржаной муки, а кто-то вообще использует отруби;
- одни обязательно добавляют яйцо, а другие считают, что этот ингредиент слишком стягивает фарш;
- некоторые предпочитают лук резать, а не перекручивать или измельчать в блендере до консистенции пюре;
- для кого-то обязательным ритуалом является «отбивание» фарша, которое обеспечивает более нежную и мягкую текстуру, а сами котлетки потом будут таять во рту.
Методом проб (и куда ж без ошибок?) можно попробовать каждый из этих лайфхаков и выбрать, с каким «секретом» вам больше понравятся котлеты из говядины. Рецепт же приготовления настолько прост, что накормить этим блюдом свою семью сможет даже ваша подрастающая дочь. А если ее нет, придется как-то самой справляться 😉
Итак, первое, что нужно – это купить мясо. Внимательно подходим к этому вопросу, ведь продукт должен быть наивысшего качества. В массмаркетах продаются продукты, качество которых вы никак не можете проверить и это ужасно. А ведь чтобы мясо приносило пользу, животные должны быть выращенными на натуральных кормах, в экологически чистых условиях. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что есть условия правильного хранения продукции. В общем, перед покупкой смотрите в оба. А чтобы определить, подходят мясо или нет, необходимо обратить внимание на следующее:
- приятный цвет говядины от светло-розового до красного;
- отсутствие обветренных участков;
- при надавливании волокна быстро приходят в норму (исходное положение);
- приятный мясной запах без «душка»;
- охлажденная часть тушки, а не замороженная.
Также, чтобы приготовить домашние котлеты из говядины, понадобятся:
- лук;
- чеснок, укроп и петрушка (по желанию);
- картофель сырой;
- небольшой кусочек жирного мяса (без него можно обойтись);
- яйцо;
- немного батона (если есть желание, то можно заменить на ржаной хлеб);
- соль и перец по вкусу;
- молоко.
- замачиваем батон в молоке;
- пропускаем через мясорубку мясо и лук;
- на мелкой терке трем картофель и чеснок, рубим зелень если будете добавлять;
- смешиваем все и добавляем отжатый хлеб;
- добавляем яйцо и тщательно все перемешиваем.
Соль и перец кладем по вкусу. Не ленитесь тщательно перемешивать и даже немного как бы «бить» массу для котлет. Так они станут нежнее. Теперь формуйте порционные котлетки. На раскаленную сковороду наливаете растительное масло и жарите с обеих сторон. При желании можно использовать панировочные сухари. Так, ваши вкусные котлеты из говядины приобретут хрустящую корочку.
Если вы сомневаетесь в готовности или предпочитаете тушеные продукты, то откажитесь от панировки и после зарумянивания сложите котлеты в кастрюлю, добавьте немного воды и тушить на слабом огне минут 10-15. После этого уберите с огня и оставьте постоять под крышкой. Они напитаются собственным соком и будут просто таять во рту. Чтобы разнообразить меню, многие хозяйки используют самые разные хитрости и если речь идет о котлетах из говядины, то, уж поверьте, идеальное сочетание этого блюда будет с томатным соком. Вы можете потушить котлетки в духовке или в мультиварке, добавив сок, или же просто мелко нарезанные помидоры. Вкус будет необыкновенным.
А для тех, у кого мало времени на приготовление полезного и вкусного ужина, Мясной Рай приготовил прекрасное готовое решение – котлета (биток) из телятины. Выложите котлетки на сковороду и всего за несколько минут ароматное блюдо готово.
Сторонники ПП просто обязаны попробовать котлеты из говядины в духовке!
Ни для кого не секрет, что говядина – это очень полезный мясной продукт, который, к тому же, можно и даже нужно включать в диетическое питание. Так, в вырезке почти нет жировой прослойки, а значит, вам не придется переживать о лишних сантиметрах на талии и паре килограммах на весах. Зато оно богато витаминами и содержит необходимый нашему организму белок. О том, что именно это мясо прописывают людям с низким уровнем гемоглобина и говорить не стоит, ведь в говядине содержится огромное количество железа. Стало быть, этот продукт питания смело можно называть универсальным.
Многие интересуются тем, какого размера должна быть порция. И это очень актуальный вопрос. Когда будете готовить котлеты из говядины в духовке, не надо делать их слишком маленькими. Так они могут высохнуть. Но и слишком большие могут попросту не успеть прожариться. Если вы любите корочку, то можете снять верхний слой фольги за 10 минут до конца готовки. Так ваши котлетки станут не только сочными и вкусными, но и приобретут красивую и аппетитную румяную корочку. Кстати, если калории вам не особо страшны, то можно сверху присыпать сыром и оставить в духовке еще минут на 5, чтобы сыр растаял.
Если вы пока не являетесь счастливой обладательницей духового шкафа, то это не значит, что вы не можете приготовить вкусное и полезное блюдо! Всегда можно предложить на ужин своим домочадцам сочные котлеты из говядины на пару. Такое блюдо придется по вкусу всем, без исключения. Готовить их так же просто, как на сковородке или в духовке. Для приготовления их на пару подойдет пароварка, мультиварка и даже обычная кастрюля с водой и дуршлаг (раньше ж только так и готовили на пару). Сформованные котлеты выкладываем, выставляем нужную программу (или устанавливаем дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой), и через 40-50 минут наслаждаемся вкуснейшим блюдом для всей семьи.
Такое блюдо станет постоянным гостем на вашем столе, если вы озадачены темой сбросить пару-тройку лишних килограммов до пляжного сезона. Или же если вы начали вводить мясной прикорм своему чаду. Либо же, если в доме кто-то имеет сложности со здоровьем и нужно отдать предпочтение полезным продуктам. Говядина – идеально подходящее мясо. А котлеты – лучшее блюдо, которое заставит вас забыть о том, что вы придерживаетесь правильного и здорового питания.
Нет времени готовить? Интересуетесь полезными, качественными полуфабрикатами? Магазин «Мясной Рай» имеет в своем ассортименте самые настоящие вкусные и домашние котлеты из телятины и не только. Смело обращайтесь к нам и радуйте себя и близких кулинарными шедеврами.