«Манты» — понятие многонациональное
В кулинарии существуют блюда, которые одинаково любимы во многих народностях, при этом каждый из этих народов претендует на авторство. Например, блинчики, пельмени и, конечно же, манты. А вы любите манты? Тогда поделимся своими исследованиями в истории, а также о том, как попробовать по-настоящему вкусные манты у себя дома.
Интересные подробности о «многонациональности» мантов
Единственное, что можно точно утверждать, так это то, что яство пришло из Азии, хотя потом покорило и Европу. Каждый повар из местности, принадлежащей к Центральной Азии, с гордостью станет утверждать, что именно там впервые люди узнали об этом шедевре поварского искусства. Не будем судить строго и дадим право на существование той или иной версии. Тем более, что к совершенству этого блюда приложили усилия действительно многие. А мы, европейцы, с удовольствием вкушаем результат их кулинарного мастерства.
В разных культурах блюдо выглядит по-разному. Так, например, в Непале и Индии готовят мо-мо. В начинку кладут порубленное мясо, перемешанное с ароматными травами и чесноком. Подходит баранина, птица, говядина. Отваривают в огромных пароварках и подают с соусом, где присутствуют куркума и острый перец.
Наибольшей популярностью пользуется этот продукт в Турции и Таджикистане. Нет ни одного базара, где бы не предлагали его, сваренным на пару. При этом они так далеко пошли в своих творческих подходах в приготовлениях, что начали изобретать рецепты из продуктов, на первый взгляд несовместимых. В фарш на выбор идут фактически все части баранины, птица, дичь, конина. И к этому добавляют растительные компоненты: тыкву, клевер, инжир, айву, томаты, перец и многое другое.
А вот узбеки любят соединять уже готовый продукт с другими блюдами, например, с пловом или маринованным мясом.
Большими ценителями этого яства являются китайцы. Но размер их изделий очень внушителен. Одной штучкой можно заморить червячка, а уж целая порция станет полноценным обедом или ужином. В Китае существуют многоэтажные рестораны под названием «Дом мант», где в меню числится не менее ста наименований только этого мясного продукта.
Манты на столе европейцев
Жители Европы предпочитают не морочиться с приготовлением изделия. Попробуй сделай фарш, раскатай тесто, налепи. Просто непозволительная роскошь по времени. Есть гораздо более простой способ попробовать классический вариант блюда из Азии. Лично мы предлагаем стопроцентный натуральный продукт, который можно заказать онлайн, если пройдете по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/manti-s-baraninu/.
Магазин «Мясной рай» имеет собственный цех по приготовлению полуфабрикатов. Для этого здесь используется мясо животных из фермерских хозяйств, находящихся в экологически чистых местах. Мясо не замораживают, а сразу перемалывают на фарш. Добавляют только соль и специи. В частности, в манты по рецептуре входит баранина. Она не имеет ярко выраженного специфического вкуса, поэтому нравится всем, даже притязательным европейским гурманам.
Манты: способы приготовления
Приобретя полуфабрикат, его хранят в морозильной камере и достают то количество, которое необходимо. Отваривают на пару. Как это сделать в домашних условиях при отсутствии мантоварки?
Самый простой способ: варить в кастрюле с водой. Есть специальная вставка-пароварка. Но если нет таковой, то подойдут сито или дуршлаг. Выкладывают манты так, чтобы между ними было расстояние в несколько сантиметров. Вода не должна соприкасаться с дном приспособления при кипении.
- При наличии мультиварки ставим на режим «пароварка» или «суп», а продукт выкладываем после закипания на специальное сито, смазанное растительным маслом.
- На сковороде. Смазываем дно маслом растительным, выкладываем манты, наливаем подсоленной воды на уровне половины изделия. Накрываем крышкой с дырочкой для удаления пара. Ставим на огонь до готовности.
Варим при любом способе размороженные манты 40 минут, а замороженные — 45.
Обязательно попробуйте многонациональную кулинарную гордость!