Филе индейки: быстрые рецепты для здоровья вашей семьи
Индейка – ближайшая родственница всем нам знакомой курицы. По происхождению эта птичка «американка». Более того, она имеет полное право называться коренной жительницей Американского континента. Достоверно известно, что предки современных индюшек были одомашнены индейцами как минимум за полторы тысячи лет до прибытия на территорию современной Америки Христофора Колумба. Нежные тушки «краснокожие» кулинары запекали на костре, предварительно обмазав глиной, а яркие перья использовали для изготовления своих знаменитых головных уборов. Испанские колонизаторы, обнаружив на неизведанном континенте множество невиданных доселе продуктов питания, устроили масштабную дегустацию, чтобы определить, что из этих новинок стоит привезти на родину в качестве гостинцев. Так в Европу попали картофель, томаты, кукуруза. Заморское «чудо в перьях» гурманам тоже пришлось по вкусу, и они прихватили с собой несколько выводков этих пернатых в обратное путешествие через Атлантический океан. Диковинка прекрасно освоилась на новых землях и прочно заняла одно из главных мест сначала в меню королевских и приближенных к ним семей, а потом уже попала на стол обычных жителей Испании, Франции и Англии.
Если в XV-XIX веках популярность индейки объяснялась только ее вкусом, то в наше время ее выбор в качестве основного мясного продукта поддерживается еще и многочисленными исследованиями диетологов, подтверждающих исключительные питательные и диетические свойства индюшиного мяса. Главной его ценностью считается высокое содержание легкоусвояемого белка и аминокислот. Что касается минералов, то филе индейки можно рекомендовать в качестве источника железа, цинка и селена – незаменимых элементов для нормального роста волос, ногтей и сохранения молодости кожи. Еще один плюс мяса индюшки – наличие большого количества натрия, благодаря чему при приготовлении блюд из него можно обойтись без применения соли. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Стоит также отметить, что мясо индейки не содержит аллергенов, поэтому его смело можно включать в рацион кормящих матерей и маленьких детей. К сказанному можно добавить рекомендацию регулярно употреблять индейку людям, столкнувшимся с такими неприятностями как депрессия и бессонница. Магний и триптофан, содержащиеся в ее мясе, способствуют выработке эндорфинов и положительно влияют на состояние нервной системы.
Суп из филе индейки с грибами и плавленым сыром
При приготовлении первых блюд филе индейки рекомендуется использовать вместе со шкуркой, так получается более наваристый бульон. Само же мясо лучше варить целым куском нарезать в уже отваренном виде порционными кусочками поперек волокон.
Для густого наваристого супа с нежными ломтиками мяса нам понадобится:
- 300 грамм филе индейки;
- 200 грамм шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 плавленый сырок без добавок;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, лавровый лист, молотый черный перец, укроп и петрушка по вкусу.
Филе предварительно отвариваем в двух литрах воды до мягкости. Мясо вынимаем, нарезаем аккуратными ломтиками, бульон процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю крупно порезанный картофель, 1 лавровый листик и горошины черного перца. Можно по желанию использовать также белый или розовый перец. Тем временем в сотейнике поджариваем на растительном масле измельченный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь, добавляем порезанные ломтиками шампиньоны и тушим до зарумянивания грибов. Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю, туда же выкладываем мясо, солим по вкусу и варим все вместе до полной готовности. Плавленый сыр натираем на терке прямо над кастрюлей, постепенно размешивая суп, чтобы в нем не оставалось нерастворенных кусочков. В конце варки добавляем зелень петрушки или укропа, выключаем и оставляем настояться около 20 минут. Подаем с гренками из белого хлеба или сырными булочками.
Гречка с филе индейки в духовке
Духовой шкаф – настоящая находка для хозяек, желающих быстро и вкусно накормить свою семью. Приготовленные в духовом шкафу блюда отличаются большей сочностью и ароматом. А еще их можно подавать на стол непосредственно в той посуде, в которой они готовились, что позволяет сэкономить время на сервировку стола и придает застолью особую домашнюю атмосферу.
Для рассыпчатой гречневой каши с кусочками индейки нам понадобится
- 500 г филе индейки;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль, смесь перцев молотая, перец чили, пряные травы по вкусу.
Мясо нарезаем некрупными кусочками, лук и сладкий перец рубим кубиками, морковь натираем на крупной терке, крупу промываем и смешиваем все непосредственно в форме для запекания. Добавляем растительное масло, соль, молотый перец и кусочек чили. По желанию можно добавить смесь любимых сухих трав или пару зубчиков чеснока. Заливаем все литром горячей воды и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем в течение получаса, затем убавляем температуру до 160 градусов и готовим еще 20 минут. Готовое блюдо оставляем «отдохнуть» в духовке еще минут на двадцать. Подаем с салатом из капусты или маринованными овощами.
Филе индейки в лимонном маринаде
Еще один рецепт, где хозяйку здорово выручит духовка. Мясо здесь требует небольшой предварительной подготовки, но зато времени его «автономного» приготовления хватает на то, чтобы спокойно сервировать стол и заняться гарниром.
Для начала готовим маринад из лимонного сока, растительного масла, соли, чеснока и молотого перца. На 1 большое филе достаточно взять сок двух лимонов, 2 столовые ложки масла и пару зубчиков чеснока. Соль в данном блюде следует использовать по минимуму или вообще от нее отказаться. Лимонный сок и чеснок и без нее придадут мясу необходимую пикантность. Филе нарезаем большими «шашлычными» кусочками и маринуем в течение пары часов. Подготовленное мясо нанизываем на небольшие шпажки или просто помещаем на решетку и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Подаем на подушке из зеленых овощей или кус-куса со сливочным маслом.
Вот так легко, просто и быстро можно приготовить полезные блюда из филе индейки. А, чтобы быть уверенным, что на вашем столе находится по-настоящему полезный продукт, покупайте индюшиное мясо по ссылке. Магазин Мясной рай заботится о вашем здоровье и своей репутации. Поэтому всю продукцию мы закупаем только у сертифицированных поставщиков. Это значит, что купленное в нашем магазине мясо является экологически чистым и не содержит синтетических гормонов.
Готовьте с удовольствием, а Мясной рай будет рад помочь вам в создании ваших кулинарных шедевров.