Эталон вкуса — бараньи ребрышки
И снова о баранине. Она стоит того, чтобы блюда из нее почаще появлялись на наших столах. Лучший плов готовится из баранины. Сытная, густая, невероятно душистая шурпа признает исключительно ее же. Классический шашлык, о котором можно рассказывать и вспоминать, как о празднике, подается из это же мяса. Хочется настоящей «мужской» еды — готовьте баранину!
Это альфа и омега восточной кухни, ее основа, сакральный смысл ее кулинарного творчества.
Баранину тушат с фруктами, делают жаркое, гриллируют, жарят на углях. Оно имеет свои особенности приготовления, позволяющие раскрыть вкус и аромат этого, все же, не столь привычного для нас мяса.
Секреты приготовления баранины
Варка. Оптимально — приготовление в овощном бульоне с травами и специями. Излишки жира и пены следует тщательно удалять, поскольку именно они концентрируют в себе специфический вкус баранины.
Тушение. Мясо готовят в любой толстостенной посуде или мультиварке (виват современным технологиям!). Его хорошо чередовать с овощами и травами с добавлением небольшого количества воды или овощного бульона. Добавление вина придает неповторимый букет блюду, а также служит прекрасным маринадом.
Запеченная баранина, особенно с фруктами или сухофруктами особенно «парадна», а ее изысканный вкус будет базовым в палитре разнообразных праздничных блюд.
Жарка. Предварительная подготовка (вымачивание или маринование) улучшает вкус мяса, делает его более нежным и податливым. Кладется на сковороду оно жиром вниз и готовится от 5-ти до 10 минут с каждой стороны. Важно не пересушить мясо, поскольку можно легко получить жесткую и невкусную «подошву».
Подается баранина горячей, с пылу, с жару, поскольку жир застывает уже при 40°С и становится не пригодным в пищу. Лучшие компаньоны к этому мясу — овощи и зелень. В качестве гарнира можно использовать картофель и рис. Невероятно хороши блюда из бараньих ребрышек.
Бараньи ребра под йогуртово-мятным соусом
Баранина “любит” соусы. Отличный вариант под это мясо — соус на основе йогурта. Лучший аромат — мятный. Мята и баранина являются Каем и Гердой, Чуком и Геком в мире кулинарии. Понадобятся:
- ребра бараньи — 800 г;
- йогурт (типа «Греческого») — 1 ст.;
- 3-4 луковицы;
- горсть листьев мяты;
- базилик;
- лимон;
- черный перец.
Ребра разрезаются поштучно, укладываются в форму для запекания, перчатся и сбрызгиваются лимонным соком. На этом этапе мясо солить не нужно.
На 10 минут форму с мясом помещаем в разогретую до 190°С духовку и запекаем до полуготовности.
Нашинкованный полукольцами лук нужно присолить и добавить ст. л лимонного сока. Подготовленный лук выложить сверху на мясо, запекать все вместе минут 10 и выключить нагрев.
Зелень (листья мяты и базилика) измельчить, добавить к йогурту, присолить.
Мясо подается горячим, с мятным соусом. Отменно дополнят блюдо запеченные баклажаны и перцы.
Бараньи ребрышки с фруктами
Хорошим дополнением служат для блюд из баранины айва и яблоки. Итак, понадобятся:
- ребрышки — 1 кг;
- по паре средних плодов айвы и зеленых яблок;
- репчатый лук — 3-4 шт.;
- белое полусладкое вино (типа «Алазанской долины») — пол ст.;
- оливковое масло — четверть ст.
Специями для этого блюда будут барбарис и кардамон. Очень хорошо добавить зиру, смесь перцев (всего по щепоти) и использовать соль грубого помола.
Лук нарезать полукольцами, миллиметра по три толщиной. Специи растереть с солью. Из плодов вынуть сердцевину и нарезать ломтиками.
Готовность масла проверяется обжариванием ломтика яблока. Как только оно потемнеет — масло достигло требуемой температуры.
Ребра быстро обжарить до красноватой корочки, посыпать смесью перца и соли, добавить лук и снизить нагрев. Влить вино; ближе к концу готовки посыпать зирой и барбарисом. Выложить сверху айву и ломтики яблок. Держать под крышкой еще минут 15-20. Сняв крышку, дать испариться лишней жидкости. Готово!
Порадуйте себя и близких, приготовьте ребрышки! Отличные бараньи ребра купить можно в магазине «Мясной Рай». Охлажденное мясо от проверенных поставщиков, забота о собственной репутации позволяют приобрести отменную продукцию; достаточно кликнуть по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/rebryshki-baranina/ и заказ доставят в удобное время к порогу!