Нежная телятина: тушим, жарим, запекаем
Телятина — продукт, высоко ценимый истинными гурманами. Мясо молодых бычков до 4 месяцев отличается мягкостью и молочным вкусом. В отличие от говядины, оно имеет тонкие волокна и нежно-розовый оттенок (чем светлее цвет, тем моложе животное).
Мясо теленка является постным, поэтому его включают в диетическое меню при нарушениях в работе пищеварительного тракта и атеросклерозе. Продукт богат белком, фосфором, натрием, магнием и витаминами группы В, которые незаменимы для деятельности нервной системы.
Бульон лучше не использовать (в нем могут быть вредные вещества), а вот отварное мясо подойдет для готовки. Также продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой и артритом.
Телятину тушат, жарят на гриле, запекают в духовке, делают из нее колбаски и пельмени. К слову, сейчас пельмени телячьи можно купить прямо здесь https://myasnuyray.com.ua/product/pelmeni-teljachi-1-kg/ с хорошей скидкой. В онлайн-магазине действует акция с 22.04 по 28.04 минус 20% на всю заморозку (пельмени, вареники, хинкали и т. д).
Тушим с овощами в мультиварке
Для тушения обычно выбирают шейную часть. С мясом отлично сочетается майоран, розмарин, тархун, орегано, базилик, кориандр, тмин, гвоздика, куркума и тимьян.
На две порции возьмем:
- 400 г мяса;
- 1 луковицу,
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- соль, перец по вкусу.
- Очищаем и режем баклажан кубиками, солим и оставляем так на 20 минут. За это время из него должна выйти горечь.
- Нарезаем шейную часть средними кусочками и обжариваем в мультиварке 20 минут в режиме «Выпечка», иногда помешивая.
- Промываем баклажан от соли, измельчаем морковь кубиками, лук — полукольцами и отправляем овощи в мультиварку. Готовим 10 минут.
- Вливаем стакан воды, солим, перчим и тушим еще 40 минут.
Блюдо подавайте со свежей зеленью (в данном случае укроп).
Жарим котлеты с «изюминкой»
Филейная часть идеальна для жарки на сковороде. Предлагаем рецепт котлет, в которые помимо привычного лука добавим еще морковку. Да, это немного необычно, но советуем Вам попробовать. Изделия получаются еще более сочными, аппетитными и полезными.
Итак:
- 500 г филе прокрутим через мясорубку или измельчим в блендере.
- Мелко нарезаем луковицу, трем морковку на средней терке и размачиваем 2 ломтика белого хлеба в молоке или воде.
- Все ингредиенты отправляем в фарш, вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
- Влажными руками лепим небольшие котлетки и выкладываем на дощечку. Чтобы не испачкать, оберните ее пищевой пленкой.
- На раскаленной сковороде жарим наши изделия (предварительно обваленные в муке) на среднем огне по 5-10 минут с каждой стороны.
Котлеты можно подать с овощным салатом, гречневой кашей, запеченной цветной капустой, цуккини, стручковой фасолью.
Запекаем с яблоками
Чтобы приготовить телятину в духовке, советуется брать оковалок или огузок (одно и другое — бедренные части туши). Для еще большей нежности мясо можно замариновать в кислом соусе из уксуса, вина или сока.
Давайте запечем оковалок с кислыми твердыми яблоками:
- Возьмем 1 кг вымытого мяса и нарежем на толстые куски примерно по 1,5-2 см шириной. Накрываем их пленкой, отбиваем, приправляем солью, черным молотым перцем и тмином.
- Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
- Режем 2-3 яблока дольками и отправляем в казанок, смазанный подсолнечным маслом.
- Следующий слой — обжаренное мясо. Добавляем немного кипятка, 1 чайную ложку тмина и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
- По прошествии времени кладем еще порцию яблочных долек (4 шт) и готовим 40 минут.
- В конце заливаем все молочным соусом и отправим в духовку где-то на полчаса. Температуру повышаем до 200 градусов и казан крышкой не накрываем.
Сделаем молочный соус:
- Обжариваем 3 ст. ложки муки на сковороде без масла на слабом огне.
- Затем вливаем 1,5 стакана молока и тщательно все смешиваем до однородной консистенции.
- Снимаем с плиты и соединяем со сливочным маслом (30-40 г).
У Вас получится изысканное кушанье, которое сделает обычный семейный обед по-настоящему праздничным.