Все, что вы хотели знать о паштетах
Что может быть сложного в обычном паштете? Кажется, мы все о нем знаем — он вкусен, нежен, готовится из печени, хорош для бутербродов. Но все не так просто.
Готовят и любят паштеты не только во Франции и Германии. Они очень популярны у нас, в Украине, в Италии («pasticcio»), в Грузии («пхали»). Любителей паштетов много, равно как и разновидностей этого замечательного блюда. Но содержимое его в любом случае — это перетертый основной продукт с добавлением специй, трав, иногда овощей и фруктов.
Паштет можно использовать как самостоятельное блюдо, но также он вкусен в пирогах и варениках. Различная степень измельчения составляющих придает ему необыкновенный вид и разнообразит вкус. Существуют даже паштетные десерты.
Виды паштетов
По составу паштеты могут быть:
- мясными;
- рыбными;
- печеночными;
- смешанными;
- овощными (вегетарианскими).
В них добавляют молочные продукты, яйца, жир. Разнообразит вкусовую палитру добавление вина и коньяка. Хороши в них орехи. Уместны разнообразные фруктовые подливы. Это блюдо очень пластично и сочетается с очень многими ингредиентами. Вегетарианская рецептура использует бобовые (фасоль, чечевицу), тыкву, орехи, овощи, зелень. Они прекрасно пюрируются, застывают и обладают отменным вкусом.
По способу приготовления различают:
запеченный (рate en croute). Готовится в оболочке из теста, которая по готовности удаляется. Начинка состоит из рубленого мясного сырья с добавлением жира, трав, овощей;
- тушеный (рийон или рийет). Это, как правило, измельченная мясная мякоть с добавлением птицы или дичи, долго тушится с травами. После его разливают по формам и выдерживают несколько недель на холоде, после чего подают;
- в горшочке (рate en terrine). Крупно рубленое мясо, которое готовится с добавлением фруктов, грибов и ягод. Используют мадеру и коньяк. Подается холодным. Это блюдо может быть рыбным, с использованием морепродуктов.
В десертной рецептуре (такая тоже есть!) добавляются джем и взбитые сливки.
Печеночный паштет во фруктовом желе
Ингредиенты:
- 400 г куриного мяса;
- 100 г печени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. любого кислого сока (яблочного, гранатового);
- 2 ст. л сахара;
- 1 ст. л коньяка;
- 10 г желатина;
- перец;
- соль.
Куриное мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить до полуготовности. Добавить подготовленную печень. Готовую массу снять с огня и в этой же сковороде обжарить нарезанные лук и морковку.
Все составляющие пюрировать блендером до однородности. Добавить сливочное масло комнатной температуры, спиртное и специи, тщательно вымешать. Сложить в форму и отправить в холодильник.
Для приготовления желе пакет желатина залить 100 мл воды и оставить на полчаса. В сотейнике разогреть сок, добавить сахар и, не дав закипеть, снять с огня. Влить разбухший желатин, перемешать до растворения и немного охладить.
Очень вкусно клюквенное желе. Приготовить его несложно. Для этого стакан клюквы залить половиной стакана воды и проварить 5-7 минут. После массу протереть через сито. Пакетик желатина залить водой и разбухшую массу добавить к клюкве. Все вместе нагреть еще раз до растворения желатина. Заливать горячим.
Контраст куриного паштета с кисло-сладким желе необыкновенно вкусен. Удобно для подачи паштетную массу раскладывать по отдельным прозрачным формочкам. Их наполняют до половины и сверху заливают фруктовым желе.
Где купить куриный паштет
Разнообразные паштеты, равно как мясные изделия и полуфабрикаты предлагает интернет-магазин «Мясной Рай». Купить куриный паштет по лучшей рецептуре можно, перейдя по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/pashtet-s-kuricu/ в каталог магазина. Высококвалифицированные технологи, свое производство, жесткое соблюдение санитарных норм позволят выбрать лучшие продукты для вашего стола!