Филе индейки. Идеально для банкетных блюд
Мясо индейки беспрекословно лидирует среди птицы по многим показателям. Но примечательны и другие свойства этого продукта, которые делают его желанным для мясоедов. Оно быстро готовится, а особенно из филе можно приготовить необычайно вкусные банкетные блюда.
Польза от применения в повседневном меню
Рассмотрим ценность именно филе. Это часть одна из насыщенных всеми полезностями. Посмотрим по очереди на 100 г продукта.
- Белков 23,7 г. Это отличный показатель, особенно для тех, кому нужен быстроусвояемый белок для наращивания мышечной массы. Он помогает поддерживать двигательную активность, тонус мышц, а также выводит из организма вредные вещества.
- Жиров 1,5 г. Это низкий показатель, приближающий продукт скорее к нежирным. Но все же даже такое содержание позволяет насытить организм в необходимом количестве для слаженной работы систем. Это количество ведет лишь к положительному результату. Так, благодаря жиру поддерживается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы. Он способствует профилактике ожирения.
- Витамины. В основном, много водорастворимых, группы В. Самое большое количество витамина В3. Это ниацин (или никотиновая кислота), который снижает уровень холестерина, участвует в организации энергии из сахара и жиров, помогает работе печени и поджелудочной железы.
- Минеральные вещества. Большое количество многих минералов. Рекордное число фосфора (201 мг) и селена (22,7 мкг). В сравнении по содержанию фосфора могут соперничать лишь морепродукты. А селен прекрасно выводит токсины из организма.
Кто должен включать в ежедневное меню мясо индюка
Одним из условий действительно полезного мяса является правильный уход за птицей во время выкармливания. Поэтому стоит осторожно относиться к точкам продажи мяса. Магазин «Мясной рай» предлагает только фермерский продукт, выращенный в экологически чистых районах. Правильный корм, хороший уход отвечает стандартам животноводства. Филе индейки, купленное здесь содержит все заявленные нутриенты.
Вот когда мясо приобретено правильным образом, его стоит включить в обязательном порядке в меню следующим категориям:
- Малышам. В качестве первого прикорма врачи смело советуют пюре из отварного филе индейки. Оно не вызывает аллергической реакции, так как не содержит гистамин (в отличие от того же куриного мяса), полезно растущему организму, как поставщик питательных веществ (от белка до витаминов).
- Спортсменам. Белок привлекает внимание желающих нарастить мышечную массу. Для этого индюшатина обладает и белком, и витаминами группы В, и жиром в необходимом количестве.
- Пожилым. Как источник сбалансированного соотношения белка и жира хорошо влияет на обменные процессы, что важно для организма в преклонном возрасте и в тоже время позволяет не набирать лишний вес.
- Больным после длительного острого периода. Бульоны и вареное мясо индейки прекрасно подойдут для ослабленного организма, чтобы придать сил и поднять иммунитет.
Не только полезно мясо индейки, но и необычайно вкусно. Приведем несколько рецептов из филе, которые обязательно украсят банкетный стол. Эта часть тушки особенно привлекает внимание домашних кулинаров, потому что ее легко разделывать и можно приготовить самые необычные праздничные блюда.
Готовим питательные и вкусные блюда
Начнем с салатика. Постараемся сделать блюдо банкетным, но с минимальным количеством калорий.
Нежный салат из филе со свеклой
Нам потребуется на 150 г филе:
- средней величины свекла,
- грецкие измельченные орехи (2 ст. л.),
- чеснок (пару зубчиков),
- лук зеленый (2 шт.),
- петрушка.
Для заправки (вместо майонеза):
- сметана 15 % (2 ст. л.),
- сыр рикотта (1 ст. л.),
- горчица (1 ч. л.),
- соль, смесь молотого перца (по вкусу).
Отвариваем: мясо, свеклу. Режем их маленькими кубиками. Мелко режем лук. В салатнике все перемешиваем, добавляем измельченные орехи. Готовим заправку, перемешав тщательно все ингредиенты, а затем добавляем к овощам и еще раз перемешиваем. Аккуратно выкладываем на порционную тарелку и украшаем зеленью.
Классически мясо по-французски — с телятиной. Предлагаем приготовить для своих гостей некий аналог.
Филе индейки с ананасом
Именно в этом рецепте используем отбивной вариант. Это просто удовольствие делать отбивные из мягкого мяска без жил и жира. Готовится все очень быстро, поэтому этот вариант подойдет даже в ситуации под названием «гость на пороге». Для этого рецепта нам понадобятся:
- филе столько, сколько вы запланировали гостей, каждому по кусочку. Если филе слишком большое после того, как отбили, то режем на две части. В нашем случае возьмем 3 кусочка;
- кружочки ананасов из расчета по 2 шт. на кусок. В нашем случае 6 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сыр моцарелла — 150 г;
- сметана 15 % — 3 ч. л.;
- соль (морская), карри, смесь перцев — по вкусу.
Готовим:
- Отбиваем мяско до полупрозрачности.
- Делаем смесь из карри, соли, масла. Тщательно промазываем каждый кусочек филе и выкладываем на противень.
- Смазываем сметаной (на каждый кусочек по чайной ложке), посыпаем карри.
- Кладем по два колечка ананаса.
- Посыпаем сыром, натертым на мелкой терке.
- Накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 220 °, на 30 минут.
Все! Подаем, выложив на порционные тарелки. Верхом блаженства будет подать к этому блюду белое вино с виноградом.
Нет ничего праздничней, чем сочный, красиво оформленный, нарезанный аппетитными кусочками рулет с сытной начинкой.
Рулетик из филе индейки
Так, сам принцип подготовки основы одинаков. Отбиваем филе и смазываем его или горчицей, или сметаной, или любым соусом. А затем готовим начинку из придуманных ингредиентов, которые вам нравятся, например:
- ореховая паста (из смеси грецких, миндальных, кешью с чесноком и специями),
- грибы с жаренным луком и морковью,
- чернослив, измельченный на блендере с орехами и чесноком,
- сыр.
Скручиваем в рулетик, фиксируем ниткой, обжариваем со всех сторон и запекаем в духовке. Подаем, разрезав на кусочки.
Хорошего вам праздника!