Все, что нужно знать о маринаде для баранины
Баранина — один из сортов мяса, который чаще всего подвергают маринованию перед термической обработкой. Это делают для того, чтобы убрать специфический запах, а также для придания вкусовым качествам дополнительных ноток. Блюда получаются насыщенные превосходными ароматами, нежные и сочные.
Покупаем баранину правильно
Многие европейцы-мясоеды не могут похвалиться умением выбирать баранину. Ведь этот сорт больше для торжественных застолий, чем для повседневного меню. Поэтому стоит положиться на профессионалов. И их не так уж много. А вот магазин «Мясной рай» со всей ответственностью заявляет о качественных показателях предлагаемой продукции. Здесь можно купить баранину, даже онлайн, если перейти по ссылке https://myasnuyray.com.ua/baranina/. В продаже всегда мясо со следующими характеристиками:
- поставляется от фермерских хозяйств, расположенных в экологически чистых районах;
- мясо от молодых животных в соответствии со стандартами качества;
- охлажденное, не замороженное;
- аромат, характерный для свежего продукта, отсутствует запах гнили или затхлости;
- консистенция крупнозернистая, не остаются вмятины при надавливании;
- кости белые, а у ягненка — с нежно-розоватым оттенком;
- жир просматривается лишь в прожилках.
Для чего маринуют баранину
Процесс маринования почти для всех сортов мяса одинаков. Есть ингредиенты, которые обозначены как чаще всего используемые и для определенной цели:
Кислота. Этот компонент выступает в качестве своего рода консерванта. Не дает возможности развитию гнилостных бактерий. И в то же время делает мясо мягче. Оно быстрее готовится. Используют: уксус (в том числе и растительного происхождения), кислые фруктовые соки, вино (сухое), лимонный сок и подобное.
- Растительные масла. Смягчают воздействие кислоты, усиливают запах специй и пряностей, равномерно распределяя их по поверхности. Применяют любое растительное масло, но в приоритете все же оливковое рафинированное.
- Пряности и специи. Применяют для улучшения запаха и вкуса и в то же время как источник дополнительных питательных веществ. Ведь не секрет, что в сушеных травах много полезных нутриентов. Для баранины подходят: любой перец в горошке, петрушка, чабрец, кориандр, розмарин, шалфей, чеснок, имбирь, орегано, тимьян.
Классические и оригинальные рецепты маринадов для баранины
Хотим предложить подборку рецептов маринадов, которые на практике опробовали опытные мастера поварского искусства.
Оговоримся, что маринуют баранину не только для шашлыка, но также и для запекания ее целым куском, для жарки.
Быстрый маринад для приготовления каре в духовке. Кусочки филе на косточке натираем солью и обильно смазываем маслом, затем посыпаем листиками орегано и тимьяна. Даем постоять несколько часов перед приготовлением.
Маринад для баранины с киви. На 1 кг мяса нам понадобятся 1 шт. киви, 2 шт. репчатого лука, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, белый перец молотый (по вкусу). Очищенные киви и лук измельчаем в блендере. Мясо солим, перчим и замачиваем во фруктово-луковой массе. Даем постоять не больше 30 минут. Затем жарим на огне, если это шашлык. Или запекаем в духовке на противне, если это целый кусок.
Невероятно простой маринад из лукового сока. Традиционно его применяют для шашлыка, хотя можно приготовить баранину с овощами в духовке или в мультиварке. Здесь все ингредиенты берутся на глаз, потому что ничем не испортишь, да и мясо само «командует» чего сколько взять. Нам понадобятся: соль, орегано, лук. Мясо режем на кусочки размером со спичечный коробок. Солим по вкусу, обильно посыпаем молотым орегано, перемешиваем мясные кусочки. Массу складываем в посуду, но ни в коем случае не в пластмассовую. Готовим луковый сок в соковыжималке. Его должно быть столько, чтобы полностью покрыть мясо. Ставим на 12 часов в холодильник.
При этом способе маринования шашлык готовят буквально минут 15, постоянно переворачивая. Также быстро будет готово блюдо с овощами. Приятного аппетита!