Как замариновать утку разными способами
Чаще всего на столах сегодня можно увидеть курятину, индюшатину и говядину. Многие хозяйки не особо часто готовят мясо утки, и это напрасно. Ведь ничто не украсит так праздничный стол, как золотистая уточка с яблоками. Не говоря уже о том, сколько пользы для организма она несет.
Но тогда почему этот продукт не является частым гостем на наших пиршествах? Ответ прост. Просто не каждый знает, как замариновать утку, чтобы мясо получилось, сочным и нежным. А ведь способов усовершенствовать и без того вкусное мясо с особенным ароматом – множество! Из всех возможных маринадов без проблем можно выбрать тот, который придется по вкусу именно вам. Более того, можно найти особенный рецепт для каждого способа приготовления. И мы предлагаем вам проверенные варианты, благодаря которым этот продукт станет одним из ваших любимых.
Как замариновать утку для запекания – популярный ТОП вариантов
Безусловно, способов приготовления утятины есть масса, ведь из нее можно приготовить самые разнообразные блюда:
- гуляш;
- шашлык;
- рагу;
- плов;
- конфи из утиных ножек;
- тушенка и многое другое.
Но, конечно же, лидером является запеченная фаршированная тушка. Такой кулинарный шедевр может превратить обычный ужин в праздник. Поэтому, если вам предстоит какое-то торжество, будь это день рождения или новый год, то рекомендуем приготовить именно это блюдо. Тем более, что мы расскажем, как замариновать утку для запекания, чтобы она получилась великолепной.
Прежде, чем знакомиться с рецептом, хотелось бы рассказать о пользе утиного мяса для нашего организма:
- очищает организм от канцерогенов;
- содержит большое количество витамина А, благотворно влияет на зрение и кожу;
- выравнивается цвет лица;
- отлично сказывается на мужском здоровье, так как повышает потенцию.
Также утиное мясо содержит большое количество всевозможных витаминов и минералов, в том числе и железа. Для того, чтобы получить максимальную пользу от данного продукта, необходимо тщательно выбрать тушку хорошего качества, для этого обращайте внимание на следующие показатели:
- плотная желтая кожа;
- тушка без липкости;
- мясо имеет насыщенный красный цвет;
- отсутствует неприятный запах.
Перед тем, как замариновать утку для духовки, необходимо тщательно ее осмотреть. Если в ней остались потроха, то их необходимо вытащить. Обязательно проверьте наличие перьев и их остатков. Если таковые имеются, то не поленитесь вытащить их пинцетом и опалить тушку.
Далее ее необходимо помыть и обсушить. Один важный момент, который может испортить все ваши труды – это железы на гузке. Поэтому их обязательно рекомендуется удалить, а лучше и вовсе весь «хвостик», чтобы блюдо не имело неприятного аромата.
Вообще, данное мясо имеет особенный, специфический вкус, поэтому необходимо правильно замариновать утку для запекания. Чаще всего для этого используют:
- вино;
- пиво (идеально – темное);
- сок лимона;
- клюквенный сок;
- соевый соус.
Также используют дополнительные ингредиенты:
- специи – подходят практически любые;
- мед, который придает особенный вкус, аромат и золотистую корочку;
- горчицу – отвечает за размягчение, запах, пикантное послевкусие и сочность;
- фрукты – наиболее популярны яблоки, груши и любые цитрусовые.
Теперь рассмотрим несколько основных и наиболее популярных способов, как замариновать утку для запекания в духовке.
Для приготовления утиной тушки с яблоками вам понадобятся такие ингредиенты:
- очищенная, выпотрошенная и обработанная от перьев утиная тушка;
- 3 зеленых яблок;
- сок 1 лимона;
- пару чайных ложек горчицы в зернах;
- несколько столовых ложек подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка меда;
- по желанию можно использовать чеснок – 1-2 зубка;
- соль;
- перец.
Прежде, чем фаршировать тушку яблоками, необходимо оставить ее мариноваться. Оптимальное время 12-20 часов. Можно замариновать ее перед сном, если планируете готовить на следующий вечер. Для маринада смешиваем все ингредиенты, кроме яблок. Если планируете добавлять чеснок, то его необходимо мелко нарезать. Далее обмазываем маринадом тушку со всех сторон и внутри, выкладываем в рукав и ставим в холодильник. Перед тем, как отправить утку в духовку, необходимо очистить яблоки, нарезать и нафаршировать тушку, после чего зашить ее.
Не менее интересный маринад получается и с использованием вина. Кстати, не думайте, что после такой «пьяной» птицы нельзя садиться за руль, ведь все знают, что алкоголь полностью испаряется во время приготовления. Итак, для этого маринада потребуется:
- соль;
- перец молотый или смесь перцев;
- чеснок, пропущенный через пресс;
- по 2 столовые ложки меда и растительного масла;
- пару столовых ложек виноградного уксуса;
- сухое красное вино – 3-4 столовых ложки.
Все ингредиенты смешиваем, добавляем любимые специи и обмазываем тушку со всех сторон. После того необходимо уложить утку в глубокую емкость, в идеале утятницу, и залить оставшимся маринадом. Далее отправляем ее в холодильник на 8-12 часов.
Обязательно попробуйте таким способом замариновать утку. В духовке с таким маринадом она получается изысканная, ароматная и очень нежная. Однажды попробовав приготовить ее по этому рецепту, вы будете возвращаться к нему снова. И не удивляйтесь, если все знакомые будут спрашивать у вас секрет этого кулинарного шедевра. Однако есть и один минус – уж слишком быстро такая утка «улетает» со стола!
А вы знаете, как вкусно замариновать утку для других кулинарных изысков?
Почему-то многие думают, что этот вид мяса подходит исключительно для запекания и тушения. А вы знаете, что из утятины получается превосходный шашлык? Да-да, для этого, любимого многими блюда, подходит не только баранина, свинина и привычная для многих курица. И не думайте, что шашлык выйдет жесткий.
Для того, чтобы мясо вышло нежным, мягким и не потеряло свою сочность, необходим маринад, который каждый и так использует для приготовления «привычного» шашлыка из того же ошейка. Что касается этого блюда из утиного мяса, то тут важно не только правильно замариновать утку, но и выбрать тушку. Для приготовления на мангале следует брать:
- молодую особь, в идеале до 6 месяцев;
- идеально подходит домашняя бройлерная утка;
- забудьте о замороженном мясе, после этого оно теряет свою собственную влагу.
Что касается маринада, то в данном варианте лучше всего отказаться от лаврового листа, он будет неуместен. Теперь определимся, как вкусно замариновать утку, которую планируете готовить на мангале? Лучше всего приготовить следующий маринад:
- лук – 2-3 штуки;
- красный сладкий перец – 2 штуки;
- помидоры – 2-3 штуки, в зависимости от размера;
- соль;
- специи – кориандр, перец молотый и паприка.
Лук нарезать полукольцами, перец и помидоры измельчите, смешайте все ингредиенты и поместите в маринад уже нарезанные порционно кусочки тушки. Важно! Не удаляйте шкуру, чтобы мясо не пересохло. Кстати, если заменить помидоры и перец на лимонный сок, то вы получите совершенно другой аромат, но не менее аппетитный и восхитительный.
Также, для того, чтобы замариновать шашлык из утки используют:
- белое сухое вино;
- соевый соус;
- аджику.
Любой из вариантов, который бы вы ни выбрали, придаст мясу аромат, размягчит его, однако не превратит в «вату». Главное – не передержать. Для этого достаточно подержать в маринаде мясо около 3-4 часов.
И помните, если вы используете в основе соевый соус, то не переусердствуйте с солью. Специи можно применять те, которые вам больше по вкусу.
Еще одно, не менее интересное и праздничное блюдо – это копченая утка. Если у вас есть возможность и желание приготовить ее таким способом в домашних условиях, то обязательно сделайте это!
Многие, кто уже радовал своих домочадцев таким кулинарным шедевром, пропускали процесс маринования. И напрасно! Этот этап очень важен. Ведь благодаря правильно подобранному маринаду, мясо становится еще вкуснее и ароматнее. Поэтому, если вы тоже решили побаловать своих родных или удивить гостей копченой утятиной, то должны знать, как замариновать утку перед копчением.
Процесс подготовки не отличается от других способов приготовления – моем, сушим, удаляем перья и их остатки, убираем внутренности. И, конечно же, тушку стоит брать охлажденную, но не замороженную.
Что касается маринада для копченой утки, то он довольно прост. Готовится он следующим способом (из расчета на 1 кг тушки):
- вода – 1 литр;
- сахар – 10гр;
- соль – 100гр;
- специи по вкусу.
Смешать все ингредиенты, довести до кипения и кипятить на слабом огне около 2 минут. Потом остудить, поместить в маринад утку и поставить сверху пресс. Идеально оставить ее мариноваться на 3 дня в холодильнике, но можно и меньше. После таких «SPA-процедур», копченая утка приведет в восторг даже самых искушенных гурманов.
И помните, что готовить интересные и вкусные блюда, которые не встречаются на нашем столе каждый день, несложно. Достаточно просто найти рецепт и следовать ему, тем самым немного экспериментируя.