Телятина: потушить, запечь или пожарить?
Телятина — исключительно нежное и вкусное мясо. Для забоя используют детенышей возрастом до четырех месяцев. Животные питались только материнским молоком, что и является секретом особой мягкости продукта. К тому же мясо ценится благодаря молочным ноткам во вкусе. Телятина не имеет грубых волокон и будет таять во рту. Мясо взрослых особей более жесткое, поэтому ценится намного меньше.
В чем польза телятины? Оно содержит минимальное количество жира (100 г — 97 ккал), благодаря чему рекомендовано при атеросклерозе. Диетический продукт идеален для рациона людей, страдающих ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Бульоны из данного мяса прекрасно подходят для прикорма малышей.
Продукт богат белками, калием, фосфором, кальцием, магнием и серой. Также телятина содержит витамины В4, В5, В6, Е, никотиновую кислоту. Ценные вещества помогают лучше запоминать, укрепляют нервную систему, налаживают обменные процессы, защищают организм от вредных элементов и помогают в работе печени. Мясо телят необходимо включать в меню спортсменов и людей, занимающихся активной физической деятельностью.
Мясной продукт готовят по-разному: тушат, жарят, запекают. Предлагаем три интересных рецепта, чтобы порадовать себя и близких.
Рагу из телятины с шампиньонами
Для приготовления возьмите:
- 700 г мяса (например, лопаточной части);
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г грибов;
- 300 г морковки;
- 50 г сельдерея;
- 200 мл сметаны;
- 150 г мякоти помидоров (можно заменить томатной пастой);
- 50 г муки;
- 100 г лука;
- немного петрушки;
- растительное масло;
- соль и специи.
- Промытое мясо, нарезанное средними кусочками, слегка отбиваем, солим и перчим.
- Режем сельдерей ломтиками и тушим в масле 5 минут.
- К сельдерею добавляем картофель и морковь, нарезанные кубиками.
- Измельчаем шампиньоны, отправляем их к овощам, подсаливаем и тушим на медленном огне 10 минут.
- Посыпаем кусочки телятины мукой и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки.
- Теперь кладем мясо в кастрюлю, наливаем воду и готовим около часа на умеренном огне.
- В конце добавляем сметану и томатную мякоть, после чего доводим все до кипения и выключаем.
Перед подачей посыпьте блюдо петрушкой или другой зеленью.
Запеченная телятина с перечным соусом
Запеченное мясо — украшение праздничного стола. Давайте вместе приготовим эффектное и вкусное блюдо:
- Нам понадобится цельный кусок телятины весом 800 г с небольшим количеством прожилок. Очень важно тщательно очистить его от соединительных пленок. Хорошенько солим мясо и ставим в духовку, разогретую до 100 градусов. Запекаем 2-3 часа.
- Достаем блюдо из духовки. Если хотите, чтобы мясо было с золотистой корочкой, обжарьте его на сковороде в оливковом масле.
- В форму, где готовилась телятина, наливаем 100 мл горячей воды и переливаем все в сотейник.
- Измельчаем в ступке столовую ложку смеси перцев (черный, белый, розовый) и высыпаем в сотейник. Солим и добавляем 1-2 чайные ложки муки для загущения соуса. Готовим на слабом огне пару минут.
Готовое мясо нарезаем ломтиками и поливаем перечным соусом.
Отбивные из телятины в мультиварке
Отбивные можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Для приготовления понадобится телячий биток. Если планируете делать отбивные из телятины, загляните на сайт Мясной Рай. В магазине представлена только свежая экологически чистая продукция с лучшими вкусовыми качествами.
Начнем готовить:
- 500 г мяса промываем и вытираем бумажными полотенцами.
- Нарезаем биток поперек волокон на кусочки шириной 1,5 см.
- Отбиваем мясо, чтобы получились ломтики шириной 1 см.
- Разбиваем 1 яйцо в емкость, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Мясные дольки обмакиваем в яичном кляре и в панировочных сухарях.
- В мультиварку наливаем немного растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» и через 5 минут начинаем обжаривать мясо. Каждую сторону готовим по 4 минуты.
Отбивнушки хорошо подавать вместе с овощными салатами, картофелем пюре и кашами.