Просто пальчики оближешь: вкусный соус для шашлыка – залог удачно приготовленного блюда
Приготовить вкусный шашлык – это мечта каждого. Многие просто обожают вылазки на природу и как только сходит снег в лесах, уже вовсю аромат жареного на костре мяса так и манит. Но правильно выбранный кусочек тушки, идеальный маринад и, конечно же, верное запекания на костре – это все очень важно и в своей совокупности эти факторы отражаются на итоговом вкусе готового блюда. Каждый выбирает свой вариант и от того, какие продукты использовались для маринада, зависит и вкус. Вы ведь заметили, что даже готовя один и тот же кусочек мяса, маринуя его по одному и тому же рецепту, вкус всегда может получатся другим.
Но сейчас даже не об этом. Немаловажную роль в готовом блюде с огонька является соус для шашлыка. Без такого элемента даже самое превосходное, на всех этапах правильно приготовленное мясо, может потерять свою неповторимую сочность и пикантность. Конечно, можно купить кетчуп к шашлыку и радоваться тому, что есть. Но зачем, если есть уйма классных способов, позволяющих приготовить что-то интересное?! Для каждого сорта мяса подойдет свой определенный набор продуктов.
Как приготовить соус для шашлыка для разных видов мяса?
Как только приходят первые теплые деньки, первая мысль, которая приходит в голову: «Почему бы не открыть шашлычный сезон?». Впрочем, ярые обожатели шашлыка вообще не ориентируются на время года и погодные условия. Многие жарят мясо на костре даже зимой, когда вокруг огромные сугробы снега. Каждый выбирает мясо по своему вкусу и маринует, собственно, тоже ориентируясь на личные предпочтения. Кто-то любит более нежное мясо, кому-то приходится по душе острое блюдо, кому-то нужны пряности и так далее. А вот что касается соуса – чтобы приготовить идеальное, стоит основываться на том, какое конкретно мясо вы будете готовить.
Говядина не так популярна, как многие другие виды мяса, но все же, правильно приготовив ее, можно получить очень вкусное блюдо. Вот вам два соуса для шашлыка из говядины говядины:
- Ткемали – это невероятно уместная добавка к такому мясу. Очень яркий и нестандартный вкус понравится любителям кисло-сладких смесей. Нежный и ароматный соус, для которого понадобится: 500 граммов слив, которые стоит пропустить через мясорубку, столовая ложка соли и столько же сахара. Все это поставить на плиту и довести до кипения, а после – сразу снять. Добавить смесь из 4 измельченных зубчиков чеснока, пол-ложки кориандра, зелень по вкусу, в идеале этот соус для шашлыка с кинзой и петрушкой готовят. Сливы отдадут кислинку и будут смягчать мясо, ну, а за ароматными пряностями дело не постоит.
- Наршараб – это простой в использовании ингредиент, которые хорошо сочетается с разным мясом и рыбой. Стоит взять гранатовый (натуральный) сок, он сам по себе имеет насыщенный цвет и густоватую консистенцию, его нужно выпарить до консистенции сметаны, добавить соль по вкусу, смесь перцев и базилик сушеный. Вкусно и необычно, а главное, быстро.
- В соевый соус добавить натертый на мелкой терке чеснок, туда же добавить майонез и тщательно перемешать. Добавить укроп мелко нарезанный и красный лук измельченный. Этот соус без варки, но с великолепным вкусом, придает мясу нежность, но важно не переборщить с солью при мариновании, ведь соевый соус сам по себе достаточно соленый и есть риск испортить вкус, пересушить мясо, и тогда, вместе шашлык и соус уже не будет столь гармоничным во вкусе. Это – соус для шашлыка, который не затратит на приготовление много вашего времени и его можно сделать непосредственно перед подачей на стол.
- Сметанный. Для этого вам понадобится 25% жирности маленькая сметана (около 250 граммов), головка крупного чеснока, зелень (любая вами любимая), мука 1 ст. ложка, пол стакана бульона мясного. Доводите до кипения бульон, туда добавляете сметану, посолите по вкусу и медленно, но постоянно помешивая, всыпаете муку. Тут очень важно, чтобы не было комочков, ведь мука тут нужна чисто для густоты. Зелень и чеснок лучше всего взбить в блендере и залить получившееся пюре в смесь уже остывшую. Безумно интересный вкус, особенно вместе с нежным мясом баранины. В меру острый и ароматный, шашлык откроется для вас с другой стороны.
Если вы любите курицу, то вам пригодятся эти два соуса для куриного шашлыка:
- Сырно-сливочный. Два плавленых сырка растопить на водяной бане, влить туда 100 граммов жирных сливок, затянуть все сливочным маслом, добавить немного соевого соуса, как только он станет в меру густым, добавить мелко нарезанный лук репчатый и можно смаковать. Иногда такие смеси получаются лучше, чем сам шашлык 😉 Такой нежный соус станет настоящей находкой для сочного куриного мяса с костра, которое тает во рту.
- Пряный. Тут все просто и без всяких варок. Нужно смешать майонез с карри, прованскими травами, кориандром, сухим базиликом, паприкой и чесноком. Остается немного посолить и все! Великолепный соус для шашлыка из курицы готов. Если у вас есть желание – можете самостоятельно приготовить майонез и вкус, уж поверьте на слово, будет совершенно другим. Кстати, майонез довольно часто используется как основа для самых разных соусов, особенно предназначенных для курицы. Поэтому тут можете включать фантазию и креативить.
Вариантов и идей на самом деле очень много. Немного фантазии и желания творить, что-то необыкновенное и интересное и вы можете придумывать свои рецепт. Шашлык – это не просто еда – это целый процесс, где компания друзей, красиво зажаренное мясо, костер, вкусное вино и природа. Что может быть лучше? Такой отдых для большинства придется по душе.
Как готовить томатный соус для шашлыка?
Помидоры и мясо – это два продукта, которые отлично сочетаются друг с другом. В неповторимом вкусовом тандеме, мясное блюдо заиграет новыми красками, овощи добавляют вкуса и пикантности. Курица, говядина, баранина… Все это безумно вкусно! Но если добавить немного ароматного и пряного соуса, то блюдо станет совершенно другим.
- Помидоры любимого вами сорта, рекомендуем «Черный принц», требуют предварительной подготовки: нужно снять с них шкурку и пропустить в блендере. Дальше добавить красный репчатый лук, соль и сок свежевыжатого лимона. Мелко нарезать зеленый лук и чеснок и всыпать в смесь. У вас получится свежий и нежный томатный соус для шашлыка. Только учтите, что сок в помидорах довольно обильный и, если вы хотите получить более густую консистенцию – лишнее можете просто слить, оставив преимущественно мякоть.
- Любой кислый соус отлично сочетается с мясом крупного скота. Для его приготовления понадобятся: мелко нарезанный кислый огурец, зеленое твердое яблоко на крупной терке, паста томатная, болгарский перчик маленькими кубиками, тертый свежий имбирь, мускатный орех, соль и приправы по вкусу. Все смешать и подать в соуснике. Преимущества такой смеси в том, что ее можно приготовить на природе, непосредственно перед подачей мяса на стол.
- Соус для шашлыка из кетчупа – вообще находка! Это просто и быстро, идеально подходит для тех, кто спонтанно собрался на вылазку или же ничего не приходит в голову, чем бы побаловать себя, а вкусного чего-то хочется. Вся зелень, которая у вас имеется с собой, мелко нарезается. Петрушка, укроп, кинза, базилик и даже руккола подойдет. Кетчуп налить в посуду, добавить туда измельченную зелень и смешать. Чеснок и лук мелко нарезать, добавить немного черного перца и готово! На скорую руку и очень вкусно! Основа – кетчуп и он может быть абсолютно любым. Если у вас дома есть домашний кетчуп – он вообще идеально подойдет. Кстати, есть классный рецепт кетчупа из помидор, слив и базилика. Готовить потом такой соус на основе этого кетчупа также просто, ну, а вкус получится необыкновенным.
- Соус для шашлыка с томатной пасты – вариантов миллион! Но тот, о котором мы сейчас расскажем – один из лучших и интересных. Жарите мелко нарезанный лук до хрустящего состояния, его должно быть много. Добавляете пасту томатную, соли и сахара по вкусу, немного лайма. Взбиваете получившуюся смесь в блендере и туда же отправляете большое количество мелко нарезанного базилика (тут, конечно, дело вкуса и можете базилик заменить любой другой травой). Пока потенциальный соус еще на огне – мелкие кусочки острого перца по вкусу: чили или халапеньо. Быстренько перемешали и сняли с огня, чтобы перец не сварился и не лишился остроты. Как только остынет – можно подавать.
- Кстати, для любителей острых ощущений! Берете острый перец красный или зеленый, томатную пасту или кетчуп (тут по желанию), соль, прованские травы, немного чеснока для аромата, и кинза. Соус с кинзой для шашлыков получается идеальный. Этот будет острое и, одновременно, очень свежее, ароматное и безумно вкусное дополнение к любому мясу. Ну, а к шашлыку – настоящее объедение.
И вот, когда ваш стол накрыт, вы снимаете с костра первую партию шашлыка – самое время выбрать самый вкусный кусочек и, смочив его в соус, отправить в рот, чтобы вкусовые рецепторы почувствовали настоящий восторг. Обязательно разнообразьте свой стол несколькими видами соусов и разными сортами мяса. Вы уже знаете, какие соусы к каким видам мясо подходят лучше всего и можете создавать свои уникальные рецепты, основываясь на своих предпочтениях. И просто наслаждайтесь, не думая ни о чем.