Что нужно знать о курином бульоне
Любой полезный продукт может иметь свойства, которые призывают к осторожному употреблению. Сейчас много мнений существует о пользе и вреде куриного бульона. Попробуем разобраться.
Почему возникли разногласия
О вреде этого продукта заговорили относительно недавно, а раньше безоговорочно, чуть ли не в качестве рецепта, врачи рекомендовали практически всем пациентам после операции, при тяжелых течениях инфекционных заболеваний, при осложнениях после гриппа. Что же произошло, когда начали отмечать некоторые противопоказания?
Наука не стоит на месте, и исследования врачей-диетологов, гигиенистов, людей других специальностей (это и оправдано: стремление к здоровью не имеет цензов) скрупулезно разбирают моменты воздействия того или иного продукта на организм человека. При этом состав может быть безупречным, а функции организма все же страдают. В частности, с бульоном та же история. Он содержит огромное количество витаминов, минералов, питательных веществ, но нужно учитывать выявленные противопоказания и некоторые нюансы употребления, чтобы не навредить, а получить максимум пользы.
Сперва о полезных свойствах
Самый, пожалуй, основной момент — что и где приобретать. Однозначный совет: купить только домашнюю курицу https://myasnuyray.com.ua/product/kurica-domashnjaja/ исключительно у надежных продавцов. Одним из таких является магазин «Мясной рай». Здесь вам предложат:
- мясо животных, выращенных исключительно в фермерских хозяйствах, с соответствующим содержанием;
- мясо, которое не пичкали антибиотиками, стимуляторами роста (что особенно важно при варке бульона, когда все негативные компоненты переходят в него);
- мясо не замораживали, а выкладывали на прилавки охлажденным;
- тушку разделают при покупателе, отделив любую понравившуюся часть;
- можно оформить заказ с курьерской доставкой на определенное время.
Это прежде всего белковый продукт (3,16 г), а затем уже с содержанием жира (1,51 г) и углеводов (1,39 г). Хотя эти показатели незначительно могут отличаться в зависимости от части, из которой варился бульон, но неизменен факт, что при этом отмечена невысокая калорийность блюда. Также в бульон переходят все основные витамины (например, водорастворимые (РР, группы В), минералы (фосфор, селен, натрий, магний) и другие компоненты.
Все, что содержит бульон, однозначно помогает больному организму восстановить силы и в то же время не перегрузиться лишними калориями. Несомненная польза от этого продукта людям, которые больны гриппом, ОРЗ, страдают от инфекции дыхательных путей. Для большей пользы его подают горячим несколько раз в день. Это облегчает состояния при сенной лихорадке, рините, сильном сухом кашле, больном горле.
А ученые из Японии заметили положительный эффект при гипертонии от коллагена, который переходит в бульон при варке мяса. Еще больше полезностей в бульоне появляется, если его «обогатить» свежими овощами, например, положить морковь, лук, сельдерей, и употреблять исключительно свежеприготовленным.
Теперь, почему все же иногда стоит ограничить употребление
Чтобы убедиться в пользе бульона для детей, нужно исключить аллергию, которую вызывает гистамин, входящий в состав куриного мяса. Противопоказаниями являются следующие болезни:
- серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит);
- острый период заболевания поджелудочной железы;
- толстого кишечника;
- подагры.
Еще один нюанс. Никогда не стоит заставлять человека с высокой температурой (даже с самыми благими намерениями) выпить бульончик. Организму не нужно дополнительного стресса. Лишь при появлении чувства голода нужно приступать к приему пищи. Тогда все полезные нутриенты благотворно воздействуют на больной организм.
Как и что приготовить из бульона
Классический рецепт приготовления самого бульона. В кастрюлю кладем 500 г куриного мяса (любая часть на выбор), заливаем 8 стаканами холодной воды. Доводим до кипения и сливаем бульон. Снова заливаем тем же количеством воды, добавляем по 1 шт. моркови, репчатого лука, небольшого кусочка корня сельдерея, пару веточек петрушки, пару штук лавового листа. Варим до готовности мяса на очень медленном огне, периодически снимая пенку. Затем процеживаем через сито, чтобы блюдо было исключительно прозрачным. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Можно не солить.
Бульон — прекрасная основа для приготовления легких супчиков, которые то же подойдут при диетах, деткам в любом возрасте (но после года).
Суп овощной. Нам потребуется: 1 л куриного бульона. Овощи: небольшая луковица, морковь, несколько соцветий цветной капусты, по 5-6 штук фасоли и спаржи, зелень петрушки (или любая другая). Готовим так. В горячий бульон опускаем фасоль, варим почти до готовности. Отдельно на оливковом масле пассируем лук с морковкой, нарезанные небольшими кубиками. Затем отправляем в кастрюлю по очереди все оставшиеся ингредиенты и лук с морковью, солим морской солью по вкусу. Варим до готовности, минут 8-10. Затем посыпаем нарубленной зеленью непосредственно перед подачей на стол в порционных тарелках.
Суп-пюре с тыквой. Подготовленные кусочки тыквы (0,5 кг) заливаем бульоном и варим до готовности. В другой кастрюле в бульоне варим картофель (крупные кусочки). В сковородку наливаем оливковое масло, разогреваем и кладем мелко нарезанный чеснок и карри, затем туда же добавляем морковь, лук и пассируем. Готовые овощи высыпаем в бульон с картофелем. Тыкву измельчаем блендером до пюре, выливаем в кастрюлю с картофелем и отправляем в нее остальные овощи. Солим морской солью по вкусу. Подаем в порционных тарелках, посыпав зеленью петрушки и положив нарезанные кусочки куриного мяса. Интересно, что вкус тыквы совершенно не слышно, а пользы от такого составляющего — максимум.
Сам бульон будет ароматным, если его готовят из домашней курицы, но попробуйте за 10 минут до готовности еще опустить ломтик свежего яблока и тогда почувствуете необычайно тонкий аромат. Доброго вам здоровья и приятного аппетита!