Бараний язык: польза, способы приготовления
Бараний язык – очень вкусный и ценный субпродукт, который считается деликатесом. Даже просто отваренный и нарезанный кусочками – это идеальное блюдо, не требующее дополнительных соусов, грибов. Бараний язык по пищевой ценности ничуть не уступает обычному мясу, а по содержанию микроэлементов и витаминов даже превосходит. К тому же, этот субпродукт считается диетическим, и его рекомендуют употреблять при различных диетах. Помимо нежного вкуса, бараний язык ещё богат белками, серой, магнием, фосфором и кальцием, витаминами B1, B2, PP. Калорийность языка – всего 195 ккал на 100 грамм продукта.
Перед приготовлением языка, его нужно тщательно промыть, затем поставить варить на среднем огне не менее 3 часов, при этом несколько раз меняя воду. Готовность языка проверяется ножом – если легко протыкается, значит язык готов. Вытащите его из кастрюли, и поместите ненадолго в холодную воду, а затем снимите кожу с языка. До подачи языка его нужно хранить в бульоне, в котором он варился. А если вы отварили язык более, чем за 3-4 часа до подачи – то в холодильнике в закрытой посуде.
Как приготовить язык

Отварной бараний язык с гарниром.
Предварительно отваренный язык нарезать вдоль (широкими, тонкими ломтиками), опустить их в бульон или соус, довести до кипения. Подавать с зеленым горошком, пюре из картофеля или фасоли, сверху полить томатным соусом.
Жареный язык.
Языки сварить, снять кожу, посолить, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, затем опять запанировать в толченых сухарях. Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Подавать с картофельным пюре или жареным картофелем.
Язык в сметанном соусе.
Сначала нужно приготовить сметанный соус. Для этого растопите на сковороде 2 столовых ложки сливочного масла, спассеруйте на нем 4 ст.л. томатного пюре, добавьте 500 г сметаны, соль, паприку, и протушите 5-7 минут. После этого соус необходимо процедить.
Подготовленные языки нарезать кубиками или брусочками, положить в горячий соус с паприкой и прогревать на слабом огне в течение 15 минут.
Рагу из языка.
Сваренные языки (500 г) нарезать на кусочки, поджарить на растительном масле, потом переложить в котел или кастрюлю, залить водой или бульоном, добавить несколько ложек томатного пюре. Довести до кипения, и тушить на медленном огне 10 минут.
Пока язык тушится, нужно приготовить соус. Возьмите 2-3 ст.л. муки, обжарьте на сковороде 2 минуты, постоянно помешивая. Эту муку добавить в мясной соус (хорошо размешивая, чтоб не было комочков), варить 10 минут, затем процедить.
Репчатый лук, 1 морковь, сладкий перец, баклажаны и немного петрушки нарезать, обжарить на растительном масле. 2-3 картофелины нарезать брусочками, обжарить (отдельно). Сложить овощи в кастрюлю с языками, добавить соус, тушить 30 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
«Королевская закуска».
Язык отварить, снять кожу, нарезать на тонкие ломтики, добавить соль, перец и смазать майонезом. Сковородку смазать маслом, выложить на нее ломтики языка, на каждый кусочек выложить нарезанный кольцами репчатый лук, ананас, и сверху кусочек сыра.
Запекать в духовке, при температуре 200 градусов примерно 30 минут. При подаче украсить нарезанной зеленью.