Как приготовить индейку: масса способов, а результат всегда превосходный!
Одно из самых вкусных, полезных и ароматных видов мяса – индюшатина. Хозяйки не просто так любят его, ведь это мясо дает возможность воплощать самые разнообразные кулинарные фантазии, превращая блюда в неповторимые шедевры. А какие разные вкусы можно получить, лишь немного поэкспериментировав со специями и дополнительными ингредиентами. Хотите произвести настоящий фурор в качестве хозяйки? Тогда можете запечь индейку целиком. Желаете вкусно и сытно накормить мужа? Значит можно смело приготовить отбивные, котлеты, рагу и еще много всего интересного.
Несколько советов хозяйкам, которые решили приготовить индейку
Давайте для начала рассмотрим вариант приготовления целой тушки и отдельных ее частей. Итак, у вас намечается какое-то торжество? Это может быть день рождения, годовщина свадьбы или долгожданное сватовство (а тут вообще надо сразить наповал свекровь и свекра, сами понимаете). В таком случае без раздумий берите целую тушку индейки. Только учтите следующее:
- Свежесть продукта (вообще must have). Этот пункт должен соблюдаться и по умолчанию применяться касаемо любых продуктов.
- Птица, выращенная на натуральных кормах с добавлением пробиотиков, будет намного ароматнее, полезнее и вкуснее, так что не стоит хватать замороженное мясо в первом попавшемся супермаркете.
- Размер тушки. Конечно, выбрать можно такую индейку, что и домой сложно дотащить, но все же стоит учитывать размер духового шкафа, если планируете запекать целую.
Итак, вы уже все купили, осталось малость – приготовить индейку. Понятное дело, что данный процесс займет у вас чуть больше времени, чем просто пожарить куриные крылышки, но, поверьте, конечный результат того стоит. Нежное мясо, с четко выраженной структурой, сочное, ароматное, с золотистой корочкой. На одном кусочке вряд ли кто-то сможет остановиться. Остается один нерешенный вопрос: «Как приготовить индейку, чтобы гости могли испытать нереальное гастрономическое удовольствие?»
- Ну, для начала решите, будете ли вы ее фаршировать. Это все исключительно по желанию. Можно использовать в качестве начинки отваренный до полуготовности рис и жареные грибы, крупно нарезанный картофель, яблоки. При желании даже учитывая свой кулинарный опыт, можно накреативить нереальное количество самых оригинальных начинок.
- Далее стоит замариновать птицу. Ведь маринад не только придает пикантности, выраженности вкуса и особого аромата, но еще нежности и сочности. Что использовать в качестве маринада, решать тоже вам, но самыми популярными маринадами для индейки являются горчица, соевый соус, кефир, оливковое или подсолнечное рафинированное масло с чесноком и любимыми специями. При желании можно комбинировать.
- На ночь можете смело устроить «маринадную ванну» для будущего кулинарного шедевра. Стоит помнить, что индейка должна быть не заморожена. В противном случае вы потеряете много времени, ведь готовить ее в полуледяном состоянии нельзя. Более того, перед приготовлением птица должно согреться до комнатной температуры. Желательно вообще покупать мясо, которое не поддавалось заморозке.
О том, что перед всем процессом маринования и готовки тушку надо промыть и высушить знают все. Начиняют тушку непосредственно перед приготовлением. Если вы уже определились, как готовить индейку, фаршировать или нет, промариновали ее, то пришло время разогреть духовой шкаф. Для того, чтобы в процессе приготовления вы не получили сырую грудку с кровью и горелую корочку, стоит обернуть индейку в фольгу. В процессе приготовления будете постепенно освобождать разные части от этого чудо-изобретения в кулинарии.
При запекании не стоит делать слишком высокую температуру, ведь наша цель не только сделать мясо аппетитно-золотистым сверху, но и пропечь блюдо до полной готовности. Поэтому готовим первые несколько часов птицу на среднем огне. Добавить жару можно тогда, когда снимете фольгу, чтобы появилась румяная корочка. Птица от 3 до 5 кг выпекается где-то около трех часов. Готовность можно проверить ножом, чтобы убедиться, что из мяса не вытекает кровь. Стоит учесть, что наличие начинки (фаршированная тушка) увеличивает время приготовления в среднем на полчаса.
Собственно, все достаточно просто, а значит, с таким замечательным, торжественным и вкусным гастрономическим шедевром справится даже начинающая хозяйка. Но, все же, если вы еще не рискуете готовить тушку целиком, то это далеко не повод отказываться побаловать себя этим видом мяса.
Несколько идей для тех, кто думает, что приготовить из индейки
Индюшатина хороша тем, что во многих блюдах ею смело можно заменить свинину, говядину и курятину. Вот хочется вам шашлычка с пылу-жару, ароматного, сочного, такого, чтоб аж «Ух!», но диета не предусматривает употребление жирных сортов мяса? Не беда, из индейки выйдет не менее вкусный шашлык, уж поверьте. А какое вкусное получится индюшиное бедро на барбекю? Это ж просто пальчики оближешь!
Поэтому даже не стоит думать над тем, что приготовить из индейки. Ответ будет очевиден – все, что пожелаете:
- Какие наваристые и ароматные супы и борщи получаются с индейки. Более того, они положительно сказываются на здоровье, а значит, бульон из бедра хорош для выздоравливающих.
- Котлеты, тефтели, голубцы, фрикадельки – эти блюда получаются настолько нежными и сочными, что не откажутся от них ни дети, ни взрослые.
- Хотите устроить праздничный ужин для всей семьи? Тогда приготовьте великолепные рулетики из индюшатины. Рецептов огромное количество, но лучше всего просто включить фантазию.
- Любите плов, но предпочитаете делать его с мясом птицы, чтобы не особо жирные сорта мяса откладывали свой отпечаток на вашей фигуре? Тогда индюшиное мясо лучшее, что может быть использовано в данном случае.
- Рагу, жаркое, гуляш, каша в горшочке, отбивные – список можно продолжать бесконечно. Поэтому, если у вас есть индейка, то можете приготовить все, что вашей душе будет угодно.
Если же вы все-таки хотите воспользоваться духовкой, но целая тушка не входит, или же просто не желаете тратить на ее приготовление много времени, то всегда можно запечь бедро, крылья или другие части. Они получаться не менее сочными, нежными, ароматными и вкусным, чем если б вы запекали целую индейку. Тем более, что всегда можно воспользоваться одним из маринадов.
Готовить просто, когда вы знаете, что результат гарантированно будет вкусным! И если вы уже чувствуете, что ваш желудок начал просить вас о том, чтобы вы как можно скорее отправились на кухню и начали что-то готовить – обратитесь в магазин «Мясной рай», ведь с услугой доставки продуктов на дом, вы можете приступить к предварительной подготовке, а наши курьеры привезут вам заказанное мясо прямо домой. Птицы, выращенные на натуральных кормах, в экологически чистых условиях. Тушки не поддавались заморозке и в нашем ассортименте исключительно свежее, высококачественное мясо, соответствующее запросам даже самых требовательных покупателей.
Вы непременно оцените по достоинству преимущества блюд из индейки и можете даже не сомневаться в том, что это мясо станет вашим любимым.