Телятина — лакомый кусочек для мясоедов
Мясоеды обязательно должны хотя бы иногда баловать себя полезнейшим продуктом — телятиной.
Почему диетологи всегда рекомендуют телятину
Если появилась необходимость обратиться к специалисту за рекомендациями по поводу правильного питания или вы сами поняли его пользу, вы непременно сойдетесь на блюдах из телятины. Какие особенности у этого вида мяса? В чем отличие от говядины? Чем так полезно?
Телятина — мясо теленка, возрастом 4-5 месяцев. Она нежнее и сочнее говядины, а также по составу имеет значительные преимущества. Хотя есть еще более ценный вид. Это мясо от телят, которых кормили исключительно молоком. Но производством такого типа продукта занимаются лишь в некоторых странах (например, в Голландии, Франции, Британии).
У телятины ценнейший состав микро и макроэлементов, витаминов, который положительно влияет на работу различных систем человеческого организма. При этом и диетологи, и врачи единогласно рекомендуют этот вид продукта животного происхождения и детям (даже в роли первого прикорма), и тяжело больным, и перенесшим серьезные заболевания, и пожилым, и беременным. Отметим наиболее примечательные полезные свойства.
- Это полноценный белковый продукт. Как известно, белок просто необходим для роста и восстановления тканей, а также для образования новых. Белок телятины обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит необходимые для строения аминокислоты. Так, на 100 г мяса – 19,7 % белка.
- Отличная усвояемость организмом (до 90 %) — показатель, который дает возможность рекомендовать его больным диабетом первого и второго типов.
- Особое внимание диетологи обращают на блюда из телятины при лечении ожирения. В этом виде мяса отсутствуют углеводы, которые, в излишестве, приводят к набору веса.
- Высокое содержание железа (особенно в печени). Это представляет интерес при анемии, а также для профилактики инфаркта и при лечении мочекаменной болезни. Для лучшей усвояемости железа, на столе, кроме блюд из телятины должны присутствовать продукты, содержащие в большом количестве витамин С. Например, овощи: картофель, капуста (особенно квашеная), редис, репа, зеленый лук, шпинат, салат, щавель.
- Все витамины, которые содержит этот вид мяса, кроме Е, являются водорастворимыми. Они отлично усваиваются при любом способе приготовления. Особо ценными витаминами в составе телятины считаются:
- никотиновая кислота (РР), предохраняющая организм от авитаминоза,
- рибофлавин (В2), нормализующий работу ЖКТ, а совместно с витамином А поддерживающий органы зрения,
- витамин В6, способствующий улучшению белкового обмена.
Телятина — это еще и необычайно вкусно
Этот вид мяса невероятно вкусный. Но здесь важно не переусердствовать по времени при тепловой обработке. Его легко пересушить. Предлагаем некоторые советы для достижения идеального варианта приготовления.
- Режут телятину поперек волокон, что делает ее более мягкой при употреблении. Но бифштекс, к примеру, из вырезки, разрезают вдоль волокон.
- Различные части туши теленка применяют для приготовления определенными способами:
- Кости, ноги, голова. Варят суп, холодец, бульон.
- Мякоть задней части, лопатка, грудинка. Готовят методом тушения, запекания.
- Мякоть. Готовят фарш для биточков, котлет, тефтелей, фрикаделек, пельменей, фаршированных блинчиков;
- Мякоть на кости. Готовят стейки или шашлык.
- Так как телятина нежирная, при тушении ее готовят в сметанном соусе. Если готовят на решетке, то под нее ставят сосуд с водой. Хорошо готовить в собственном соку с добавлением оливкового масла. Для этого кусочек мяса оборачивают в фольгу или помещают в рукав.
- Некоторые кулинарные фантазии специалистов помогают сделать блюда более вкусными, сочетая их со следующими фруктами, ягодами, приправами:
- кисло-сладкие соусы на основе вишни, сливы, брусники;
- чернослив, курага, изюм;
- кардамон (молотый), перец белый, черный, паприка, имбирь;
- грейпфрут, лимон, апельсин, лайм.
- Большую роль играют гармонично подобранные гарниры. Положительно влияют на вкусовые качества рис, гречневая каша, булгур.
- Тепловая обработка при готовке в духовке, мультиварке, на аэрогриле требует особого режима, поэтому строго придерживайтесь рекомендаций изготовителя приборов, которые всегда издают специальные рецептурные книги с указанием температуры и времени приготовления.
- Бульон варят следующим образом. Кладут в холодную воду и после закипания ее сливают. Затем заливают опять холодной водой и варят до готовности.
- При подаче на стол блюд из телятины предлагают белое или красное вино, гранатовый или грейпфрутовый фреши.
Где приобретать мясо теленка
Телятина, купить которую лучше в проверенном месте, имеет следующие внешние отличительные показатели.
- Цвет. Кремовато-розовый или бледно-розовый. Жир белого цвета.
- На ощупь. Упругое, при нажатии пальцем не оставляет следа. Жир — твердый, не липкий.
- Запах. Нежный, ярко выраженный, с молочными нотками.
В мясе телятины много воды, поэтому есть опасность быстрого развития болезнетворных бактерий. Его нельзя хранить в охлажденном виде больше двух суток. Этот фактор также говорит в пользу покупки в проверенном месте. Магазин «Мясной рай» гарантирует поставку исключительно свежей продукции из фермерских хозяйств.
Готовьте не только в удовольствие, но и для здоровья!