Важное дело — котлеты
Котлеты — это серьезно. Символ хорошего дома — борщ и миска котлет. Из куска говяжьего, а, точнее, воловьего мяса на кости сегодняшние котлеты трансформировались в изделия из измельченного мяса, которые не только обжариваются, а и запекаются в духовке, готовятся на пару, могут быть молотыми и рублеными. Разные виды мяса и их сочетания, добавки овощей и даже фруктов, ароматных специй и зелени — котлетная кулинария очень разнообразна.
Котлеты не стоит готовить из некондиционного мяса, как часто случается, но и использование вырезки также неразумно. Оптимальным является применение грудинки.
Итак, понадобится:
- телячья грудинка — 0,5 кг;
- белый хлеб;
- средняя луковица;
- черный перец;
- мука для панировки — 2 ст. л.
Правильное сочетание хлеба и мяса: замоченный и отжатый (!) хлеб должен составлять 40% от веса мяса.
Подготовленная мякоть с луком и замоченным в воде хлебом пропускается через мясорубку, солится и перчится. В фарш добавляется полстакана воды и хорошо вымешивается. Вода должна полностью впитаться в массу. Дополнительно его можно отбить, что смягчит волокна и сделает фарш более воздушным.
Важно. Секретом хорошего фарша является не только качественное сырье, но и острота ножей мясорубки и высокая плотность примыкания их друг к другу. Это позволяет не сминать волокна мяса, а разрезать, что сохранит сочность готового продукта. Об этом стоит помнить.
Дав фаршу немного «отдохнуть», сформировать мокрыми руками лепешки и выложить на смоченную водой поверхность. После обвалять в муке и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
Такая этапность (все формируется, после все панируется, а после обжаривается) позволяет получить равномерное прожаривание лепешек. Их не накрывают крышкой, что дает великолепную подсушенную корочку.
Таковы основные принципы приготовления классических котлет.
Домашний гамбургер с имбирным ароматом
Немного истории. Кто не лакомился красивым бутербродом из разрезанной пополам свежей булочки с вкуснейшей котлетой внутри? Более века этот популярный перекус подается в ресторанах быстрого питания. За это время он претерпел некоторые изменения, но его популярность не уменьшилась.
У этого блюда даже есть свой день рождения — 27 июля. В этот день в 1900 году в городе Нью-Хейвен был продан первый бифштекс, помещенный между двумя булочками с листиком салата и соусом.
Гамбургер «собирается» и состоит по-прежнему из:
специальной булочки;
- котлеты;
- листка салата;
- соуса.
Для домашнего гамбургера понадобится:
- бедренная часть телятины — 0,5 кг;
- зира;
- свежий имбирь;
- кориандр;
- соевый соус;
- корица;
- черный перец горошком.
Кроме того, понадобятся белые круглые булочки, посыпанные кунжутом.
Подготовленное и освобожденное от пленок мясо режется на кусочки и посыпается специями. Имбирь натирается на мелкой терке и соком из него поливается мясо. Измельченный на мясорубке фарш посыпается раздавленным перцем. В него вливается немного воды и вмешивается в массу фарша. Формируются круглые лепешки по диаметру булки и обжариваются на горячей сковороде. Сами булочки разрезаются и подсушиваются на сухой сковороде.
Уместен будет соус из майонеза и аджики, которым следует смазать внутреннюю сторону булки и котлеты. Также можно положить внутрь зелень кинзы, пару ломтиков огурца и салатный листок.
Идеальным сочетанием с гамбургером будет свежий салат, состоящий из мелко нашинкованного огурца, рваных листиков салата и черешка сельдерея, очищенного и мелко нарезанного. Ломтик яркого сладкого перца красиво оттенит свежую зелень.
Заправкой для такого салата послужит оливковое масло, сдобренное солью, сахаром и несколькими каплями уксуса или лимонного сока.
Очень удобно использование пресса для бургеров. Он позволяет получить идеально ровные лепешки одинаковой прожарки с красивым рельефом и обойтись без масла. Формы достаточно смочить водой.
Хотите приготовить котлеты из телятины, но нет времени с ними возиться? Купить котлеты из телятины предлагает «Мясной Рай» (https://myasnuyray.com.ua/product/kotlety-domashnie-iz-teljatiny-1-kg/) — предприятие с безукоризненной репутацией, собственным производством, современным оборудованием для обработки и хранения продуктов. По желанию возможна доставка.