Готовим гуляш. Почему из телятины?
Гуляш не теряет своей популярности среди населения Европы. Почти во всех престижных ресторанах в меню есть пункт с идентичным названием. Блюдо готовят из разных видов мяса, но самым изысканным является блюдо, конечно же, из телятины. Это мясо особенное ввиду его питательных и вкусовых качеств.
Что такое гуляш?
Кто не знает ароматную и необыкновенно вкусную мясную подливу, которую обычно подают с гарниром? Но оказывается не всегда было так. Исконно венгерское блюдо выглядит совсем иначе. Это — суп густой консистенции, который варится из мяса с овощами. Непременными составляющими являются лук репчатый и сладкий перец. Но европейцы упростили ингредиентный состав и придумали варианты гарнира, которые идеально подходят ко вкусу мяса с овощами и томатным соусом. Это еще и одно из сытных блюд, которое подается на ужин или обед как полноценный прием пищи, который стоит дополнить, пожалуй, лишь легким салатиком.
Почему из телятины
Телятину можно по праву назвать элитным сортом мяса. Она стоит не дешево, но это стоит того. Если в меню вашей семьи постоянно включены мясные яства, то не стоит отказываться хотя бы иногда отдавать предпочтение этому сорту. Ну, во-первых, что же включает понятие «телятина»?
В мясной промышленности есть стандарты, которые определяют этот вид мяса, полученный от переработки телят в возрасте от 3 до 8 месяцев. Также буквально в некоторых странах (Британии, Франции, Голландии) налажено промышленное производство мяса от еще молочных телят (от 2 недель до 3 месяцев), которых кормили исключительно молоком. Скорее всего и так понятно, сколько может стоить такое сырье.
Но и первый вариант абсолютно отличается от говядины. Ведь, чем старше животное, тем больше своих питательных особенностей оно теряет. Гуляш из телятины получится поистине королевским, если мясо приобрести из фермерских хозяйств, где животные содержатся в отличных условиях, и где соблюдаются стандарты по вскармливанию и забою. В магазин «Мясной рай» поставляется только подобная продукция. Здесь вам предложат охлажденное качественное мясо. А время на готовку сэкономит приобретенное сырье, уже нарезанное кусочками. Его нужно будет лишь помыть и опустить в кастрюлю.
Какие плюсы говорят в пользу телятины, если сравнивать с говядиной?
- Больше белка и воды. Это более полноценный белковый продукт и более сочный.
- Небольшое количество жира (примерно в 10 раз меньше, чем у взрослого животного) делает его привлекательным для целого ряда диет, направленных на оздоровление организма и при этом для снижения веса. Да и вкус говяжьего жира не всем нравится.
- Процент усвояемости примерно на 20 % больше.
- Высокое содержание белка практически не теряется при термической обработки.
- В составе нутриенты, которые просто необходимы человеческому организму, да еще и в количестве, часто гораздо большем, чем у говядины, например, кальций, фосфор, магний.
Также существуют категории людей, для которых врачи рекомендуют мясные блюда именно из этого сорта:
- Беременные, пожилые, больные после тяжелого течения болезни нуждаются в комплексе полезных веществ, которые содержатся в телятине. Достаточное количество жира окажет полезное воздействие, но при этом не будет способствовать набору лишнего веса. Отварное мясо врачи рекомендуют больным после хирургических операций, перенесшим инфекционное заболевание или серьезную травму для более быстрого восстановления сил.
- Педиатры всегда включают телятину в меню деткам при введении первого прикорма.
- В отличие от баранины и говядины, не запрещается больным атеросклерозом, гипертонией, при сердечно-сосудистых заболеваниях. В телятине практически нет холестерина.
- Больным диабетом первого и второго типов, ведь оно замечательно усваивается.
Несмотря на то, что гуляш готовится по определенной схеме, в его рецептуру вводят различные ингредиенты и при этом еще и подчеркивают вкус разнообразием гарниров и салатов.
Попробуем приготовить целый ужин, который не «отяготит» работу ЖКТ и в то же время позволит насладиться изысканностью вкуса.
Сперва готовим непосредственно гуляш в качестве подливы к гарниру.
Гуляш диетический
Ужин — прием пищи вечером, поэтому не стоит перегружать его калорийными блюдами. Приготовим телятину без воды и масла. Нам понадобятся на килограмм мяса 5-6 луковиц. В кастрюлю выкладываем слоями поочередно:
- полукольцами нарезанный лук. Его предварительно можно замариновать с солью и лимонным соком (свежевыжатым);
- ломтики мяса солим, перчим;
- таким образом выкладываем все подготовленные ингредиенты, сверху кладем пару листиков лаврушки;
- заливаем все остатками маринада.
Кастрюлю, плотно закрытую крышкой, ставим на самый маленький огонь и томим после закипания час. Получается нежное ароматное мясо с достаточным количеством жидкости, чтобы полить гарнир. Теперь о нем самом.
Гарнир (на выбор). Подойдет рис, а также любая каша: овсяная, булгур, пшеничная, кус-кус. Хорошо сочетается телятина с чечевицей. Любой вариант готовят по рецептуре и подают с мясной подливой, сверху посыпав мелко нарубленной зеленью укропа, кинзы, сельдерея, петрушки (на выбор). Можно для усиления вкуса и для сытности полить двумя ложками оливкового или льняного масла.
Салат с сельдереем и грушей. Этот салатик гармонично впишется в наш легкий, но удивительно вкусный и оригинальный ужин. Берем по штуке корешок сельдерея и грушу. Грушу режем крупными ломтиками, а сельдерей — соломкой. В порционные тарелки кладем листья салата, а на него выкладываем подготовленные ингредиенты. Поливаем соусом (2 столовые ложки оливкового масла, щепотка морской соли, 0,5 чайной ложки белого бальзамического уксуса, 1 чайная ложка сока лимона), составляющие которого тщательно взбиваем в маленькой закрытой баночке. В сковородке слегка поджариваем кунжут (1 чайная ложка) и посыпаем салатик сверху.
Вот и готов наш диетический и полезный ужин, и к тому же сытный, с пикантным вкусом.