Праздничный стол с куриным мясом
Только на первый взгляд может казаться, что мясо курицы – это больше повседневный продукт для супов или холодных блюд. Но как же вы удивитесь, когда узнаете, что даже на самых торжественных праздничных застольях мясо курицы может оказаться одним из главных блюд! Тем более что для его приготовления практически во всех национальных кухнях придуманы тысячи рецептов.
Одно из условий питательного блюда из такого ингредиента – это правильный выбор мяса курицы, который можно сделать здесь. В этом каталоге мясных продуктов представлены все элементы куриной тушки с гарантированной свежестью – и это главное условие выбора.
Как выбрать куриное мясо к праздничному рецепту
Любое блюдо будет еще вкусней, питательней и привлекательней, если в нем содержится только то мясо, которому не больше 1-2 дней. О сроке пригодности и свежести можно судить по визуальными признаками продукта:
- Запах. Он должен быть характерным для куриного мяса, с естественным привкусом.
- Цвет – от светло-розового до белого, в зависимости от породы курей и рациона их кормления.
- Кожица должна плотно прилегать к тушке.
- Мясо не должно отделяться от костей.
- Упругость – мягкая часть тушки должна быстро восстанавливаться после надавливания. При этом у свежего мяса курицы после такой пробы не остается пятен.
- Тушка должна быть хорошо ощипанной.
- Вся мясная часть должна быть сухой, без потеков воды или крови.
О степени свежести свидетельствует также и способ хранения. В замороженном виде продавцы обычно хранят мясопродукты, уже перешагнувшие дозволенный рубеж охлажденного хранения. Поэтому лучше покупать свежее мясо без признаков заморозки – остатков льда, холодного на ощупь, с потеками талой воды.
Как правильно готовить праздничные блюда из мяса курицы
Каким бы изысканным ни был ваш рецепт, успех его приготовления будет зависеть от мастерства, кулинарных способностей и соблюдения технологии приготовления мяса курицы.
Для этого желательно соблюдать несколько практических советов по приготовлению любой части куриной тушки:
- Для равномерного температурного воздействия куски мяса должны быть небольшими – в пределах 2,5-3 см по толщине.
- Оптимальное время термической обработки определяется условиями рецептуры, но в среднем составляет 20-30 минут при варке, около 40 минут при запекании, до получаса – при жарке.
- Чтобы мясо оставалось цельным, необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – варить на небольшом огне, запекать при температуре 170-185 градусов, жарить – на умеренном огне.
- Перед приготовлением мясо нужно обязательно промыть. А чтобы оно не пригорало – после мытья высушить столовой салфеткой.
- Чтобы при прожарке корочка оставалась золотистой и хрустящей, также нужно класть на сковороду хорошо подсушенное мясо. Если планируется использование маринада – куриное мясо в нем выдерживается недолго, около 15-25 минут.
Какие блюда из мяса курицы уместны на праздничном столе?
Мясо курицы – это очень универсальный продукт, который с одинаковой эффектностью проявляет свои вкусовые качества в составе самых разных блюд. Его можно использовать для бульонов, в качестве основного ингредиента в холодных закусках, для приготовления мясных рулетов и выпечки с мясной начинкой.
Сейчас для кулинарного эксперимента с гарантированных успехом предлагается несколько несложных, но невероятно потрясающих рецептов с куриным мясом.
Куриное заливное «Мозаика»
Заливное давно стало неотъемлемым атрибутом праздничного застолья. И у многих в памяти держится фраза одного из персонажей известного новогоднего фильма как раз об этом блюде. Впрочем, гости могут быть приятно удивлены, попробовав ваш рецепт заливного под названием «Мозаика» для праздничного застолья на основе куриного мяса. Для него понадобятся такие продукты:
- тушка курицы массой примерно 1-1,2 кг;
- куриный бульон объемом 0,5 л;
- огурцы корнишоны в количестве 3-4 штук;
- сладкий перец – 2 шт.;
- сок половины лимона;
- соль и черный перец – по собственному вкусу;
- зеленый горошек в замороженном виде – около 4 ст.л.;
- желатин – 8 грамм;
- пучок петрушки или укропа.
Мясо следует отварить и мелко нарезать. Одновременно отделяются кости. В течение одной минуты бланшируется после закипания вся порция горошка. Огурцы, петрушка и два сладких перца мелко нарезаются и смешиваются с мясом. После перемешивания туда же нужно добавить охлажденный холодной водой бланшированный горошек. Весь состав ингредиентов хорошо перемешивается, приправляется перцем и солью.
В прямоугольную емкость укладывается пленка и заполняется водой, чтобы выровнять ее по всей поверхности без складок. Края пленки должны немного выступать за грани посуды. В эту емкость укладывается подготовленное мясо с приправами и другими ингредиентами.
Параллельно готовится состав бульона для заливного – желатин заливается холодной водой, растворяется и добавляется в подогретый куриный бульон. Готовым бульоном заливается форма с мясом и оставляется на несколько часов для застывания.
После этого емкость нужно перевернуть на праздничное блюдо и украсить зеленью, тертым хреном, мелко нарезанными вареными яйцами.
Мясо курицы в тыкве
Для этого блюда будут нужны:
- куриная тушка 1,8-2 кг;
- средняя тыква до 2 кг;
- рис, желательно – коричневый, объемом 1 стакан;
- лук порей;
- курага – 100 грамм;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец и соль – на свое усмотрение.
Рис предварительно замачивается на два часа, процеживается и проваривается 15 минут. В тыкве вырезается круг с зубчиками по верхним краям. Семена из тыквы удаляются. Лук порей нарезается кольцами и прожаривается в масле в течение одной минуты. Нарезается курага мелкой соломкой и перемешивается с луком. Все это добавляется к уже готовому рису. Курица избавляется от жира и кожи.
В тыкву укладывается сначала рис с остальными ингредиентами, затем – мясо курицы. Верх тыквы закрывается срезанной верхушкой, и все это размещается в духовке на два часа при температуре 160 градусов.
Любые, даже самые требовательные гости с изысканными кулинарными предпочтениями, не смогут отказаться от такого блюда. А присутствующие в нем ингредиенты не только вызовут неудержимый аппетит, но и будут полезными для организма.