Вареники с картофелем ― любовь, проверенная временем
Вареники, ах, вареники! Любимое блюдо украинской кухни, знаковая еда для всей украинской, рассеянной по миру, диаспоры. С творогом, вишнями, клубникой, горохом, калиной — не счесть числа начинкам и видам теста. Это необыкновенно вкусно и сытно.
Наверное, нет украинца (и не только), который не любил бы вареники в повседневном и праздничном меню. Самые популярные для многих — вареники с картофелем. Вариаций множество: картофель с поджаркой из лука, с добавлением грибов, со шкварками. Их можно замораживать. Приготовленные впрок, они выручат всегда, когда нужно быстро, вкусно и недорого накормить семью.
Традиционный рецепт вареников с картофелем и грибами
Для начинки:
- 6-7 средних картофелин;
- 50 г сливочного масла.
Для теста:
- полстакана кефира;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- пол чайной ложки соды;
- щепоть соли.
Для поджарки:
- большая луковица;
- растительное масло;
- 100 г шампиньонов или лесных грибов;
- черный молотый перец.
Очистить картофель и отварить его в подсоленной воде. За это время нарезать и спассеровать лук до цвета светлой карамели. Подсолить и поперчить. Отдельно обжарить нарезанные крупными ломтиками грибы, добавить в них 2/3 приготовленного лука.
Для приготовления теста в просеянную муку влить кефир с содой (смесь будет немного пузыриться, поскольку молочная кислота гасит соду) и взбитое вилкой яйцо. К слову, яйцо — не обязательный ингредиент. Оно придает тесту некоторую жесткость. Тщательное вымешанное тесто не должно прилипать к рукам. Сформировав шар, его следует накрыть салфеткой и дать отдохнуть 20-30 минут. Набухшая клейковина сделает тесто мягким и эластичным, удобным в работе.
Сваренный картофель следует тщательно размять толкушкой, добавить оставшийся лук и сливочное масло.
Важно! Ни в коем случает не следует применять блендер, поскольку вместо нежнейшего пюре получится клейстер. Хорошее пюре требует неторопливости и тщательности!
Отдохнувшее тесто следует раскатать на столе, припыленном мукой, в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать стаканом кружочки и, положив по пол чайной ложечки пюре на каждый, слепить вареники.
Варить их следует в кипящей подсоленной воде, опуская по одному. После того, как вареники всплывут, дать им повариться еще 2-3 минуты и переложить в глубокую миску, посыпав приготовленным луком с грибами.
Вареники с утиными шкварками на пару
Шкварки — это отдельная история! Нежнейшие и хрустящие они украшают, придают необыкновенный аромат и вкус. Они – смысловая квинтэссенция великого блюда — вареников с картофелем!
Для них понадобится утиная кожа с небольшим слоем жира. Ее следует нарезать кусочками и поджарить на небольшом (это важно!) огне, чтобы жир вытопился, а кусочки не пережарились. Вынув шумовкой шкварки, в утиный жир опустить нарезанный крупными кубиками лук и жарить до светлого карамельного цвета, после чего вернуть шкварки и снять с огня.
Сваренный до готовности картофель размять до состояния пюре и добавить треть от приготовленной поджарки.
Для теста понадобится:
- 1 ст. воды или сыворотки;
- 1 яйцо;
- 5 ч. л соли;
- 5-3 стакана муки.
Взбив вилкой яйцо, его следует влить в воду, добавить соль и замесить некрутое тесто. После того, как оно отдохнет, сформировать колбаску и, нарезав ее на небольшие кусочки, раскатать каждый в кружочек. Слепить вареники и подготовить пароварку. Если специальной пароварки нет, то следует взять достаточно широкую кастрюлю и, обвязав верх ее марлей, можно отлично готовить на пару.
Готовятся вареники под крышкой, над кипящей водой около 7-8 минут. Получаются нежными и воздушными. Выложив готовые вареники на блюдо, следует добавить утиные шкварками и подавать.
Где купить вареники с картофелем
Отличные готовые вареники с разнообразными начинками, нежным тестом и неизменным отличным вкусом предлагает интернет-магазин «Мясной Рай». Для покупки вареников с картофелем переходите по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/vareniki-s-kartofelem/ в каталог магазина. Удобная расфасовка, соблюдение технологий приготовления и норм хранения — гарантия отличного качества приобретаемой продукции!