Люби, пеки, празднуй
Блинное царство простирается на весь мир. Сложно назвать местность, в которой бы не пекли, не ели и не любили эти нежнейшие изделия из жидкого теста. Витые марокканские, подобные бисквиту японские, тончайшие французские — это целая империя, которой правят господа блинчики.
Скоро весна и самое время в период последних зимних метелей побаловать себя нежнейшими солнечными блинами.
Дрожжевое великолепие
Сейчас редко готовят дрожжевые блины. А жаль. Они получаются необыкновенно воздушными, с нежнейшей, едва уловимой дрожжевой кислинкой. Дырчатые, сытные, они никого не оставят равнодушным. Добавление манной крупы придает им некую рассыпчатость и пышность.
Итак, понадобится:
- молоко — 0,5 л;
- манная крупа — 300 мл;
- мука — 160 мл (стакан);
- вода — ¾ ст.;
- яйца — 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- сахар — 3 ст. л;
- дрожжи сухие — 1ч. л;
- щепоть соли.
В подогретое до 25-30°С молоко (это оптимальная температура, иначе нарушается сложный процесс брожения) всыпать дрожжи и сахар. Накрыть пленкой или полотенцем и отставить в теплое место минут на 15-20. Добавить предварительно размешанные и немного взбитые яйца.
После всыпать просеянную и смешанную с манкой муку, воду, масло и соль. Перемешать и отставить в тепло на час-полтора.
Выпекать на хорошо прогретой смазанной сковороде с двух сторон до румяного цвета. Переворачивать следует тогда, когда пузырьки, поднимающие тесто, лопнут.
Советы. Тесту на дрожжах следует дать подойти 2-3 раза. Его не размешивают, а только аккуратно осаживают ложкой. В противном случае незавершенный процесс брожения оставит блины плотными, «резиновыми». Масло стоит вводить в самом конце, чтобы не затормаживать брожение.
Crepe Suzette
Французская кухня, как никакая другая, знает толк в десертах.
Для этих блинчиков понадобятся:
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3/4 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- соль.
Для соуса:
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 90 г;
- масло – 90 г;
Отделить яичные белки от желтков. Взбить белки со щепоткой соли до крепких пиков. Желтки перетереть с сахаром, добавить молоко и просеянную муку, влить растопленное сливочное масло. Однородную смесь соединить с белками, аккуратно вымешивая лопаткой движениями снизу вверх.
Для приготовления соуса понадобится цедра одного апельсина и сок выжатый из всех трех — его будет около 200 мл. В сотейнике прогреть сахар до его карамелизации. Положить масло, цедру и влить апельсиновый сок. Массу, непрерывно помешивая, варить около 15 минут.
Испечь блины на смазанной маслом сковороде. Остывшие сложить вчетверо и прогреть на сковороде в небольшом количестве соуса. Подавать с мороженым.
В классической подаче блюдо «фламбируют» — поливают коньяком, арманьяком или водкой и поджигают. Выгоревший спирт оставляет необычную вкусовую ноту. Если блюдо предназначается детям, то этого, конечно, не делают.
Цветные блины
Популярны блины разного цвета: зеленые окрашиваются зеленым чаем, коричневые -ферментированными чайными листьями, розовые приобретают цвет благодаря бруснике, нежнейшие сиреневые — благодаря голубике с лавандой. Есть даже черные, цвет которых обуславливается бамбуковой золой.
С таким тестом идеальны ягодно-сливочные наполнители — брусника или клюква со сгущенным молоком, морошка со сливочным сыром, ягодные джемы.
Зола, отвар чайных листьев не меняют структуру теста, а вот ягоды и ягодный сок меняют, поэтому нужно помнить о соотношении компонентов. Очень красочны такие разноцветные блины в несколько сложений. Скрученные из разных цветов и разрезанные, они представляют собой восхитительные полосатые роллы.
Где купить вкусные блины
«Ох, лето красное! любил бы я тебя» — перефразируя известную фразу, можно только посожалеть о трудоемком приготовлении любимых всеми блинчиков.
Но выход есть! Интернет-магазин «Мясной Рай» предлагает отличные блинчики с 20% скидкой и с самыми разнообразными начинками — ягодными и мясными, маком и творогом. Собственное производство гарантирует исключительную свежесть изделий, а профессиональные технологи — отменный вкус!
Не стоит тратить время: для того, чтобы заказать блинчики по Киеву на дом, достаточно кликнуть по ссылке https://myasnuyray.com.ua/blinchiki/!