Свиная рулька. Вкусно, бюджетно, полезно
Как же это вкусно! Как невероятно ароматно и празднично, а, к тому же, просто, недорого и невероятно полезно! Все эти эпитеты и восклицательные знаки относятся к свиной рульке, которая по праву может занять достойное место как на праздничном столе, так и в обыденном меню. Коллагеновые волокна, которыми насыщено это мясо, укрепляют связки, благоприятно влияют на кожу и волосы. Она отменно насыщает, а ее вкус поднимает настроение и радует душу, а не это ли главная задача кулинарии?
Согласно технологии разделки свиной туши рулька — это голень или предплечье, т.е. часть окорока, примыкающая к коленному суставу. Ее особенностью является большое содержание соединительных тканей и рабочих (т.е. грубых) мышц, что требует длительного приготовления. Для вторых блюд целесообразнее использовать заднюю часть, как более мясистую; для первых блюд и холодца хороша передняя. Обильные жировые прослойки и поверхностный жировой слой обеспечивают этому мясу нежность и отменный вкус.
Террин из рульки с зелеными оливками и вялеными томатами
У этого блюда два недостатка: длительность приготовления и быстрое съедание. Очень нарядное и праздничное блюдо. Форма для него может быть овальной или квадратной, хотя классический террин прямоугольный.
Понадобится:
полуторакилограммовая свиная рулька;
- луковица;
- морковь;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- перец горошком и лавровый лист;
- десяток вяленых томатов и зеленых оливок;
- желатин.
Рульку нужно подготовить: тщательно вымыть, хорошо поскрести ножом шкурку, срезать, если есть, место печати. Отварить мясо в подсоленной воде в течение 2-х часов. Пену, которая появится, нужно аккуратно удалить. Добавить лук, морковь и специи, и варить еще час.
Готовое мясо остудить, снять кожу и мелко порезать. Подготовить желатин, который добавляется из расчета 1 ст. л на 400 мл бульона. В подготовленное мясо добавить половинки оливок, кусочки вяленых томатов.
Собрать террин: в застеленную пищевой пленкой форму выложить свиную кожицу, на нее мясной фарш и уплотнить.
Горячим процеженным бульоном, с разведенным в нем желатином, залить мясо, дать остыть и отправить на холод на ночь. Готовое блюдо вынуть из формы, освободить от пленки и нарезать.
Рулька с фасолью
Можно использовать любые бобовые: бобы, маш, чечевицу. К небольшой рульке понадобится:
- пара луковиц;
- пара морковок;
- пол ст. красного сухого вина;
- 2,5 ч. л сахара;
- 300 г красной фасоли;
- 50 г томатного соуса;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Срезать с рульки кожу, мясо обжарить на горячей сковороде в течение 10 минут. Отдельно спассеровать крупно нарезанные лук и морковь, влить вино, всыпать сахар. Когда жидкость испарится, добавить соус, перемешать и выложить к мясу. Положить перец, лавровый лист и залить кипятком. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Тушиться оно должно не менее полутора часов на малом огне, после чего к нему добавить предварительно замоченную фасоль и готовить все вместе еще час.
Невероятно вкусна рулька под различными маринадами.
Горчичный маринад
В его составе используется острая и сладкая горчицы, по 1 ст. л классического соевого соуса и уксуса, растительного масла (2 ст. л). В качестве специй можно использовать имбирь, немного черного молотого перца. Солить нужно осторожно, ввиду большого количества соли в соевом соусе. Этой смесью обмазывают рульку и оставляют мариноваться на пару часов.
Пивной маринад
Для этого состава (в котором рульку варят, а не просто маринуют) достаточно пол литра пива, в который добавляется столько же воды, 1 морковь, луковица, стебель сельдерея. Из специй в раствор добавляется черный перец горошком, щепоть тимьяна и соль. Если тимьян свежий — пары веточек будет достаточно.
Сама рулька предварительно может быть нашпигована чесноком. Готовится мясо на малом огне около 3-х часов, после чего ее можно подрумянить в духовке при t 220°C.
Отличное фермерское мясо и полуфабрикаты собственного производства предлагает в ассортименте магазин «Мясной Рай». Купить охлажденную свиную рульку отменного качества можно, перейдя по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/rulka-svinina/. Для Киева существует служба доставки.