Индейка. Вкусно всегда
Удивительно, но индюшиное мясо по текстуре, составу и другим органолептическим свойствам находится между птицей и телятиной и готовить его следует, исходя из этого — быстро, максимально щадяще. Тогда из очень деликатного и ненавязчивого вкуса филе получится истинный шедевр — сочный, ароматный, тающий во рту.
Что можно готовить из филе
Филе универсально в приготовлении и подходит для запекания, жарки; паштетов и муссов. Его можно отваривать в воде и готовить на пару, а из индюшиного фарша получаются исключительные по нежности и вкусу тефтели и котлеты. Единственно, для чего не стоит использовать филе — бульоны, они будут излишне «легкими», а мясо неизбежно волокнистым, поскольку в нем мало жира и экстрактивных веществ, отсутствуют соединительные ткани.
Мясо великолепно оттеняется нежным вкусом сливочных соусов, грибами, сочетается с овощами. Любой крупяной гарнир будет уместен — гречка, рис, пшено. Безукоризненно сочетание со спагетти.
Филе индейки на гриле
Необыкновенно хороша индейка на гриле. Каким бы он ни был — дровяным, газовым или электрическим; контактным или бесконтактным, дорогим или бюджетным, главное то, что мясо на гриле получается особенным, с присущим только этому способу приготовления ароматом и вкусом.
Советы по приготовлению
Чтобы филе получилось удачным, его следует готовить high&quick — с закрытой крышкой. Благодаря высокой температуре мясо быстро покрывается румяной корочкой, оставаясь внутри сочным и нежным.
Следует придерживаться некоторых общих правил, чтобы блюдо получилось безукоризненным:
- Гриль должен быть очищенным от предыдущей готовки. Это избавит нежное мясо от постороннего запаха.
- Мясо нарезается толстыми, от 2,5 см, кусками, что позволяет сохранить внутри максимальное количество сока.
- Наиболее надежная проверка готовности — измерение температуры термометром. Щуп, размещенный в середине куска, должен показать цифру около 70°С.
- Минимум специй. Гриль придает свой неповторимый запах, а качественное мясо не требует ухищрений и ароматизации.
- Индюшиное филе готовится быстро, поэтому лучше запекать его в зоне непрямого жара — отодвинув угли в сторону (если гриль угольный).
- Совет по приготовлению стейков отлично подходит для индюшиного филе: мясо после приготовления должно отдохнуть. Недолго, минут 10, что даст возможность соку равномерно распределиться по объему куска, что будет неизмеримо вкуснее.
Ингредиенты:
- 700-800 г филе индейки;
- 100 г оливкового масла;
- 2 ст. л сливочного масла;
- горсть свежих шалфейных листьев;
- 70 г лимонного сока;
- 1 целый лимон;
- черный свежемолотый перец;
- соль.
Приготовить маринад из оливкового масла, лимонного сока и листьев шалфея. Натереть кусок филе и оставить в смеси на полчаса. Перед закладкой в разогретый гриль мясо солится и перчится. Время приготовления — до появления полос и момента появления при проколе прозрачного сока. Если есть термометр, то до 70°С в середине куска.
Пока готовится мясо, в отдельной посуде хорошо разогреть по 2 ст. л оливкового и сливочного масел и вылить оставшийся маринад с листьями шалфея.
Готовое мясо накрыть фольгой, дать отдохнуть минут 10, после чего нарезать кусками и полить готовым маринадом. Украсить тонкими ломтиками лимона. Восхитительное душистое мясо готово!
Где купить индюшиное филе
Безукоризненно свежее индюшиное филе можно купить, перейдя по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/file-indejki/ в каталог интернет-магазина «Мясной Рай»! Прямые поставки от производителя и надлежащие условия хранения гарантируют качество продукции, а отличный ассортимент, демократичные цены и сервис вас порадуют!