Традиции гуляша из телятины
Большое количество липидов (до 9%) и протеинов (около 20%), витаминов и микроэлементов позволяет отнести телятину к самым полезным белковым продуктам. Даже термическая обработка не уменьшает ее пользы.
Настоящий венгерский гуляш
Одним из популярнейших и древнейших способов приготовления мяса был гуляш — густой мясной суп со шпиком, луком и перцем. Местом происхождения гуляша принято считать Венгрию, а точнее, придумали его венгерские пастухи, которые готовили это блюдо в котлах на костре. Также это блюдо известно в казацкой кухне на юге Российской империи.
Итак, для гуляша по-венгерски понадобится:
- 1 большая луковица;
- полкило телятины;
- три больших разноцветных болгарских перца;
- 1 острый перец;
- 3-4 средних картофелины;
- 2 спелых помидора;
- 1 ст. л томатной пасты;
- 2 ч. л паприки;
- соль, сахар по вкусу.
Для лапши понадобится:
- полстакана воды;
- 1 яйцо;
- 1 стакан пшеничной муки.
Процесс приготовления гуляша должен начаться с обжарки до золотистого цвета кубиков лука. Нарезается крупными кусочками телячья грудинка и отправляется в кастрюлю к луку. После обжарки добавляется немного воды для тушения.
В гуляш отправляется крупно нарезанный картофель и, после почти полной его готовности, в смесь кладут пару нарубленных сладких помидоров и томатную пасту. Болгарский и острый перец разных цветов нарезается соломкой и добавляется в кипящий суп с чайной ложкой сухой, желательно венгерской, паприки. Сухая паприка венгерского происхождения имеет тот необходимый «перечный» вкус и остроту. При недостаточной сладости томатов и излишней кислинке следует добавить сахар.
Через полчаса густой суп-гуляш готов!
Гуляш из телятины с абрикосовым вареньем
Нежный гуляш с кисло-сладкой абрикосовой ноткой — что может быть вкуснее? Блюдо подается с рисом, картофелем, гречкой. Да и само по себе, с ломтем свежего хлеба! Да, это не о диете, не о похудении. Это о вкусной, здоровой, сытной еде!
Итак, понадобится:
- 200 г телятины;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л муки;
- 2 ст. л кислого абрикосового варенья;
- 1 стакан воды;
- 2-3 ст. л растительного масла;
- душистый перец;
- соль.
Обжарить в сотейнике нарезанный лук и, после приобретения им «прозрачности», добавить нарезанную кусочками телятину и несколько горошин душистого перца. Пока телятина тушится под крышкой в собственном соку (если его мало, следует добавить немного воды), на сухой сковороде следует подогреть до светло-кремового состояния муку. Добавить полстакана воды, тщательно размешать и влить в сотейник с мясом за 10 минут до окончания тушения. Туда же положить абрикосовое варенье и посолить.
Где купить гуляш из телятины
Качественный гуляш из телятины предлагает интернет-магазин «Мясной Рай». Перейдя по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/guljash-teljatina/ вы сможете выбрать свежее мясо по лучшей цене!