Суп из баранины: готовить легко
Первое, второе, компот – это идеальный обед для всей семьи. Ну, конечно, если без компотика еще хоть как-то можно представить прием пищи, то отказываться от первого блюда точно не стоит. Бульон с овощами и мясом – традиционное первое блюдо, причем не только в Украине, но во многих мира странах также.
Горячая похлебка хорошо согревает организм в холодное время года и, к тому же, прекрасно насыщает. В детских садах, школах, в местах общественного питания и прочих заведениях, в меню обязательно найдется суп, и комплексный обед не обходится без этого блюда.
Существует огромное количество споров по поводу пользы и вреда такого горячего объедения. Но все они, в основном, вокруг бульона из свинины, так как готовить из этого мяса первое блюдо не стоит. А вот если говорить про вкусный суп из баранины, то это совсем другое дело.
Мясо этого скота – хороший источник легкоусвояемого белка, к тому же, оно очень диетическое из-за отсутствия жира. Минералы и витамины, которые входят в состав мяса, благотворно влияют на весь организм человека и способствуют повышению иммунитета. Все это можно получить от любого блюда, несмотря на то, какой способ приготовления выбран: варка, тушение или жарка. Полезные свойства теряются только в случае, если мясо замораживалось и размораживалось несколько раз.
Для тех, кто хочет кормить семью и себя с пользой, рекомендуем готовить первое блюдо именно на наваристом бараньем бульоне. Будет очень вкусно!
Суп из баранины приготовить просто, а вот выбрать мясо – несколько сложнее
Когда обычный человек, не профессионал в сфере кулинарии, слышит про мясо баранины, то большинство сразу себе представляют здорового кудрявого барашка. Но на самом деле, мало кто знает о том, что есть такое мясо можно только если длительность жизни животного была не более чем год. Чисто теоретически, готовить блюда из мяса взрослого барана можно, но какие бы вы пряные приправы в блюдо не добавили, оно все равно будет иметь тот самый специфический неприятный запах, из-за которого огромное количество людей отказываются от баранины. А зря.
Если вы не хотите потратить много денег на мясо, но при этом ищете качественный продукты – в «Мясной Рай» точно найдется лакомый бараний кусочек для супа. И чтобы получить по-настоящему вкусное и полезное блюдо, сначала научитесь правильно выбирать тушку. Чтобы суп из баранины был ароматным и его вкусовые качества пришлись по душе даже самым взыскательным гурманам – учтите следующее:
- Внимательно всматривайтесь в цвет мяса. Оно должно быть красивого нежно-розового цвета. Чем темнее кусок – тем старее тушка. Это значит, что баран был взрослым и неприятного запаха не миновать, как бы не старались.
- Нюхать не запрещено. Даже сырое мясо может иметь тот самый характерный аромат. И пахнуть оно будет в любом случае, но запах не должен быть выразительным или очень явным. Если он имеется, то, скорее всего, вам в руки попалось не самое свежее мясо.
- Упругость – это один из главных показателей свежести продукта. Если надавите пальцем и вмятина так и останется, то просто проходите мимо. Это несвежий продукт. В качественном кусочке мясо снова вернет свою форму.
- При покупке не постесняйтесь и приложите сухую салфетку на мясо, и если на ней остается розовый оттенок, то знайте, что мясо, вероятнее всего, покрасили.
Приобретайте такой вид мяса у проверенных и надежных продавцов. Кстати, в магазине «Мясной Рай» представлен большой ассортимент качественных мясных продуктов на любой вкус.
Как приготовить суп из баранины полезным?
Если вы выбрали свежее и хорошее мясо, то смело можно сказать, что полдела сделано. Навар, который получится в процессе приготовления, будет отличным иммуностимулятором. Все полезные свойства напрямую зависят от того, какое мясо выбрано. Но также важен сам процесс готовки и ингредиенты, которые добавляются в суп, как они обрабатываются и даже в какой последовательности отправляются в кастрюлю.
То, что данный бульон среди многих считается самым диетическим – это, конечно, хорошо, но если вы собираетесь приготовить поджарку на растительном масле, то свойства бульона не теряются, а вот пользы от лука и морковки ожидать уже не стоит. В составе бульона баранины содержится лецитин, который облегчает переваривание, но даже высокая концентрация не спасет от жареных ингредиентов.
Вот некоторые секреты того, как приготовить суп из баранины
- Никаких жиров и масел. На хорошем кусочке такого мяса не должно присутствовать жира, но все же, иногда бывает, поэтому, если имеется – срежьте лишнее. Дополнительные ингредиенты супа не жарьте с подсолнечным маслом, каким бы качественным оно ни было.
- Варить мясо нужно не менее, чем 2 часа. Тогда и сам продукт приготовится, и бульон получится более наваристым, что отлично подходит для супа.
- Используйте только маленький огонь. Такое понятие как «slow cooking» сейчас в тренде. Чем медленнее готовится еда, тем больше полезных свойств сохраняют продукты и тем больше вкусы всех ингредиентов смешиваются, сливаясь в единую палитру.
- Картошку добавляйте в самом конце. В противном случае, она отдаст весь свой крахмал бульону, что немного ухудшит вкусовые качества. В идеале, предварительно отварить кусочки картофеля, слить воду, потом еще раз закипятить уже готовую картошку и только потом добавлять ее в суп.
- Морковь нарезайте техникой жульен, а не трите на терку. Желательно, чтобы она не разварилась в процессе готовки и была немного хрустящей, имела выраженный вкус.
- Для приготовления легкого супа не добавляйте в бульон других видов мяса, ни в процессе варки, не после.
- Не добавляйте зелень в кастрюлю. Аромат даже самых ненавязчивых свежих трав перебьет вкус всего супа. По желанию – порционно в тарелку.
- Не готовьте суп из обрезков некрасивого мяса. Отходы лучше выбросить, чем перерабатывать.
- Лучше всего варить кусочек с косточкой.
- Если перед варкой решили обжарить мясо или какие-то другие ингредиенты – не добавляйте никакого масла.
Как варить суп из баранины? Вопрос, который интересует многих. Главное – варить медленно, вне зависимости от возраста скота. Даже самое молодое мяса нуждается в достаточно длительной варке. Только так мясо будет мягким и просто невероятно вкусным. Тем, кто любит готовить за 30 минут 3 блюда, совершенно не рекомендуется торопиться с приготовление супчика из такого мяса. Следуя нескольким простым правилам, у вас получится полезный обед, который может употреблять вся семья, и даже маленькие дети. В свой рацион в обязательном порядке нужно включать блюда из такого мяса, ведь количество полезных качеств в данном продукте намного больше, чем во многих других. А к тому же, это невероятно вкусные блюда, которые можно назвать шедевральными и оригинальными.
Вкусный суп из баранины: рецепты, которые стоит запомнить каждому
В многих восточных странах, кулинарная визитная карточка – это блюда из баранины. Они готовят ее просто великолепно. Если вам когда-то доводилось побывать в ресторанчике, где-то в Грузии, и выбрали именно такое блюдо, то вам бесконечно повезло. А если у вас не было возможности, и вы только мечтаете попробовать кулинарные шедевры с мясом баранины, тогда пора начать процесс – научиться готовить суп из баранины.
Рецепты существуют самые разные и приготовив каждый, хотя бы по одному разу, точно появится какой-то фаворит, который станет частым гостем на столе. Вот некоторые:
- Узбекская кухня – шурпа. Для нас, конечно, сложно представить, что такое блюдо называют супом, но для данной страны это – нормальный обед. А мы интерпретируем для себя это блюда как что-то для ужина или даже завтрака, а не как первое блюдо. Очень оригинальное и необычное сочетание продуктов, техники приготовления и вкус. Для приготовления понадобится: хороший кусочек мяса на кости, лук, морковь, болгарский красный перец, чеснок, помидор. Специи – это отдельный и важный разговор. Для оригинального рецепта нужно использовать: куркуму, лавровый лист, красный и черный молотый перец, соль. А для подачи – базилик, кинзу и укроп мелко нарезанные. После длительного отвара мяса, крупно нарезанные овощи добавляются в определенной последовательности: морковь и лук по мере готовности мяса, а через 10 минут вводится картофель, 15 минут спустя – помидор, чеснок и специи. Данный суп из баранины должен быть густым, а мясо, если хорошо приготовлено, само отслаивается от кости.
- Грузинский суп-харчо – это очень оригинальный и невероятно вкусный обед. О сытности тоже говорить не приходится. Хоть и в оригинальном варианте готовят его из говядины, сейчас даже в кухне, где это блюдо национальное, появился вариант, где основа всему – баранина. Это, в первую очередь, острый и пряный суп. Не лучший вариант для деток. Итак, начнем процесс: варить бульон 2 часа, далее достать мясо из бульона и нарезать кусочками среднего размера, поместить обратно. Добавить ткемали пюре, морковь и лук – 10 минут варить. Грецкий орех обжарить и перетереть с чесноком в ступке, должна получится кашица, добавить в супчик и еще 15 минут на медленном огне варить. За 5 минут до выключения насыпать смесь перцев горошком, кориандр, хмели-сунели. И вот, вопрос, как готовить суп из баранины просто отпадет. После этого блюда вы непременно будете мечтать о том, чтобы приготовить его повторно.
- Супчик для всей семьи. Это рецепт, который можно готовить если в доме есть детки. Отварить хорошо мясо и в бульон добавить не обжаренные лук и морковь, еще подержать на медленном огне 30 минут. Посолить и добавить яичную лапшу, отварить 7 минут. Отварить отдельно яйца, нарезать кубиками, а также натереть белый хлеб чесноком, нарезать его и подсушить в духовке. Добавлять сухари и яйца порционно, непосредственно перед едой. По желанию можно добавить любую зелень.
В общем-то, если вы все еще не знаете, какой суп сварить из баранины, то просто экспериментируйте с любимыми продуктами, пробуйте готовить что-то оригинальное и новое, и вдруг, ваш рецепт станет просто феноменальным. Кулинария любит смелых, поэтому включайте фантазию и кормите свою семью чем-то особенным. И, поверьте, баранина – это то мясо, которое превратит привычный суп в нечто принципиально новое.