Символ изобилия ─ индейка
Индейка — символ плодородия и центральная фигура праздничного стола как на Рождество, так и на День Благодарения. Она, как символ изобилия и отличного вкуса не случайно популярна на всех континентах и почти во всех странах. Легкая, низкокалорийная, не вызывающая аллергии индюшатина прекрасно насыщает, отличается нежностью консистенции и достоинствами состава. Это и низкое содержание холестерина; триптофан, поддерживающий функции щитовидной железы; достаточное количество омега-3, способствующей работе сердца и головного мозга. Но, что самое главное, она невероятно вкусна и заслуживает регулярного присутствия в нашем повседневном меню.
Как готовить индейку
Это мясо можно тушить, готовить на пару, запекать и варить. Готовить на гриле, в духовке, в мультиварке. Использовать для котлет, тефтелей, паштетов и начинки изделий из теста — везде она будет хороша.
Ее можно начинить грибами, яблоками и апельсинами. Она прекрасна с картофелем и рисом, глазурованная фруктовыми соусами и приготовленная в вине. Это замечательное мясо, которое, все же, имеет несколько особенностей приготовления.
Нюансы применения
Как и большинство мясных продуктов лучшим мясом считается охлажденное. Замороженная индейка теряет некоторую сочность и палитру вкуса, хотя и ее можно отлично приготовить.
- Индейка весьма отзывчива к маринованию. В качестве маринада можно использовать вино, коньяк с сахаром, мед, пряности, цитрусовые, чеснок.
- Для «сухого» маринования подойдет оливковое масло с солью и розмарином. Натертая тушка должна пропитываться около трех часов (в зависимости от размера).
- Расчет времени запекания: на каждые полкило веса добавляется 20 минут приготовления.
- Лучше индейку не фаршировать, а просто положить внутрь кусочек сливочного масла. Тогда она гарантировано пропечется.
Набор овощей и специй к индюшатине
Состав букета и выбор приправ обуславливается приготовлением.
Для бульона пригоден классический букет — лук, морковь и пару лавровых листиков. Душистый перец, добавленный в бульон, придаст дополнительный аромат мясу и жидкости. Также хорош сельдерей.
- Для жаркого стоит использовать черный перец горошком и карри, розмарин и паприку. К жареному мясу подойдут мускатный орех и базилик. Очень хорош способ смешивания специй с маслом и натирание кусочков перед приготовлением.
- Для запекания птицу стоит замариновать, используя в маринаде, кроме прочего, паприку и имбирь.
Важное правило при использовании специй заключается в их количестве. Лучше меньше, чем избыток.
Классический рецепт запеченной индейки
Перед запеканием тушка, согласно классическому рецепту ко Дню Благодарения, должна два-три дня промариноваться.
Для маринада потребуется:
- 2 л яблочного сока;
- 2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока.
Лук с чесноком измельчить, добавить сок и воду. Кроме того, обязательно следует добавить:
- корицу — 3 г;
- перец чили — 3 г;
- 150 г соли;
- коричневый сахар — 250 г.
Тушка должна быть полностью погружена в маринад.
Отдельно готовится начинка (т.н. стаффинг). Для нее нужно:
- полкило сухарей;
- 2 яйца;
- 200 г репчатого лука;
- сельдерей;
- сливочное масло.
Обжарить лук с сельдереем в сливочном масле. Соединить со смесью яиц и молотых сухарей, добавить пряности и запечь около получаса в духовке.
Тушка, извлеченная из маринада, обсушивается бумажным полотенцем, фаршируется и поливается растопленным сливочным маслом. Запекается фаршированная индейка в духовке около 1.5 часов при 180°С. Время может варьироваться от количества начинки и величины тушки.
Кроме того, для фарширования могут использоваться креветки, свиной фарш, сосиски. Готовое блюдо подается с овощами и, как правило, клюквенным соусом.
Покупка
Альфа и омега качества мясных продуктов — свежесть. Для того, чтобы купить индюшатину отличного качества, стоит заглянуть в каталог интернет-магазина «Мясной Рай» вот здесь и выбрать понравившийся продукт.
Отличный ассортимент, жесткое соответствие санитарным нормам и правилам гарантируют безопасность и великолепный вкус приготовленным блюдам. Разнообразие мясных продуктов порадует и упростит приготовление праздничного и ежедневного меню. Загляните в «Мясной Рай», и вы всегда останетесь довольны!