Идеи для семейного обеда из индейки
Индюшатина — легкоусвояемое диетическое мясо, которое обогатит организм витаминами группы В, А, Е. Также продукт является источником серы, натрия, цинка, фосфора, магния, кальция, йода.
Благодаря невысокой жирности и минимальному содержанию холестерина (75-100 мг на 100 г), индюшку включают в рацион правильного питания (для восстановления после болезни или просто для любителей ЗОЖ). Она полезна для кровеносных сосудов, сердца, костных тканей, нервной системы, мозга и обменных процессов. Еще одно преимущество — гипоаллергенность, поэтому мясо можно кушать как взрослым, так и детям.
Что касается вариантов приготовления, то здесь масса возможностей для кулинарного креатива. Когда есть время, хочется порадовать себя и родных более сложными рецептами. Например, запеченной индейкой с яблоками. Но чаще всего мы спешим и времени на готовку минимум. Тут на выручку «приходят» пельмени — всеми любимое блюдо.
Кстати, сейчас пельмени индюшачьи в магазине «Мясной Рай» продаются по выгодной цене: акция с 22.04 по 28.04 минус 20% на всю заморозку (пельмени, вареники, хинкали и т. д.). Фарш не содержит вредных добавок типа антибиотиков и гормонов.
Пельмени по-домашнему
На выходных можно устроить веселую готовку, задействовав всю семью. Лепить пельмени особенно понравится самым юным кулинарам. Общение с близкими в непринужденной, расслабленной обстановке — лучший антистресс после тяжелой недели.
Нам понадобится:
- 0,5 кг индюшиного фарша;
- 1 яйцо;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. кипятка;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец по вкусу.
- Натираем лук на мелкую терку и отправляем в фарш. Солим, перчим, наливаем немного холодной воды и тщательно все перемешиваем.
- Вбиваем яйцо в муку, солим (примерно половина чайной ложки), выливаем растительное масло и добавляем по чуть-чуть кипяток, постоянно помешивая. Замешиваем тесто — оно не должно липнуть к рукам.
- Отделяем часть теста, скручиваем ее в «колбаску» и разрезаем на кусочки по 1,5 см шириной, которые раскатываем скалкой на небольшие кружочки. То же самое проделываем со всем тестом.
- Кладем начинку в кружочки и формируем аккуратные пельмени.
- Варим 5-7 минут и выкладываем на тарелку со сливочным маслом.
Мучные изделия принято подавать со сметаной и зеленью, которые прекрасно дополнят вкус блюда.
Тушеная индейка с картофелем
Итак, приготовим сытный и питательный обед, который придется по вкусу всей семье:
- 800 г филе нарезаем на средние кусочки.
- 1 кг картофеля режем на четвертинки (если клубни не слишком большие) и заливаем водой, чтобы он не потемнел.
- Луковицу и две моркови измельчаем на кубики.
- Для соуса в 200 г сметаны добавляем нарезанный укроп (1 пучок), 1 зубчик чеснока (предварительно пропускаем его через пресс) и соль.
- В глубокую разогретую сковороду кладем мясо и жарим 5 минут на сильном огне, помешивая.
- Сюда же отправляем лук с морковью и готовим еще 5 минут. Посыпаем солью, перцем и приправами (хмели-сунели, уцхо-сунели).
- Кладем подсоленный картофель, сметанный соус и наливаем стакан кипятка. Тушим 20-25 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
Оригинальные котлеты в мультиварке
Предлагаем сделать аппетитные котлеты с оливками и сыром:
- Измельчаем 700 г филе, 4 зубчика чеснока и 1 луковицу в мясорубке или блендере.
- Добавляем 1 яйцо, 2 ломтика белого хлеба, размоченного в молоке, солим, перчим и хорошо все размешиваем.
- Из мясной смеси делаем небольшие лепешки, внутрь которых кладем по две оливки (всего нужно 100 г) и брусочек адыгейского сыра (на все котлеты необходимо 50 г).
- Посыпаем изделия панировочными сухарями (их требуется примерно 70 г) и ставим готовиться в мультиварке на режиме «Жарка» (по 10 минут на каждую сторону).
Котлеты получаются с красивой золотистой корочкой. Подать их можно с картофельным пюре, кашей, жареными кабачками или запеченными в рукаве овощами (цветной капустой, брокколи, стручковой фасолью, болгарским перцем).
Нежный стейк за считанные минуты
Данный рецепт подойдет на случай, когда времени нет, но необходимо быстро сообразить что-то вкусное для домочадцев.
- Нарезаем индюшиную грудку на ломтики по 1,5 см.
- Накрываем их пищевой пленкой и отбиваем, чтобы стейки получились мягкими.
- Солим, перчим и посыпаем любимыми пряностями (дело вкуса). Оставляем так на 5 минут. Если Вы не спешите, то заверните ломтики пленкой и поставьте в холодильник на полчаса или больше.
- Выкладываем изделия на разогретую сковороду и обжариваем каждую сторону по 1,5 минуты на среднем огне. В случае, когда стейки чуть толще, — по 2 минуты.
- Перевернув мясо на вторую сторону, уменьшаем огонь.
- По готовности оборачиваем все в фольгу минут на 5, чтобы тепло равномерно разошлось по изделию.
Блюдо отлично сочетается с овощными салатами и свежей зеленью.