Вкусные блюда из филе индейки к праздничному столу
Кто из хозяек хотя бы раз не испытывал щемящего чувства, когда гости во время праздника не могут оценить всех кулинарных стараний? В современном обществе много людей, страдающих от ограничений в выборе продуктов и блюд. Но подобных ситуаций легко избежать, если подать к торжественному застолью филе индейки из ассортимента каталога.
Чем полезно филе индейки
Чтобы никто из гостей не испытывал неудобства за столом, не надо прилагать больших усилий и фантазии в выборе блюд. Достаточно приготовить один из предложенных далее рецептов – и все останутся сытыми, довольными и потрясенными кулинарными способностями хозяйки.
Что же такого особенного в этом мясном продукте? При том, что мясо индейки довольно питательно, оно не создает нагрузки при переваривании на печень и желудок. Поэтому его часто рекомендуют даже людям, страдающим такими патологиями, как панкреатит, гастрит, диабет, подагра, энтерит. В рационе детского питания филе индейки тоже оказывает благотворное влияние. Поэтому вы можете уверенно приглашать на празднование гостей с маленькими детьми.
Регулярное употребление мяса индейки оказывает такой положительный эффект на организм:
- повышает состояние иммунитета;
- нормализует гормональную физиологию;
- способствует крепкому сну;
- ускоряет обменные процессы на тканевом и клеточном уровне;
- положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
Такое полезное влияние достигается за счет содержания в индюшином филе целого комплекса питательных элементов, таких, как:
- полноценные белки;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- натрий;
- селен;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- калий;
- тиамин;
- триптофан.
При этом калорийность 100 грамм такого мяса составляет 140 кКал. Некоторые из приведенных в списке полезных компонентов играют важную роль в формировании костных тканей, в кроветворных процессах.
Поэтому филе индейки – это незаменимый ингредиент в рационе спортсменов, людей, соблюдающих диету.
Как выбирать и хранить индюшиное филе
Мясо при выборе должно быть свежим, о чем будет свидетельствовать его упругость, светлый цвет с легким розовым оттенком, а также приятный естественный запах без примесей.
Филе должно быть без кровоподтеков и пятен, хорошо ощипанным, а при надавливании должно быстро восстанавливаться в форме.
Лучше покупать мясо, сохраняющееся без замораживания – при хранении в охлажденном виде или свежим.
Что приготовить из филе индейки
Кулинарные возможности для приготовления филе из индейки практически безграничны. Стоит отметить, что во многих национальных кухнях именно этот продукт является основным при приготовлении праздничного ужина. Тысячи рецептов предполагают самые разные методы приготовления, включая:
- варку;
- жарку;
- копчение;
- запекание.
В зависимости от бытовых и технических возможностей, можно использовать для реализации кулинарных достижений духовку, микроволновку, газовую или электрическую плиту, дровяную печь и даже открытые источники огня.
Рецепт тушеной индейки
Для этого блюда не потребуется много времени, и даже перед нежданным приходом гостей его можно успеть приготовить. Для этого понадобятся продукты, всегда имеющиеся в запасах любой хозяйки:
- растительное масло – около двух столовых ложек;
- репчатый лук – одна штука;
- укроп и петрушка – по своему вкусу;
- перец – душистый и молотый черный – тоже по вкусу;
- сливочное масло – 35-40 грамм.
И конечно, нужно филе индейки – его для нескольких небольших порций понадобится 500-600 г из расчета на приведенные объемы ингредиентов.
Предварительно следует подготовить мясо и лук, нарезав их мелкими кусочками. Также заранее разогревается сковорода с растопленным сливочным маслом. На нее укладывается однородным слоем мясо вперемешку с луком. Весь состав нужно поперчить.
После нескольких минут интенсивной обжарки с перемешиванием на среднем огне мясо нужно посолить, добавить растительное масло. Еще 7-8 минут все ингредиенты при помешивании продолжать прожаривать, после чего в сковороду нужно добавить 150-200 мл обычной чистой воды.
Далее блюдо должно тушиться в течение одного часа. На стол рекомендуется подавать тушеное филе индейки с укропом и петрушкой.
Котлеты из филе индейки
Редкий праздничный стол не украшает тарелка с котлетами. Но чтобы это празднование запомнилось гостям надолго, вы можете приготовить оригинальное блюдо – котлеты из филе индейки по необычному рецепту. Для этого заранее запаситесь такими продуктами:
- индюшиного филе понадобится 700-800 грамм;
- сметаны – 2 столовые ложки;
- еще столько же необходимо пшеничной муки;
- два сырых куриных яйца;
- растительное масло для жарки котлет – 30 г;
- чеснок – в количестве 3-5 зубков в зависимости от их размера;
- лук – одна головка среднего размера;
- по своему вкусу добавляйте соль, перец и укроп.
Мясо индейки перед приготовлением нарезается средними кусочками, солится и перчится. Буквально сразу же оно замачивается во взбитых яйцах.
К нарезанному филе добавляется сметана, лук, нарезанный кубиками, а также перец и выдавленная чесночная масса. После интенсивного перемешивания туда же добавляется мука и опять вся субстанция хорошо перемешивается.
Для приобретения устойчивого вкуса нужно, чтобы полученный для котлет фарш хорошо пропитался. Для этого все смешанные продукты оставляются на полчаса.
По истечению этого времени формируются готовые котлеты и прожариваются на среднем огне с обеих сторон. Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой, базиликом. К столу такие котлеты можно подавать с любым гарниром, холодными закусками и другими блюдами.
Индюшиный бульон
Хотя бульоны из филе индейки и считаются диетическими блюдами, в праздничном застолье они никак не испортят аппетит и оформление стола. К тому же, такой бульон можно подавать к холодным закускам, вторым блюдами и со всевозможными гарнирами. Предлагаемый рецепт рассчитан на 4 персоны и содержит такие продукты:
- филе индейки – около 500 грамм;
- лук и морковь – по одной штуке;
- черный перец, соль и лавровый лист – по вкусу.
С филе перед приготовлением снимается кожица, и мясо отправляется в кастрюлю для варки. Как только при закипании появится пена – ее нужно немедленно удалить, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным. Дав ему возможность покипеть 10 минут, в воду добавляется морковь, нарезанная кружочками и целая луковица. За 5 минут до окончания варки добавляется по вкусу соль.
Такие простые и доступные рецепты, тем не менее, смогут подчеркнуть кулинарные таланты хозяйки, стать украшением праздничного застолья и удивить гостей. При этом для них не нужно много времени и экзотических ингредиентов, а это всегда положительно скажется не стоимости каждой порции.