Вареничная экспансия
Нехитрое блюдо, которое сытно и недорого накормит семью, позволяет использовать сезонные овощи и фрукты, любое мясо и птицу. Современные холодильники и морозильные камеры отлично сохранят вареники, приготовленные впрок; в любой момент они быстро и просто могут быть приготовлены.
Вареники отваривают в воде, готовят на пару, жарят и запекают в духовке. Готовят из пшеничной, гречневой, бобовой и рисовой муки. Наполняют мясом, ягодами, овощами и фруктами. Многими любима творожная начинка, также очень вкусны в варениках грибы. Все, что можно завернуть в лепесток теста — уместно и пригодно.
Некоторые из вареников острые, другие — сладкие. Их подают со сметаной и маслом, с поджаренным луком или ягодными соусами. Вареники — громадная кулинарная история, которая живет своей собственной жизнью и имеет множество воплощений.
Кулинарная география
Испано-аргентинские эмпанадас. Они готовятся из теста, фаршированного курицей, тунцом, моцареллой. Очень популярен фарш из яиц, оливок и лука.
Индийские самоса. Фаршируются мясом, горохом, чечевицей и обжариваются до хрустящей корочки. Сладкая разновидность — «модак»; тесто из рисовой муки фаршируется кокосовой стружкой и сдабривается тростниковым сахаром.
Китайские гуо тие — вареники, определенным образом защепленные по краю, с начинкой из капусты и мясного фарша либо креветок; с зеленым луком и специями. Особенность их приготовления заключается в обжаривании и дальнейшем тушении в малом количестве воды.
Японские гедза напоминают китайские жареные вареники.
Шведские питепальты. Картофельно-пшеничное или картофельно-ячменное тесто фаршируется мясом и подается с маслом и брусничным джемом.
Тайваньские ба-ван. Нежнейшее тесто из картофельного или кукурузного крахмала фаршируют грибами, побегами бамбука или мясом. Вареники готовятся на пару и обжариваются во фритюре.
Корейские манду начиняют традиционным кимчи — маринованной пряной капустой, любимым национальным блюдом.
Этот перечень можно продолжать долго. Столько, сколько существует национальных кухонь и кулинарных школ.
Что следует знать о приготовлении вареников
Начинки
Они могут быть:
- влажными;
- сухими.
Первые выделяют влагу (сок) при отваривании (ягоды, творог). Вторые — не меняют структуру и, как правило, термически обработаны. Это мясной фарш, картофельное пюре, тушеная капуста. Это обуславливает и требования к тесту. Для влажных начинок должно готовиться тесто с хорошо развитым глютеном, прочное и плотное. Оно не разваривается и не пропускает влагу. «Сухие» начинки менее требовательны к прочности. Для них отлично подходит заварное тесто с добавлением масла, а приготовление на пару делает вареники удивительно нежными, тающими во рту.
Общим правилом при изготовлении должна быть комнатная температура начинки. Очень холодный фарш неэластичен, с ним неудобно работать. Горячий — размягчает тесто и может его порвать. Добавление сахара в ягодную или творожную начинку заставляет ее «течь», что нежелательно. В таком случае ее следует загустить крахмалом (ягоды), яйцом либо мукой (творог).
Рекомендации по приготовлению теста
Их немного, но придерживаясь этих несложных правил, тесто всегда будет удачным. Итак:
- Вне зависимости от рецептуры тесто должно отлежаться от 10 минут до получаса. Ему не обязательно быть полностью однородным.
- Отдохнувшее тесто следует еще раз вымесить и после этого разделить на кусочки. Раскатывать следует по одному, оставшиеся желательно накрыть полотенцем, чтобы не заветривались.
- Сухую начинку можно раскладывать на все кружочки, влажную — на 3-4, после чего слепить и разложить снова на 3-4. Так мокрая начинка не потечет.
Где купить вкусные вареники
Интернет-магазин «Мясной Рай» предлагает купить вареники с доставкой и в отличном ассортименте, для этого достаточно кликнуть по ссылке https://myasnuyray.com.ua/vareniki/. Собственное производство, технология шоковой заморозки позволит приобрести лучшие полуфабрикаты к вашему столу.