Чебуречные истории
Ах, чебуреки… Лепесток хрустящего румяного теста, нежнейшая начинка, душистый мясной бульон! Сытный перекус, отличное сопровождение мужской неспешной беседы. Появление блюда уходит в глубину среднеазиатской истории. Традиционно чебуреки были с овощной, а не мясной начинкой. Кулинарные национальные школы делали различия и в рецептуре теста, которое было либо из муки, соли и воды (классический вариант) либо на молоке или сметане.
Чебурек — это не просто еда. Это — явление, за первородство которого, правда, войны не ведутся. Но каждая страна дорожит национальной рецептурой приготовления этого древнего фастфуда. Кавказ гордится душистыми травами в начинке, Болгария готовит мини-чебуреки. Для нас наиболее популярной является крымско-татарская рецептура. Это начинка из бараньего фарша, тончайшее тесто и обжаривание в большом количестве растительного масла. Есть еще пастуший рецепт. Его особенность — приготовление на сухой сковороде, а уж после ― обмазывание небольшим количеством жира или масла.
Глобально чебуреки разделяются на две школы: «твердые» и «мягкие». “Твердые” требует внимания и уважения. Такой не согнешь — он сломается и потеряет обильный мясной сок, поэтому к нему подают приборы и едят его неспешно, сидя за сервированным столом. “Мягкий” можно сложить, он эластичен и сочен. Сок пропитывает фарш и тесто. Им удобно закусить на ходу, обернув салфеткой. Общее одно — чебурек должен быть с пылу, с жару.
В отношении специй главное — мера. Естественный вкус свежего бараньего фарша должен преобладать над сдержанными нотками трав.
Домашние чебуреки
Понадобится:
Для теста:
- полкилограмма муки;
- щепоть соли;
- 1 ст. воды.
Для фарша:
- полкилограмма баранины;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л воды;
- перец черный, кориандр;
- соль.
Для приготовления теста в просеянную и сформированную конусом муку вылить воду, посолить и замесить тесто. Немного муки оставить для подсыпки. Сформированный шар накрыть миской и дать отдохнуть.
Правильный фарш должен быть непременно нарублен. Это придает фаршу требуемую сочность. Сюда же добавляется нарезанный очень мелко лук, соль и специи. Если есть зелень (кинза), то ее также добавляют к массе.
Сформировав из теста две-три колбаски, отделить от них небольшие кусочки и раскатать тонкие лепешки. Фарша в чебуреке должно быть немного — 1-2 чайных ложки. Раскатать плоские закрытые лепешки и обжарить в большом количестве масла, в идеале — в казане. Раскалив масло до появления дымка, аккуратно опустить в него лепешку и обжарить не более 3 минут, до румяного цвета. При такой технологии обжаривания начинка успевает приготовиться, а тесто становится пузырчатым и хрустящим.
Чир-чир
Эти крымские чебуреки имеют очень интересную технологию приготовления теста, которое получается пузырчатым и хрустящим.
Для теста понадобится:
- 400 г муки;
- 1 ст. крутого кипятка;
- 2 ст. л растительного масла;
- пол чайной ложки соли;
- 1 ст. л водки или коньяка.
В просеянную муку вылить, при непрерывном помешивании, кипяток и, добавив остальные составляющие, замесить достаточно крутое тесто. Разделив его на кусочки весом около 50 г, сформировать тонкие колбаски, которые нужно сложить в виде спиралей. Далее эти спирали раскатать в очень тонкие лепешки и, сложив вдвое, слепить чебуреки с добавлением любой начинки. Такая технология, благодаря наличию множества воздушных прослоек, придает тесту дополнительную слоистость и нежность. Далее нужно обжарить чебуреки в большом количестве растительного масла. Готовые изделия следует выложить на салфетку и дать стечь лишнему жиру, накрыть миской на 1-2 минуты.
Чебуреки: лепить или купить?
Ничто не сравнится с любовью и заботой, вложенными в домашнюю еду. Но она требует умения, ловкости и времени, которого, увы, не всегда хватает.
Интернет-магазин «Мясной Рай», располагая собственным производством, может предложить отличные полуфабрикаты, которые стоит лишь довести до готовности. Именно поэтому стоит купить полуфабрикаты чебуреков, кликнув по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/chebureki-s-baraninoj-polufabrikat-sobstvennoe-proizvodstvo/ и просто поджарить дома это замечательное, столь любимое многими блюдо.