Телятина в нашем меню
Телятина — мясо молодых животных, отличается малым количеством пуриновых веществ (что показано при нарушениях солевого обмена и болезнях суставов), нежной текстурой и незначительным количеством жира. Это позволяет отнести данное мясо к сорту диетических и применяемых в детском питании. Изысканный молочный вкус и консистенция считаются деликатесными.
Малое количество жира в продукте является как достоинством, так и недостатком — мясо легко пересушить при приготовлении, поэтому телятину подают либо под соусами, либо готовят малое количество времени. Телятина прекрасно отваривается, готовится на пару, тушится, жарится. Нежны и деликатны муссы, паштеты, рагу.
Одним из блюд, которое готовится из мякоти, является бланкет (blanquette) — популярное блюдо французской кухни, представляющее собой вид рагу под белым сливочным соусом. Бланкет впервые появился около 200-х лет назад и быстро завоевал популярность. Готовили его, как правило, из остатков холодного запеченного мяса, а название обязано цвету самого блюда — blanc (белый).
Классический бланкет
Нам понадобится:
- телятина — около 1 кг;
- 2 небольших моркови;
- репчатый лук (10 маленьких луковок);
- 1 лук-порей;
- 2 стебля черешкового сельдерея;
- 250 г шампиньонов;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст.л. сметаны;
- яичный желток;
- 1 ч.л. сахара;
- пара ст.л. муки;
- соль, перец, лавровый лист.
Нарезанную на небольшие кусочки телятину обжарить на сливочном масле. После добавить нарезанный брусочками лук-порей и черешки сельдерея, морковь и немного воды, томить на малом огне один час. Отдельно на сливочном масле припустить луковички, добавив щепотку соли и сахар. Добавив воды, тушить в течение 15 мин. Карамелизованный лук придает аромату блюду необычную нотку. Этот этап пропускать не стоит.
Обжарить нарезанные на слайсы шампиньоны, можно с ложечкой лимонного сока. Слив из тушеного мяса жидкость (ее нужно около полулитра), добавить в него обжаренную в масле муку и, помешивая, довести до кипения, добавив сметану. Мясо, грибы, соус и карамелизованный лук сложить вместе и, добавив желток, перемешать и еще раз прогреть.
Гарниром может служить рис, картофель, паста.
Популярны во французской кухне мясные муссы. Вот один из рецептов.
Пряный мусс из телятины
Потребуется:
- телятина — до 700 г;
- неполный стакан молочных сливок;
- 3 яичных белка;
- душистый перец;
- четверть стакана хереса.
Мясо пропустить через мясорубку, максимально измельчив. Добавить белки, соль, перец, сливки. Вылить в массу херес. Тщательно вымешать до однородной массы. Запекать в форме для выпечки при 180°С, накрыв ее вощеной бумагой. После проверки на готовность, вынуть из духового шкафа и дать отстояться около 15 минут.
Где купить свежую телятину
Свежесть – основной критерий качественной мясной продукции. Поэтому так важно выполнение торговыми предприятиями санитарных норм, правил поставки и хранения мясного сырья. Покупка полуфабрикатов популярна, она упрощает приготовление, позволяет сократить время и силы.
Свежие мясные продукты и полуфабрикаты предлагает интернет-магазин «Мясной рай». Прямые поставки от производителя, соблюдение правил хранения — приоритеты работы магазина, обеспечивающие ему неизменную популярность.
Если хотите приготовить гуляш из телятины – купить его можно, перейдя по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/guljash-teljatina/ в каталог мясных продуктов. Великолепный ассортимент, надлежащее качество, нормативные условия хранения и продажи обеспечат вас отличными продуктами и сократят время и силы, проводимые на кухне.