Вырезка — лучшее среди хорошего
Вырезка — наиболее ценная и востребованная часть туши. Это пояснично-подвздошная мышца, которая, в силу малой мышечной нагрузки очень мелкозернистая, постная и необычайно нежная. Делится условно на три части — головку филе, среднюю часть и кончик, филе миньон.
Это деликатесная часть, чья тонкая мраморность обеспечивает сочность, нежность и неповторимый аромат. Вырезка подходит для обжаривания на небольшом огне или запекания. Средняя прожарка медальонов оптимальна для полноценного аромата этого мяса. Ее можно приготовить как самостоятельное блюдо, а также запечь, сварить, обжарить, приготовить на гриле. Нежнейший шашлык, а также всевозможные начинки для пирогов, пельменей, кулебяк — для всего она подходит наилучшим образом.
Свиные медальоны
Они готовятся на сковороде гриль легко, за несколько минут. Соус из свежих томатов является замечательным дополнением этого праздничного блюда.
Понадобится:
- белое вино (сухое) — 3 ст. л;
- луковица;
- томаты свежие — 4 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Этого количества достаточно для вырезки весом около 400 г. В качестве специй можно использовать тимьян, горчицу, черный перец.
Свиная вырезка обсушивается и нарезается на медальоны толщиной около 4 см. Каждый из них нужно слегка расплющить ладонью.
Спелые, но плотные помидоры нарезать половинками, лук — полукольцами. Репчатый лук можно заменить красными сладкими сортами или луковками шалот.
Сковорода-гриль должна быть сильно нагрета, после чего ее смазывают небольшим количеством масла и обжаривают медальоны до румяного цвета. Жарить нужно около 4 минут с каждой стороны, после чего мясо следует посолить и посыпать специями. Степень прожарки — дело вкуса, однако следует помнить, что свиное мясо требует более значительной, по сравнению с говядиной, термообработки.
После приобретения медальонами золотистости огонь уменьшают и выкладывают к мясу томаты и лук и готовят все вместе около 3-4 минут. Готовое мясо, выложив на тарелку, нужно накрыть фольгой и дать отдохнуть.
Совет. Временем «отдыха» для мяса не стоит пренебрегать: так мы даем затвердевшим в процессе термообработки волокнам пропитаться собравшимся в центре куска соком и смягчиться. Расчет времени отдыха: 1 минута на каждые 100 г мяса, но не менее трех минут.
Оставшиеся овощи готовить еще пару минут и снять с огня. В сок на сковороде влить вино, горчицу остаток масла. Проварить, вылить в соусник. Готово.
Запеченная вырезка под винно-медовой глазурью
Это блюдо готовится не более получаса, но результат заслуживает самого пристального внимания гурманов.
Состав:
- шампиньоны — десяток;
- сливочное масло — четверть пачки;
- мед и сахар — по 1 ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- красное вино (сухое) — 1 ст.;
- черный молотый перец;
- кусочек свежего имбиря.
Мясо нарезать поперек волокон и быстро обжарить на разогретой сковороде в течение минуты с каждой стороны. Выложить в форму, посолить, поперчить и натереть мелко тертым имбирем; запекать в горячей духовке около 10 минут.
Грибы, нарезанные на пластинки, обжарить на сливочном масле. В сотейнике нагреть вино, мед и сахар, добавить ложку сливочного масла и дополнительно подержать на огне.
При подаче на мясо выкладываются грибы и все поливается винным соусом.
Очень популярным способом, сохраняющим сочность мяса, а также придающим дымную нотку, является заворачивание вырезки в бекон или обкладывание формы изнутри тонкими полупрозрачными ломтиками, в которых вырезка и будет запекаться.
Специи, популярные для свиной вырезки (кроме привычных перцев и имбиря) — тмин, розмарин, карри. Для любителей острых ощущений подойдут красный острый перец и чили.
Свиная вырезка — беспроигрышная часть, которую можно использовать для приготовления любых мясных блюд.
Нужна истинная свежесть мясных продуктов? — стоит заглянуть в «Мясной Рай». Подобрать «правильную», нужную часть туши и сопутствующие соусы? — помогут менеджеры «Мясного Рая». Да и заказать свежее мясо, птицу, полуфабрикаты и готовую продукцию — лучшее предложат в интернет-магазине «Мясной Рай». Фермерское мясо, собственное производство, жесткие условия хранения: чтобы заказать свиную вырезку, достаточно кликнуть https://myasnuyray.com.ua/product/virizka-svinnaya/ и доставку осуществят к вашему порогу!