Соусы для мяса – яркие акценты для ваших любимых блюд
Замечали ли вы когда-то, что практически все блюда, которые достойны того, чтобы им песни сочиняли, практически всегда содержат мясо? Это – неотъемлемый ингредиент в пасте, пицце, салатах… Какое блюдо ни возьми – его богатую палитру вкуса непременно дополнит ароматная телятина, нежный кролик, сочная курочка или вкуснейшая индейка.
А уж если вы подаете мясо как отдельное блюдо, то не подать к нему соус – просто преступление. Даже повара между собой решили, что мясо без соуса – это моветон. Впрочем, это не просто вкусно, но еще и практично, ведь приготовленное мясо по одному и тому же рецепту будет играть совершенно разными вкусами в зависимости от того, какой соус вы подадите. И если вы в очередной раз размышляете на тему, как приготовить соус для мяса – вы сейчас находитесь в правильном месте.
Давайте же определим, какие характеристики являются главными составляющими в этом роскошном дополнении к блюду:
- текстура;
- вкус;
- деликатность.
Правильно приготовленный соус призван дополнить блюдо, но, ни в коем случае, не перебивать его аромат и вкус. Главное, чтобы в вашем соусе чувствовался основной продукт – тогда он легко скроет возможные изъяны блюда и подчеркнет достоинства. В модных ресторанах просто нельзя представить подачу блюд без соусов и некоторые полагают, что дома такие шедевры приготовить нереально. На самом же деле, все немного не так. Достаточно просто вашего желания и стремления к экспериментам на кухне. Вполне вероятно, что классные соусы по самым разным рецептам у вас будут получаться с первого раза.
Как приготовить соус для мяса: секреты приготовления идеальных вкусов
Известно, что соусы с густой консистенцией более актуальны для мясных и рыбных блюд. Каждый соус отличается своим составом и, разумеется, калорийностью готового продукта. В основе может быть любая жидкость: бульоны, вино, молоко, соки, уксус. Все зависит от того, к какому вкусы вы стремитесь:
- острому;
- кислому;
- сладкому;
- кисло-сладкому…
Перечислять сочетание вкусов можно очень и очень долго, ведь его палитра очень богата. Впрочем, есть и универсальные соусы, которые великолепно дополняют самые разные блюда. И именно от их характера будет зависеть то, какую подливку лучше всего подавать:
- Жареное мясо идеально сочетается с соусами, в которых есть ненавязчивая кислинка. Идеальное решение – делать соус на основе ягод! Малиновый, черничный, клюквенный, брусничный, вишневый, клубничный и даже соус из калины – это нечто. Готовится вся эта красота из ягодного пюре. Можно добавлять также соки цитрусовых или какие-либо другие фрукты с кислинкой.
- Отварное мясо и мясо на пару идеально сочетается с соусами, которые более тяжелые по своей текстуре. Это, обычно, дополнения к блюду, на основе сметаны, горчицы или томатов. Такой соус для мяса может включать в свой состав самые разные специи, призванные дополнить вкус и аромат.
- Мясо из духовки просто обожает сливочные подливы. Секретов их приготовления огромное количество и каждая хозяйка уже давно нашла свой любимый рецепт, по которому готовит снова и снова.
Изобретение французских гуру кулинарии – соус, – уже настолько прочно вошло в нашу жизнь, что некоторые блюда без его участия кажутся нам вообще неполноценными. Но прежде чем приступить к процессу готовки, важно точно понимать, с каким видом мяса вы имеете дело, как вы будете его готовить. Важно представить, каким вы ожидаете получить вкус и как, в итоге, это должно сочетаться в подаче, а также с ароматом и вкусом уже готового блюда.
Несколько популярных рецептов: приготовить соус для мяса – проще простого
- Томатный соус. Настоящий лидер. Как-то уж так сложилось в нашей культуре, что если шашлык – то с кетчупом. Согласитесь, маркетологи постарались на славу! И теперь даже из дома не выйдешь, если не прихватил с собой в поход пачку этого продукта. К мясу хозяйки подают томатные соусы по-разному. В походных условиях томатный соус вполне может ограничиваться измельченной зеленью (петрушка, укроп, кинза) и чесноком, тщательно все перемешав. Если хотите сделать более сложный соус – вместо кетчупа берите томаты, и начинайте творить. Даже с теми ингредиентами, что описаны выше, вкус получится совершенно другим.
- Ягодный соус. Вот 100% беспроигрышный вариант, если вы подаете жареное мясо. Это может быть сочный телячий медальон, может быть бедро индейки, крылья курицы или даже ребра баранины. Возьмите полкилограмма малины, перетрите ее в блендере и отправьте в сотейник. Добавьте 70мл белого сухого вина. А дальше – творите. Добавляйте свои любимые приправы, посолите, поперчите (если вы любитель очень острого – добавляйте перец-чили), придайте пикантности чесноком. Поварите все это вместе минут 7-10, пока масса немного загустеет. Снимите с огня и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Вкусно – просто пальчики оближешь.
- Нежный грибной соус. Этот вариант как раз для того случая, когда вы хотите не просто приготовить соус для мяса, а сделать блюдо более нежным. Довольно резкий вкус грибов перебивается благодаря использованию сметаны. Самый простой способ приготовить все это дело вкусно: пассеровать на сливочном масле лук, добавить туда мелко нарезанные грибы, довести до готовности и залить жирными сливками. Если хотите получить более густую консистенцию – можете добавить муки. Но, как показывает практика, в соусах к мясу лучше избегать такого подхода.
- Пикантный горчично-медовый соус заставит вас просто пищать от восторга. Готовится он буквально за пару минут, не требует термической обработки и этот вариант прекрасно подойдет вечно занятых хозяйкам, которые, все-таки, хотят удивлять своих домочадцев и гостей вкусной едой. В пропорциях один к одному смешиваем мед и горчицу. Вы чувствуете, что это уже само по себе довольно взрывная смесь? Кстати, горчица может быть дижонская – она придаст не только красоты, но и вкуса. А потом добавьте несколько ложек соевого соуса, что придаст не только вкуса, но и цвета, а также немного разбавит консистенцию.
А какой соус для тушения мяса выбрали бы вы?
Если вникать в особенности кулинарного искусства и в тонкости приготовления соусов, то стоит обратить свое внимание на французскую кухню, откуда и пошли эти блюда. Основа к мясу, приготовленному в духовке или на огне, а также процессом тушение – коричневый соус, который делают по-разному. В основе ингредиенты, которые неизменны:
- мука;
- масло;
- бульон, сваренный из говядины;
- лук.
Любители экспериментировать могут добавлять и другие компоненты, которые меняют вкус соуса, но не портят его. Классическая подливка готовится очень быстро и отлично сочетается с самыми разными видами мяса. Вот вам несколько вариантов соусов на выбор, которые идеально подойдут для тушеного мяса:
- Коричневый соус (почти классика). Для этого вам понадобится: по 30 граммов сливочного масла и муки, по одной луковице и моркови, около 3 стаканов (600мл) говяжьего бульона, томатная паста (2 столовые ложки), сушеный тимьян (половина чайной ложки), 2 столовые ложки пасты томатной, душистый перец черный – по вкусу, пару-тройку стеблей петрушки, 1 лавровый лист.
Приготовление. Сделайте из марли мешочек и в него вложите специи, завяжите веревкой. В кастрюле растопите сливочное масло и когда оно начнет пениться – добавьте туда морковь (потертую на мелкой терке) и мелко нарезанный лук. Как только овощи подрумянятся – добавляйте муку, постоянно помешивая. Консистенция должна быть довольно густой, поскольку это – основа. Потом уменьшайте огонь и готовьте до момента, пока масса не приобретет светло-коричневый цвет (в идеале, достаточно до 5 минут). Потом медленно вводите бульон (можно предварительно растворить в нем томатную пасту). Чтобы не было комочков – тщательно перемешивайте все венчиком. Доведите эту ароматную прелесть до кипения и положите туда свой мешочек со специями. Огонь должен быть медленным, готовить это все нужно около 50 минут. Когда увидите, что объем соуса уменьшился примерно на одну треть – можно снимать с огня. Подается в горячем виде к мясу, нужно перетереть через сито. Этот же соус можно не уваривать «до победы», а дать ему повариться минут 15, превратив его в соус для тушения мяса. Потом этой смесью залить мясо, промариновать и в нем же тушить.
- Луковый соус (из продуктов, которые всегда есть дома). Все, что вам нужно будет – около полулитра любого мясного бульона, 4 луковицы, растительное масло и специи по вкусу.
Приготовление. Ставим кастрюльку на средний огонь и нагреваем в ней масло. Отправляем туда пассировать мелко нарезанный лук, приправляем его солью, перцем (и всем, что вы любите, вплоть до карри). Выбирая специи, ориентируйтесь еще и на то, к какому мясу вы будете подавать соус. Как только лук приобретет привлекательный карамельный цвет – можно добавлять бульон. Доводите все это до кипения на минимальном огне и кипятите 10 минут. После этого пюрируете соус блендером, чтобы была однородная масса без комочков и пропускаете через сито.
- Пикантный горчичный соус (универсальный вкус, который подходит к любому мясу). Ингредиенты, что вам понадобятся: 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 60 граммов сахара, 1 чайная ложка горчичного порошка, 60 миллилитров уксуса 9%, 240-250мл бульона мясного, приправы по вкусу (соли и перца вполне будет достаточно).
Приготовление. Взбиваете яйцо с сахаром, постепенно вводите муку, горчицу, соль и перец (сухие ингредиенты можно предварительно перемешать). Постепенно вливаете в эту смесь бульон и ставите все это на средний огонь. Доводите смесь до загустения. На этом, собственно, и все.
Это – самые популярные соусы, которые легко готовятся и их всегда может приготовить любая хозяйка, поскольку все продукты под рукой.
Все, что нужно знать про соусы для запекания мяса в духовке
Кто-то хочет приготовить мясо говядины в духовке, кто-то мечтает о сочном окороке индейки, кого-то привлекают куриные крылья, кто-то не мыслит ближайшего ужина без кролика на столе… Неудивительно, что каждый вид мяса требует специфического соуса, который подчеркнет вкус готового блюда. Роль играет и то, как вы его будете готовить. Выпекание – самый практичный и, несомненно, вкусный способ приготовления. А подавать готовое мясо можно с любимыми гарнирами. Соус – неотъемлемая составляющая классного блюда. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам определиться с выбором соуса и его приготовлением:
- Мясо любит танец с чем-то кисло-сладким. Хотите экспериментов? Тогда берите яблоки! Только не отдавайте предпочтение сладким сортам, пусть в них преобладает кислинка. Она по-настоящему преобразит вкус и максимально сохранит сочность продукта. Если же несладких яблок нет – просто добавьте сока лимона. Снимите с яблок кожуру, измельчите и отправьте в сотейник на средний огонь. Добавьте немного воды и буквально чайную ложку сахара (на 2 яблока – 1 ложка, но, если любите послаще – можете добавлять больше). Тушите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовую смесь перемешайте в блендере и протрите через сито. С мясом утки этот соус будет просто бесподобным!
- Знаменитый «Тирей». Настоящая находка для блюд из говядины/телятины. Стейк получится просто обалденным, если вы подадите его с соусом, в составе которого следующие ингредиенты: соевый соус (достаточно 200мл), перец чили по вкусу (если любите ооочень острое – можете не удалять косточки), 5-6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка сахара, чайная ложка черного перца молотого, семена кориандра и кинзы – по одной чайной ложке, уксусная эссенция 70% – 1 столовая ложка. Кстати, этот соус для запекания мяса в духовке тоже можно использовать, но поливать мясо уже в самый последний момент. Готовить соус вообще проще простого: все смешать между собой в блендере и дать ему настояться.
Соусы – это, бесспорно, искусство, и каждая хозяйка, любящая творить и создавать на кухне, может придумать какой-то свой рецепт, который будет передавать из поколения в поколение. Их можно варить, а можно не поддавать термической обработке, можно смело использовать те ингредиенты, которые вообще считаются несочетаемыми. Но именно это дополнение к любому блюду – это возможность креативить и проявлять фантазию, экспериментировать и реализовывать любые идеи.