Лучшие блюда из утки для праздничного и повседневного меню
Как только в руки попадает утиная тушка, первое блюдо, которые приходит на ум – запеченная с яблоками или апельсинами уточка. Но ведь это далеко не единственный способ вкусно приготовить мясо этой птицы. Есть еще масса оригинальных рецептов, которые станут настоящей находкой для каждой хозяйки. Кроме того, многие из них даже проще готовить, чем запечь целую тушку.
Можно готовить самые разные блюда из утки, начиная от супов и заканчивая котлетами и другими изысками. Поэтому, если в вашем распоряжении имеется свежая утиная тушка или даже ее части, то у вас есть возможность приготовить отличное праздничное угощенье или вкусные обед для всей семьи. Единственное, что вам понадобиться – это выбрать тот рецепт, который вам больше всего понравится.
Вкусные блюда из утки- секреты приготовления
Вряд ли кто-то будет отрицать, что на вкус готового кулинарного шедевра влияет много факторов. И умение хозяйки вкусно замариновать или правильно приготовить – далеко не единственные. Для того, чтобы утятина получилась действительно вкусной, а это значит сохранила свою сочность, пикантный вкус, непревзойденный аромат и стала мягкой, необходимо следовать простым советам:
- выбирайте свежую тушку без признаков обветривания;
- ровный цвет, желтая шкура, отсутствие неприятного запаха – признаки свежести;
- упитанность тушки – чем выше, тем сочнее;
- большое количество жира придает специфический вкус, который далеко не всем нравится;
- лучше выбирать молодую птицу, это обеспечит мягкость мяса;
- откажитесь от замороженной тушки, лучше выбрать охлажденную.
Почти все блюда из мяса утки перед приготовлением нуждаются в использовании маринада. Чаще всего сегодня готовят домашних мускусных уток, а не диких. Поэтому маринад можно брать на свой вкус и в зависимости от способа приготовления. Конечно же, если вы решили порадовать домочадцев сытным, ароматным и восхитительным супом из утиных шей или потрохов, то здесь маринад вам точно не понадобится.
Кстати, довольно часто хозяйки не знают, что можно приготовить из утиной печени. Самым беспроигрышным вариантом станет домашний паштет, который очень легко сможет сделать любая хозяйка. Для этого необходимо просто обжарить печень с луков и морковью, добавив в процессе приготовления несколько ложек коньяка. После этого взбить блендером со сливочным масло до однородной массы, добавив по вкусу соль и специи. Не менее интересны и другие блюда из печени утки:
- тушеная в сметане;
- жареная на сковороде;
- салат с печенью;
- и, конечно же, фуа-гра.
Ждете гостей на праздничный ужин? Желаете удивить их шедевром из высокой кухни, который не требует особых навыков и долгого времени приготовления? Тогда попробуйте приготовить жаркое. Это настоящая находка как для торжественного ужина, так и в качестве сытного обеда. Кстати, в данном варианте можно не использовать маринад или использовать сухое красное вино, для этого предварительно вымыть, разделать на части тушку и оставить на пару часов вине.
Кроме этого вам понадобятся следующие продукты:
- 2-3 луковицы;
- 2 морковки;
- растительное масло;
- картофель
- соль и специи.
Нарезать соломкой морковь и полукольцами лук. Все обжарить на медленном огне и сложить овощи в кастрюлю. Далее обжарить каждый кусочек утиной тушки и отправить к луку и моркови. Теперь осталось добавить туда же очищенный и разрезанный на 2 части картофель, залить водой и оставить томиться на медленном огне до готовности. Солим и добавляем специи по вкусу. Это и другие вкусные блюда из утки, такие как паштет или суп, обязательно будут пользоваться успехом у ваших родных.
При желании в рецепте можно использовать томатный соус. В таком случае, перед тем, как поставить мясо тушиться, необходимо развести столовую ложку томатной пасты в теплой воде и влить к остальным ингредиентам. Это добавить пикантности мясу и картофелю.
Особой любовью у хозяек пользуется утка в сметане. Медленное томление в сметанном соусе делает утиное мясо особенно нежным, сочным и безумно ароматным. Для тушения по этому, или другому рецепту, можно использовать не только кастрюлю или утятницу, но и мультиварку. Эта чудо-техника давно завоевала сердца многих хозяек.
Популярные вторые блюда из утки
Сложностей в приготовлении супа или борща из утки или ее потрохов никаких нет. Самое главное сварить наваристый, прозрачный и ароматный бульон. Вообще, если хорошо подумать, то сложностей вообще с этим видом птицы не бывает, разве что только с дикой. Но, согласитесь, далеко не каждый из нас охотник, чтобы стабильно приносить в дом дичь. Поэтому, чаще всего для приготовления тех или иных кулинарных изысков используется мясо домашней птицы.
Наиболее популярными сегодня являются бройлерные или мускусные утки. Они мясные, быстро вырастают и поступают в продажу в молодом возрасте. А мы помним из советов выше, что это как раз нужный вариант, ведь в комплекте с «мудрой» птицей мы рискуем получить очень специфический привкус. Поэтому блюда из домашней утки всегда получаются очень вкусные. Да и вообще, получаются, даже если хозяйка впервые решила приготовить эту птицу.
С каждым днем утятина набирает все большую популярность. Особенно в праздничные дни этот вид мяса пользуется особым успехом. И это понятно, ведь ничто не может так дополнить праздничную атмосферу, как вид, вкус и аромат запеченной утки с яблоками. Когда в центре стола стоит этот кулинарный шедевр, так и хочется услышать звон бокалов.
Но что делать, если у вас не целая тушка, к примеру, а только ее грудинка? Или вам удалось купить килограмм голеней? Не отчаиваться, а готовить восхитительные вторые блюда из утки, тем более, что их есть огромное количество.
Особый интерес вызывает филе. Это самая мясная часть, которая, чаще всего, и вызывает проблемы у неопытных хозяек. Очень часто именно грудинка получается сухой, если неправильно запекать утку. Но ведь не обязательно ее отправлять в духовку, тем более, если у вас имеется только эта часть. Почему бы не приготовить обалденный плов? Утятина подходит для этого, любимого многими блюда, просто идеально. Что для этого потребуется:
- утиное филе;
- 4-5 луковиц;
- 5 морковок;
- рис;
- перец, соль, зира;
- растительное масло.
Конечно, учить готовить плов опытную хозяйку, да и не совсем опытную, это пустая трата времени. Наверняка каждая уже готовила плов с курицей, свининой или телятиной, поэтому легко справиться и с данным рецептом. Единственное, что необходимо будет сделать – это заранее потушить утятину. Так вы будете точно уверены, что в плове мясо будет не сырым.
Есть и другие, не менее вкусные блюда из филе утки. Почему бы не использовать это мясо для интересного салата? Или, к примеру, просто не запечь его в фольге? Тем более, что делать это очень просто. Попробуйте запечь филе. В данном рецепте особую роль будет играть соус.
Для приготовления филе утки с брусникой, вам потребуется:
- грудинка (необходимо будет потом отделить мясо от кости);
- соевый соус;
- мед;
- соль, смесь перцев;
- сливочное масло;
- чеснок;
- брусника;
- сахар.
Для начала моем и обсушиваем филе. Делаем надрезы на шкурке (не снимаем, так мясо будет сочнее и нежнее) и маринуем в смеси перцев, соли, меда и соевого соуса в течении 30-60 мин. Далее необходимо на сильном огне обжарить филе, чтобы получить корочку. Это гарантирует сохранение сочности.
Теперь выкладываем обжаренные кусочки в противень, накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку. Время запекания зависит от размера филе и варьируется от 7 до 10 минут. Если при проколе не вытекает из мяса кровь, то оно готово.
Главный этап – приготовление соуса. Для этого берем бруснику, около 200 грамм, 50 грамм сахара и чуть больше половины стакана воды. Когда вода закипит, всыпать сахар и ягоды, варить до загустения, разминая бруснику лопаткой. После этого необходимо перетереть соус через сито. Важно правильно нарезать грудку перед подачей. Необходимо делать это поперек волокон наискосок. Полить сверху соусом и наслаждаться изумительным вкусом.
Как видите, есть и простые блюда из утки, и сложные. Но общая их черта в том, что все они имеют особенный вкус и аромат, присущий только этому виду мяса. Так почему бы не попробовать приготовить каждое из них, чтобы выбрать то, которое вызывает настоящий гастрономический восторг не только у вас, но и ваших близких.