Изысканная гастрономия — печень индейки
Печень способствует укреплению костной и мышечной тканей, здоровью щитовидной железы, а ее влияние на улучшение состава крови в лечении анемий общеизвестно.
Французская кухня. Gratin Dauphinois
Гратен — блюдо французской кухни, скорее, даже способ приготовления, при котором продукты тушатся в сливках под сырной посыпкой. Популярный гратен дофинуа готовится из картофеля и ароматизируется мускатным орехом. Очень вкусен гратен с печенью индейки.
Совет. Сливки не заменяют ни сметаной, ни майонезом. Следует добиться определенной консистенции блюда, не сухой (это не запеканка) и не слишком жидкой (это не суп). Плотность должна соответствовать слегка загустевшему соусу.
- 1 кг картофеля (лучше позднеспелых сортов);
- 1 крупная луковица;
- 400 г печени индейки;
- сливки или цельное молоко — 250 мл;
- 50 г твердого или полутвердого сыра;
- 2 ст. л сливочного масла;
- 2 ст. л растительного масла;
- головка чеснока;
- мускатный орех;
- соль.
Подготовленную и обсушенную печень нарезаем небольшими ломтиками. Картофель чистится и режется слайсами. Отдельно пассеруется до прозрачности репчатый лук, к нему добавляются ломтики печени и обжариваются до полуготовности. В отдельной посуде до кипения доводятся сливки; в них выкладывается измельченный картофель, перемешивается и готовится на маленьком огне около 5-8 минут, после чего вмешивается тертый сыр, выкладывается печень, чеснок, посыпается мускатным орехом и блюдо отправляется в духовку. Запекается гратен при низкой (около 145°С) температуре около получаса.
Если перед помещением в духовой шкаф жидкости маловато (это зависит от количества крахмала в картофеле) — можно добавить немного молока. Перед подачей блюдо должно немного остыть.
Груши, фаршированные печенью и орехами
Необычное, изысканное сочетание, которое никого не оставит равнодушным.
- индюшиная печень — 250 г;
- бульон — 0,5 л;
- 2 ст. л красного сухого вина;
- 5 средних груш;
- четверть стакана сливок;
- 2 яйца;
- 1 средняя луковица;
- 3 ст. л рубленых орехов.
Из специй понадобятся базилик, тимьян, черный молотый перец.
Для бульона:
- кончики индюшиных или куриных крыльев, кусочек голени на кости;
- луковица;
- морковь;
- лавровый лист.
В небольшом количестве воды отварить крылышки и кусочек голени, сдобрив луковицей и морковью. Положить лавровый лист и посолить. Варить на маленьком огне не менее часа, снимая в процессе варки пену.
Печень отварить в готовом бульоне. Измельчить в блендере с добавлением душистых трав и пассерованного лука. Вмешать предварительно взбитые яйца со сливками и орехи. Груши разрезать на две части, вынуть сердцевину и полость заполнить паштетом. При желании, сверху можно потереть сыр и положить колечко томата.
Запекать в духовом шкафу около получаса при температуре 170-180°С.
Где купить печень индейки
Свежее мясо и отличные субпродукты в вакуумной упаковке и без нее предлагает интернет-магазин «Мясной Рай». Отличную индюшиную печень для вашей семьи можно приобрести, кликнув по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/pechen-indejki-1-kg/!