Котлеты из индейки – гастрономический восторг!
Индюшатина – это отличный продукт для приготовления всевозможных блюд, в том числе и диетических. Кулинарные шедевры из индейки получаются нежными, ароматными и очень полезными. Готовить из этого мяса можно все: плов, отбивные, рагу, бульоны и холодец.
Особой популярностью пользуются котлеты из индейки. И это неудивительно, ведь они придутся по вкусу всем: от мала до велика. Преимущества данного мясного продукта в низком содержании жиров и отменных вкусовых качествах. В отличие от курицы, индейка обладает более выраженным ароматом, структурностью и плотностью. Более того, в различных блюдах она проявляется по-особенному.
Рубленые котлеты из индейки – вкус, который невозможно забыть!
Употребляя тот или иной продукт, мы задумываемся не только о вкусе, но и его пользе. Включая в свой рацион мясо индейки, вы насыщаете свой организм большим количеством полезных веществ. Ведь в нем содержатся:
- витамины, особенно А и Е;
- микроэлементы, такие как железо, натрий, фосфор, йод, магний и так далее;
- превосходный белок, который отлично усваивается и не перегружает организм.
Также этот продукт можно включать в детское меню, ввиду его низкой аллергенности, в отличие от курятины. А низкое содержание холестерина ставит индюшатину в ТОП продуктов для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем.
Если вы хотите порадовать домочадцев вкусным обедом или ужином, то не поленитесь, и приготовьте рубленые котлеты из индейки. Тем более, что делать их совсем несложно. Вам даже не понадобится доставать свою мясорубку. Секрет сочности этих котлет заключается именно в том, что мясо не перекручивают в фарш, а рубят на мелкие кусочки. Готовое блюдо больше напоминает оладьи, чем сформованные котлеты в привычном для нас виде. Но от этого вкус их ничуть не уступает, а скорее даже превосходит.
Безусловно, сегодня очень популярны котлеты из индейки. Рецепт рубленых немного отличается от обычных не только ингредиентами, но и способом формирования. По ингредиентам данное блюдо тоже немного отличается от обычного рецепта. Для того, чтобы приготовить ужин, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам, вам понадобится:
- мясо (можно брать филе или мякоть с бедра индейки) – 500 граммов;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- яйцо – 2 шт.;
- мука;
- соль, перец;
- масло растительное для жарки;
- зелень по желанию.
Теперь начинаем готовить сочные котлеты из индейки. Для того, чтобы нарезать мясо на маленькие кусочки, можно взять острый нож или топорик. Тут используйте то, чем привыкли работать. Потом смешиваете полученную мясную массу с мелко нашинкованным луком и пропущенным через давилку чесноком. Вбиваете яйца, добавляете соль и перец по вкусу. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень – укроп и петрушку. Далее необходимо ввести муку, постепенно, по 1 столовой ложки. Должна получиться масса по густоте жирной сметаны.
Ну, а далее все просто. Разогреваете на сковороде масло и выкладываете ложкой котлетки-оладьи из индюшатины. Результат превзойдет все ваши ожидания, поэтому готовьтесь к тому, что уже на следующий день вас попросят приготовить еще такой вкуснятины!
Котлеты из фарша индейки – секреты приготовления
Казалось бы, ничего сложного и таинственного в таком простом, знакомом с детства блюде быть не может. Ну, разве что вместо свинины или курятины используется индюшатина. Но, следуя нашим полезным советам, вы сможете приготовить такие вкусные котлетки, что все знакомые будут просить у вас рецепт. Собственно, этих лайфхаков стоит придерживаться не только, когда готовите котлеты из фарша индейки, но и рубленые.
Полезные советы:
- Отдайте предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу. После заморозки нарушается структура белка, готовый продукт будет менее сочным. Предпочтительно, чтобы мясо было комнатной температуры, т.е. достали в холодильнике и дали ему немного погреться перед тем, как начнете что-либо с ним делать.
- Индюшатина любит лук и чеснок. Поэтому не забывайте добавлять в блюда. Это придаст им особенный аромат. Отдельно стоит сказать о сочности. Котлетки из индюшиного филе получатся неимоверно сочными, если добавить в фарш перекрученный через мясорубку (на самую мелкую решетку) фарш.
- Укроп и петрушка придают не только приятный аромат и пикантный вкус, но и визуально делают котлеты более аппетитными.
- Индюшатина, благодаря высокому содержанию натрия, позволяет свести к минимуму необходимость использовать соль при приготовлении пищи. Это огромный плюс для людей, которые склонны к повышенному давлению.
- Если вам не страшны несколько лишних калорий, то можете добавить тертый сыр к фаршу или рубленым котлетам. Они приобретут особенный вкус.
Ну, а сам рецепт котлет из индейки довольно прост. Необходимые ингредиенты:
- фарш индейки (можно сделать самостоятельно или купить качественный готовый фарш в магазине «Мясной Рай») – около 500 граммов;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец;
- яйцо – 1 шт;
- мука;
- батон – 2-3 ломтика;
- молоко;
- панировочные сухари или мука;
- сыр и зелень по желанию.
Батон залить молоком и дать напитаться. Через несколько минут после размягчения, отжать. Смешать фарш, лук, зелень и тертый сыр (если хотите), отжатый батон, яйцо, посолить, добавить перец и специи. Если вы решили включить в ингредиенты сыр, то учитывайте, что он также влияет на количество соли. Перемешать все до получения однородной массы.
Далее формируем порционно котлеты. Перед жаркой обвалять в панировочных сухарях или муке, чтобы получилась вкусная корочка. Вариант с сыром может быть и другим – его можно предварительно порезать соломкой или крупными кубиками, а потом, в процессе формовки, прятать сыр внутрь котлетки.
Если вы решили готовить котлеты из филе индейки, то можете быть уверенными в том, что они получатся очень сочными. Кстати, из филе можно делать как обычные, так и рубленые котлеты. Эта часть индюшатины не такая сухая, как у курицы. Но если страхи получить сухое блюдо вас не покидают, то можете добавить к фаршу натертую сырую картофелину, это придаст особой нежности и воздушности готовому кулинарному шедевру.
ПП котлеты из мяса индейки
Конечно, если вы следуете исключительно правильному питанию, то вряд ли позволите себе котлету жареную, пусть даже из диетического мяса. Но не стоит совсем отказываться от этого любимого с детства блюда. Ведь всегда можно приготовить их в духовке. Тем более, что сделать это совсем легко и для многих большой плюс, что готовится все это дело очень быстро. Достаточно следовать рецепту, что описан выше, но изменить способ приготовления. Выложите сформованные котлеты на противень, смазанный минимальным количеством растительного масла. Поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут, после добавьте немного воды в форму и отправьте еще в духовку на такое же время.
Кстати, полезные котлеты из мяса индейки можно приготовить и на пару. Для этого подойдет пароварка и мультиварка. А если такой техники нет, то воспользуйтесь старым способом – кастрюля с водой и решетка. Такой способ приготовления просто незаменим для тех, у кого есть маленькие детки, или, кому по состоянию здоровья необходимо легкое питание. Но, независимо от того, какой способ вы выберите, это не отразится негативно на вкусе готового блюда. Многие опрометчиво полагают, что блюда на пару невкусные, а те же котлеты получаются сухими. Как только вы воспользуетесь каким-либо из рецептов по приготовлению котлет на пару, вы осознаете, что диета – это не какие-то ограничения в питании, а, наоборот, возможность открыть для себя новые техники приготовления и почувствовать вкусы разных продуктов по-новому.
Как видите, приготовить котлеты из индейки не только просто, но и очень быстро. Добавляя разные специи, сыр или зелень, вы можете изменять вкус готового блюда, тем самым радовать гостей и домочадцев. Жареные, пареные, тушеные – все это нюансы. Можно даже чуть-чуть прижаривать котлеты, чтобы они приобретали хрустящую корочку, а потом отправлять их в глубокой чугунную сковороду и заливать какой-то подливой. Тогда и блюдо будет еще более полезными, и со вкусами можно «играться» сколько угодно. Даже залив котлеты томатным соком и потушив их 10 минут в духовке, вы получите новое любимое блюдо. И помните, что залог восхитительного кулинарного шедевра – это качество и свежесть исходных продуктов, а также хорошее настроение на кухне!