Индюшиное меню
Отлично усвояемый белок надолго сохраняет чувство сытости, не перегружая при этом ЖКТ и эндокринную систему, стабилизируя, в частности, выработку инсулина. В отличие от многих видов мяса, индюшиное содержит в составе фосфор, соперничая по этому элементу с рыбой, и селен — важный антиоксидант, поддерживающий мышечную функцию, фертильность и предупреждающий некоторые виды онкологии.
Этот продукт — гипоаллергенный. Он показан детям, беременным, пожилым людям. Усвояемость (до 95%) белка позволяет широко использовать его в спортивном питании.
Особых противопоказаний у индюшатины нет. Однако, как любой высокобелковый продукт, он должен дозированно употребляться в случаях почечной недостаточности, подагры и подобных заболеваний, сопровождающихся нарушением метаболизма пуринов.
Особенностью индюшатины является высокое содержание натрия, что позволяет значительно уменьшать используемое количество соли при готовке.
Индюшка в детском питании
После полугода в меню малышей следует вводить мясо. Для знакомства ребенка с мясными продуктами индюшиное мясо идеально. Оно не нагружает пищеварительную систему, позволяя ей бережно адаптироваться к новому продукту. Оно гипоаллергенно, поэтому может использоваться в меню детей с непереносимостью многих продуктов.
Способ и дозы введения прикорма индивидуальны, но базовые основы приготовления мяса заключаются в максимально щадящей и безопасной обработке продукта:
- готовка на пару;
- варка;
- тушение.
Начиная с кончика чайной ложки мясного пюре, к 8-9 месяцам можно готовить детям фрикадельки, к году — паровые котлетки.
Индюшиное пюре для грудничка
Для пюре используют филе, срезая с него все ненужное. Подготовленный кусочек кладут в холодную воду, доводят до кипения и выключают. Слив первую жидкость, промывают и в свежей воде варят около 10 минут. Снова выключают и, повторив все снова, варят до готовности. Измельченное до консистенции пюре мясо можно разбавить овощным отваром или пюре.
До десяти месяцев специи не применяют. После — можно чуть подсаливать.
Мясо на пару
Для малышей около года и старше очень хороша запеченная в сливках индюшатина.
Для этого понадобится:
- мякоть индейки;
- кефир;
- сливки.
Соль, базилик, мускатный орех — по вкусу и переносимости.
Измельченное филе замачиваем в кефире и оставляем в холодильнике на 3-4 часа. После, обсушенные бумажным полотенцем кусочки, выложить в форму для запекания, посолить, добавить на кончике ножа мускатный орех и сухой базилик. Запекать под покрытием из фольги 40-50 минут.
Приготовление по технике Sous Vide
Эта технология приготовления появилась сравнительно недавно, но дает неизменно великолепные результаты. Это способ приготовления в вакуумированной упаковке при термостатическом контроле и достаточно низкой температуре.
Он занимает больше времени, чем традиционное приготовление, но качество готового продукта несравнимо выше.
Этапы подготовки продукта.
- Мясо и овощи чистятся, моются, измельчаются на порционные куски.
- Раскладка по пакетам может быть как порционной, так и общей. Количество выделяемого сока зависит от количества заложенных в пакет ингредиентов.
- Процесс вакуумирования может быть более или менее щадящим, что зависит от деликатности заложенных продуктов.
- Температура приготовления составляет от 50 до 85 градусов согласно необходимому времени.
Важно. Недопустимо использование обычных пакетов ввиду того, что они не предназначены для длительного воздействия высоких температур.
Этот способ гарантирует биологическую безопасность блюда, не требует в процессе приготовления масла, не влечет за собой появление канцерогенов ввиду отсутствия высокого нагрева и окисления.
Вкусовые качества продукта идеальны, а его польза несомненна.
Где купить индюшатину
Мясо — продукт, как никакой другой, требовательный к исключительной свежести. Скорость доставки, бактериологическая безопасность, условия хранения играют первостепенную роль.
Интернет-магазин «Мясной рай» предлагает купить мясо индейки высочайшего качества по доступной цене. Продукт поставляется от производителя, имеет все разрешительные документы и лабораторные оценки, что гарантирует не только безопасность, но и качество приготавливаемых блюд.