Птичья история
Мясо птицы широко применимо в нашем праздничном и повседневном меню. Доступность, легкость приготовления, отличные вкусовые качества позволяют варить, тушить, запекать; готовить прекрасную, легкоусваивающуюся еду для взрослых и детей, а низкая калорийность дает возможность широкого применения в спортивном и диетическом питании.
В наших широтах птичье мясо представлено:
- Курица. Это самое распространенное и доступное мясо. Усвояемость белка, низкая для всей птичьей группы калорийность и биодоступность завоевали ей неизменную популярность. Большое количество витаминов группы В, наличие в составе селена, железа, меди, кальция позволяют рекомендовать курицу при сосудистых и прочих заболеваниях, для разгрузочных дней и спортивной диеты. Быстрота и простота приготовления также способствовали ее высокой востребованности.
- Индейка. В птичьей плеяде индюшиное мясо считается наиболее диетическим. Уменьшение холестерина при регулярном потреблении, и количества свободных радикалов, улучшение состояния при онкологических заболеваниях — лишь малая толика его положительных свойств. Любопытен факт того, что содержание натрия в индюшатине позволяет не солить блюда. По содержанию железа индюшка ─ рекордсмен. Его содержание превышает суммарное наличие его в свинине, говядине и курином мясе, а рекордное содержание кальция способствует профилактике остеопороза и болезней суставов.
- Утка. Эта птица — апофеоз мясного букета. Великолепный вкус, необычайный аромат блюд, текстура утиного мяса завоевали ей мировую признательность. Да, его сложно назвать диетическим благодаря калорийности. Но польза использования утятины несомненна. Высокое содержания Омега-3, витаминов D и Е, которые помогают усвоению кальция, повышают иммунитет, упрочняют кости, что жизненно важно.
- Гусь. Это мясо достаточно калорийно, но великолепный сладковатый вкус, большое количество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот заслуживают внимания. Применение гусятины благотворно для ЖКТ, поддерживает функцию селезенки, лечит расстройства желудка.
- Перепелка. Наиболее диетический продукт. Все наслышаны о необыкновенной пользе перепелиных яиц, но и перепелиное мясо также является целебным.
Классический рождественский гусь
Румяный гусь с ароматной яблочной кислинкой, с пряными травами никого не оставит равнодушным. Это блюдо украсит любой стол.
Понадобится:
- тушка не более 4-х кг весом;
- луковица;
- 2-3 крупных яблока зимних сортов;
- тмин и черный молотый перец по 1 ч.л.;
- несколько ягод можжевельника;
- душистый перец;
- стебли сельдерея и лук порей.
Кроме того, нужна большая рюмка крепкого алкоголя: бренди, рома, коньяка.
Подготовка гуся заключается в срезании лишнего жира и крайних фаланг крыльев. Опаленную тушку ополаскиваем и обсушиваем бумажным полотенцем, натираем смесью соли и молотого перца. В качестве начинки измельчаем (крупно) лук и яблоки, присыпав их тмином; начиняем птицу, шпажками или ниткой с иглой зашиваем горло и брюшко.
Проколов в нескольких местах кожицу, запекаем в духовке, расположив на грудке, спинкой кверху. Время приготовления около полутора часов с одной, после — с другой стороны при температуре 180°C. Во время приготовления необходимо поливать птицу жиром, накапливающимся на противне.
Для приготовления соуса используем кончики крыльев и жир, срезанный с тушки. Можно добавить несколько ложек вытопившегося жира, в котором обжариваем пару ложек муки. Добавляем стакан воды или бульона (можно сока из гуся), оставшиеся специи, нарезанные стебли лука порея и сельдерея, алкоголь. Доводим до кипения (соус быстро загустевает).
Готовое блюдо подаем нарезанным на части, политым соусом, с гарниром из яблок.
Где купить мясо птицы
Если вы — сторонник здоровой и легкой пищи, разумного подхода к питанию, щадящей кулинарии, то птица — ваш продукт. Интернет-магазин «Мясной Рай» предоставит отличные мясные продукты, должным образом сберегаемые, поставляемые непосредственно от производителя.
Для того, чтобы купить мясо птицы, кликните вот здесь и вы перейдете в каталог магазина, широчайший ассортимент которого никого не оставит равнодушным.