Когда гости на пороге, куриные отбивные с сыром – идеальное решение
Куриное мясо превосходно в любых своих проявлениях: запеченное в духовке с пикантными пряностями, отварное с ароматными травами, панированное в сухарях, тушенное и маринованное. Но что делать, когда гости внезапно появились на пороге, а в холодильнике не приготовлено ни одного блюда, которым можно их угостить. Не стоит паниковать, ведь всего за несколько минут можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо , например, куриную отбивную с сыром. Этот рецепт несложный, а результат способен удивить гурманов.
Куриная отбивная с сыром украсит не только дружеские посиделки или фуршет, но прекрасно подойдет к праздничному столу, вечеринке на даче или пикнику.
Куриные отбивные с сыром в духовке – скорый сытный ужин
Для готовки яства используется куриная грудка. Эта часть считается малокалорийным, имеет нежнейший вкус и чуткий аромат неудивительно, что грудка является безусловным лидером среди мясных продуктов по совместимости с другими продуктами и простоте приготовления. В ней содержатся аминокислоты, минералы и витамины. Но куриная грудка имеет одну важную особенность. В ней насчитывается ничтожное количество жиров, поэтому нарушение технологического кулинарного процесса приводит к порче продукта, оно становится сухим и малосъедобным.
Предложенный ниже рецепт куриных отбивных в духовке с сыром поможет избежать ошибок и получить невероятное вкусное блюдо. Идея придется по вкусу начинающих хозяйкам и опытным кулинарам.
Куриные отбивные в духовке с сыром можно готовить в разных вариантах, дополняя блюдо маринадами, овощами, сырами, кисломолочными продуктами. А использование пряностей, восточных специй или приправ придадут блюду сотни новых оттенков аромата и вкуса.
Перед началом приготовления рекомендует включить духовку, чтобы разогреть ее до необходимой температуры.
Рецепт приготовления куриных отбивных несложный. Понадобятся следующие продукты:
- Куриная грудка 500 г (порция рассчитана на 3 – 4 человека).
- Твердый сыр (как вариант, “Российский”) 100 г.
- Щепотка соли и перца.
- Яйцо 1 шт.
- Сливки или жирное молоко 2 ст.л.
Куриную грудку следует вымыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на равные 3 – 5 кусочков. Кусочки получаются толщиной около 1,5 см. В итоге, с одной грудки получается 5 шт. Затем нужно немного их отбить кухонным молотком. Чтобы избежать жирных брызг, следует расположить мясо между двумя слоями пищевой пленки.
Полученные сочные кусочки посолить и поперчить. Для поклонников пикантной кухни, можно добавить чайную ложку горчицы. Она придаст блюду фантастический вкус и аромат. Затем горчицу можно смыть, а можно оставить и в ней запекать в духовку. Оставить заготовку на несколько минут. Это позволит мясу стать более нежным.
Тереть сыр следует на мелкой терке. Так он быстрее расплавится, пропитает мясо и образует красивую корочку. В сырную стружку добавляем яйцо и сливки, тщательно перемешиваем.
Куриные отбивные выкладываем на противень, предварительно смазав его подсолнечным или оливковым маслом. Располагать их следует близко друг к другу, это поможет избежать пережаренных краев мяса. Сверху выкладываем сырный соус, смазывая все участки мяса.
Затем ставим в духовку на 25-30 минут при условии, что температура духовки будет 220 градусов. Каждая духовка имеет свои особенности нагрева и процесса выпекания, поэтому начинающим хозяйкам следует следить за временем, так как оно может варьироваться от 20 до 40 минут.
За время готовки куриные отбивные приобретают аппетитную румяную корочку и готовы к употреблению.
Куриные отбивные с сыром и помидорами для любителей вкусных и простых блюд
Этот рецепт можно рассматривать как вариант приготовления отбивных с сыром. Блюдо получается более сытным и сочным за счет сока, которым питают помидоры мясо.
Понадобится такой же набор продуктов, как и в предыдущем рецепте, но с некоторыми дополнениями:
- Куриная грудка 500 г (порция рассчитана на 3 – 4 человека).
- Твердый сыр (как вариант, “Российский”) 100 г.
- Щепотка соли и перца.
- Яйцо 1 шт.
- Сливки или жирное молоко 2 ст.л.
- Помидор 1 – 2 шт. (в зависимости от размера овоща).
- Лук репчатый шт. (на любителя не является обязательным ингредиентом).
- Чеснок зубчика (придает блюду пикантность, но также используется индивидуально).
Процесс подготовки и маринования мяса остается неизменным. Его нарезают на пласты толщиной около 1,5 см, затем посыпают солью и перцем. Можно добавить чеснок, измельченный в специальном прессе или мелко порезанный, горчицу, провансальские травы или другие специи.
Помидоры нарезаем дольками или кружочками, так отбивная красиво смотрится. Можно нарезать овощ соломкой, но только при условии, что используются твердый сорт помидора. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами.
Сырная смесь готовится традиционно. Сыр натираем на терке, добавляем в него молоко и яйцо. Все составляющие перемешиваются и ждут своего часа использования в приготовлении блюда.
Как только кусочки мяса оказываются на противне, смазанным каплей масла, выкладываем на них долги помидора (достаточно по одной штуке), полукольца лука репчатого. Сверху приправляем мясо сырной смесью и ставим в духовку на 25 – 30 минут.
Блюдо подается к столу горячим. Сверху можно положить листики зеленого базилика или для контрастности посыпать черным тмином. Приготовленные куриные отбивные с сыром и помидорами в духовке хорошо сочетаются с любым гарниром, свежими овощами и как самостоятельное блюдо.
Отбивные из куриных грудок с сыром – побалуйте себя лакомым блюдом
Отбивные из мяса птицы можно готовить не только в духовке, но и на сковороде. Этот процесс не обременителен для хозяек, а блюдо получается не менее вкусным и эффектным. Способ приготовления несколько отличается от описанного ранее: сырная смесь используется в виде кляра.
Понадобятся продукты:
- Филе курицы 2 шт. (из расчета на одного человека половина филе).
- Твердый сыр (любой сорт).
- Соль, перец, пряные травы (по желанию).
- Помидор 1 шт. (по желанию).
- Растительное или оливковое масло для жарки.
- Для кляра понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца 3 шт.;
- майонез 3 ст.л.;
- мука 4 ст.л.;
- соль и перец.
Мясо нарезается на порционные кусочки, каждый из которых нужно слегка отбить кухонным молотком. Помидор нарезается тонкими полукольцами, блюдо готовится быстро, поэтому помидор не должен потерять форму. Сыр натирается на терке.
Кляр готовится следующим образом. Перемешиваются яйца, майонез, специи, мука до получения консистенции жидкой сметаны. Поочередно каждый кусочек обмакивается в кляре, а затем выкладывается на разогретую сковороду с маслом. Огонь под сковородой оставить средний. На каждой стороне мясо жарится около трех минут.
Когда отбивную перевернете на другую сторону, положите на нее дольку помидора и присыпьте сырной стружкой. Через пять минут блюдо готово к употреблению. Его можно подавать с картофельным пюре, пастой, сырыми или приготовленными на мангале овощами.
Приготовленная отбивная по вышеописанному рецепту – это целый обед, в котором есть мясо и овощи. А еще это бюджетный вариант накормить семью или друзей. Блюдо поистине универсальное, которое просто готовить и вкусно есть.